Реле времени — простое и необходимое устройство автоматики.

Опубликовано: 24 мая 2014 г. в 13:11, 223 просмотраКомментировать

Реле времени считается одним из наиболее простых и в то же время необходимых устройств автоматики. Предназначено это устройство для выполнения задачи отслеживания заданного заранее времени и временного интервала. Реле используется в случаях, когда нужно автоматически выполнить какое-либо действие, но не сразу после появления сигнала, а через небольшой промежуток времени.

Процесс программирования реле времени заключается в установке режима работы, диапазона и необходимого интервала времени. При автоматизации технологических процессов также может возникнуть необходимость производить операции в определенной временной последовательности.

Разновидности

По способу программирования реле времени делятся на два вида: с аналоговым и цифровым программированием. При этом каждый из видов имеет свои преимущества и предназначается для более эффективного использования их функций. К примеру, аналоговое реле времени достаточно легко программируется, перенастраивается, оно гораздо проще в эксплуатации и несколько дешевле по стоимости. Реле цифровое позволяет задать наиболее точный временной интервал и исключает возможность появления программной ошибки. С помощью органов контроля реле времени легко программируются. Они монтируются на DIN-рейку или на лицевую панель. Способ подключения : через специальную колодку, разъем, клеммы Для задания времени используются переключатели, потенциометры и кнопки. У нас имеются многофункциональные, многопрограммные реле времени и таймеры,
Также простые недорогие аналоговые реле времени.

Дополнительные возможности

Некоторые модели реле времени для осуществления бесперебойной работы в особенно критические моменты оснащают встроенными аккумуляторами, которые можно подзаряжать от сетевого питания или использоваться импульсный блок питания. На протяжении длительного времени запрограммированное устройство сохраняет заданные параметры, потому что оно имеет энергонезависимую память. Каждое реле времени оборудовано на передней панели информационным табло, где представляются в наглядном виде все данные, необходимые для анализа. Реле времени не требуют постоянного высококвалифицированного обслуживания, они достаточно надежны, просты в эксплуатации, прекрасно защищены от помех, влаги и пыли.

Требования, предъявляемые к реле времени

Общими требованиями для реле времени являются:

а) стабильность выдержки времени вне зависимости от колебаний питающего напряжения, частоты, температуры окружающей среды и других факторов;
б) малые потребляемая мощность, масса и габариты;
в) достаточная мощность контактной системы.

Возврат реле времени в исходное положение происходит, как правило, при его обесточивании. Поэтому к коэффициенту возврата не предъявляется особых требований, и он может быть очень низким.

В зависимости от назначения реле к ним предъявляются специфические требования.

Для схем автоматического управления приводом при большой частоте включений в час требуются реле времени с высокой механической износостойкостью. Требуемые выдержки времени находятся в пределах 0,25-10 с. К этим реле не предъявляются высокие требования относительно точности работы. Разброс времени срабатывания может достигать 10%. Реле времени должны работать в условиях производственных цехов, при вибрации и тряске.

Реле времени для защиты энергосистем должны иметь большую точность выдержки времени. Эти реле работают относительно редко, поэтому к ним не предъявляются особые требования по износостойкости. Выдержки времени таких реле составляют 0,1-20 с.

Область применения реле времени

Многофункциональное программное реле времени имеет достаточно обширную область применения. Простая схема подключения позволяет применять его для управления освещением в домах, для создания искусственного света, в частности на птицефабриках, для оснащения насосов, которые применяются для подачи воды, в осветительных и рекламных щитах, в холодильном, воздушном, и испытательном оборудовании и т.п. Кроме того, реле времени устанавливается на оросительных системах и термопечах.

Цель применения

Основная цель, которая преследуется при оборудовании систем подобного рода реле времени — это возможность экономии энергоресурсов, снижение нагрузки на себестоимость продукции. Компания ООО «Электрополе» предлагает купить по низкой цене любой тип реле времени, отвечающий самым высоким требованиям при эксплуатации подобных устройств.

Источник: ООО «Электрополе»

Информация о компании

Электрополе, ООО
ООО «Электрополе» организовано в январе 2001 года в г. Ростове-на-Дону. Все это время усилия компании были направлены на исследование как зарубежного, так и отечественного рынка электротехнической продукции. В процессе этой работы, компания провела жесткий отбор товаров по качественным и ценовым характеристикам, а также компаний, с которыми она сотрудничает. Поэтому сегодня компания «Электрополе» может предложить своим клиентам широкий выбор товаров ведущих зарубежных и отечественных…

Контакты:

Ф.И.О. Варчак Валерий Николаевич  нет отзывов
Должность: Системный администратор
Компания: ООО "Электрополе"
Страна:  Россия
Телефон: +7 863 200-99-58
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 863 200-99-38
Web: http://www.elektropole.ru/
Зарегистрирован: 11 марта 2012 г.
Последний раз был на сайте 48 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.