Релейная защита: обзор инноваций 2010 года

Опубликовано: 24 марта 2010 г. в 11:48, 477 просмотровКомментировать

Обеспечение безопасного и бесперебойного функционирования электроэнергетических систем — одна из самых актуальных задач отрасли электротехники. В первую очередь, в поиске ее решений заинтересованы крупнейшие производители электрооборудования, которые практически каждый год проводят презентации своих новинок — отдельных автоматов и целый серий.

Не стал исключением и наступивший, 2010 год: два своих изобретения представила шведско-швейцарская инжиниринговая группа ABB (Asea Brown Bovery). Сегодня уже запущены в производство две ее новых серии релейной защиты — серия 630 и 650 и после того, как на оборудование будет получено разрешение на применение Ростехнадзора, оно начнет поставляться и на российские подстанции. Среди преимуществ новых линеек — впечатляющая универсальность и функциональность, они обеспечивают не только токовую защиту, защиту по напряжению, частоте и защиту от токов нулевой последовательности, но и целый комплекс специфических защит и функций: дифференцированную защиту двигателей и трансформаторов, управление выключателями и разъединителями.

Первая новинка — серия 630 рассчитана на применение в распределительных сетях среднего напряжения от 6 до 35 кВ. Она включает в себя следующие устройства — REF630(для фидеров), REM630(для двигателей), RET (для трансформаторов). Эта линейка устройств является, по сути, следующим поколением хорошо зарекомендовавшей себя среди пользователей серии реле RE-541/3/5. В своих пресс-релизах группа ABB заявляет, что устройства нового поколения будут производится в Финляндии, на заводе компании в Ваасе.

Вторая серия 650 включает в себя устройства, разработанные для защиты линий (REL650), REC650(защита шин), RET (защита трансформаторов) в сетях 110 кВ и выше. Все эти автоматы являются упрощенными аналогами из серии 670, конструкция которых была «облегчена» за счет невостребованных функций. Серия будет производиться на заводе в Швеции в городе Весетрос и после того, как получить сертификат соответствия и разрешение Ростехнадзора, появится и на российских объектах.

Обе этих серии обещают быть востребованными благодаря своим преимуществам: они уже переконфигурированы, благодаря чему значительно облегчается их настройка, их web-интерфейс обеспечивает связь без специальных программ-посредников, они поддерживают общепринятые протоколы связи, снабжены функцией гибкой логики и предлагают широкий выбор оптики.

Предыдущие инновации в области релейной защиты — в 2008 году были представлены еще одним гигантом электростроения — холдингом Siemens, современное поколение приборов обещает сохранить свою актуальность не менее пяти лет.

Эльвира Курмаева

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.