«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Релейная защита: обзор инноваций 2010 года

Опубликовано: 24 марта 2010 г. в 11:48, 487 просмотровКомментировать

Обеспечение безопасного и бесперебойного функционирования электроэнергетических систем — одна из самых актуальных задач отрасли электротехники. В первую очередь, в поиске ее решений заинтересованы крупнейшие производители электрооборудования, которые практически каждый год проводят презентации своих новинок — отдельных автоматов и целый серий.

Не стал исключением и наступивший, 2010 год: два своих изобретения представила шведско-швейцарская инжиниринговая группа ABB (Asea Brown Bovery). Сегодня уже запущены в производство две ее новых серии релейной защиты — серия 630 и 650 и после того, как на оборудование будет получено разрешение на применение Ростехнадзора, оно начнет поставляться и на российские подстанции. Среди преимуществ новых линеек — впечатляющая универсальность и функциональность, они обеспечивают не только токовую защиту, защиту по напряжению, частоте и защиту от токов нулевой последовательности, но и целый комплекс специфических защит и функций: дифференцированную защиту двигателей и трансформаторов, управление выключателями и разъединителями.

Первая новинка — серия 630 рассчитана на применение в распределительных сетях среднего напряжения от 6 до 35 кВ. Она включает в себя следующие устройства — REF630(для фидеров), REM630(для двигателей), RET (для трансформаторов). Эта линейка устройств является, по сути, следующим поколением хорошо зарекомендовавшей себя среди пользователей серии реле RE-541/3/5. В своих пресс-релизах группа ABB заявляет, что устройства нового поколения будут производится в Финляндии, на заводе компании в Ваасе.

Вторая серия 650 включает в себя устройства, разработанные для защиты линий (REL650), REC650(защита шин), RET (защита трансформаторов) в сетях 110 кВ и выше. Все эти автоматы являются упрощенными аналогами из серии 670, конструкция которых была «облегчена» за счет невостребованных функций. Серия будет производиться на заводе в Швеции в городе Весетрос и после того, как получить сертификат соответствия и разрешение Ростехнадзора, появится и на российских объектах.

Обе этих серии обещают быть востребованными благодаря своим преимуществам: они уже переконфигурированы, благодаря чему значительно облегчается их настройка, их web-интерфейс обеспечивает связь без специальных программ-посредников, они поддерживают общепринятые протоколы связи, снабжены функцией гибкой логики и предлагают широкий выбор оптики.

Предыдущие инновации в области релейной защиты — в 2008 году были представлены еще одним гигантом электростроения — холдингом Siemens, современное поколение приборов обещает сохранить свою актуальность не менее пяти лет.

Эльвира Курмаева

Рекомендуем почитать

3 апреля 2010 г. в 15:10
Микропроцессорные устройства релейной защиты (МУРЗ) появились на рынке в привычном сегодня виде около 20 лет тому назад и за прошедшее время серьезно потеснили все остальные виды реле защиты. Триумфальное шествие МУРЗ связано со многими причинами, главная из которых — сверхприбыль, получаемая производителями МУРЗ по сравнению с производством всех остальных видов защитных реле (электромеханических, полупроводниковых статических).
17 мая 2017 г. в 12:30
Автоматические выключатели «Электрон» модификаций Э06, Э16, Э25 и Э40 производились на заводе в городе Ульяновске с 1963 года. Это было единственное предприятие на всем необъятном советском пространстве, производящее низковольтные выключатели большой мощности до 6300 ампер.
6 декабря 2013 г. в 11:17
Чуть более двух лет назад на ОАО «СЗТТ» начались продажи камер КСО-208 собственной разработки. Многие заказчики положительно оценили эти малогабаритные полнофункциональные сборные камеры одностороннего обслуживания. И вот новый шаг в развитии предприятия.
3 июля 2014 г. в 12:13
​Три года назад ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» запустил в серийное производство камеры КСО-208 собственной разработки.
6 ноября 2015 г. в 16:00
В выставочном комплексе «Крокус-Экспо» с 27 по 29 октября 2015 г. прошла 12-я международная выставка «Силовая Электроника» (Power Electronics), посвященная мощным электронным компонентам и системам.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.