Решение проблемы электроснабжения на примере офисного здания

Опубликовано: 15 октября 2013 г. в 15:23, 13 просмотровКомментировать

В зданиях банков, страховых компаний и других офисных зданиях участились проблемы в электроснабжении, связанные с появлением высших гармоник, проявлениями фликеров, пропаданием напряжения и им подобными негативными явлениям. Зачастую это является причиной воздействия событий, происходящих в сетях среднего напряжения, на систему электроснабжения зданий.

Причинами внутренних проблем является растущее число компьютеров и их периферийных устройств, получающих электроснабжение от одного из участков эл.сети здания. В 5-проводных эл.сетях зданий в результате многочисленных разветвлений возникают также т.н. блуждающие токи, которые не устраняются в результате неправильно организованного «заземления». Все это ведет к проблемам в сетях передачи данных, т.к. они могут проникать и по изоляционной оболочке проводов.

Наличие фликеров приводит к чувству дискомфорта, быстрой утомляемости и даже головной боли у персонала. Помехи при работе такого рода в наше время очень нежелательны, ведь они снижают производительность, в т.ч. и на верхних этажах, снижается и коммуникационная возможность оборудования. С некоторых пор введены европейские нормы для определения степени вредных воздействий «загрязнений» сети.

Для этого используют EN 50160 и его российский аналог ГОСТ 54149-2010, с целью определения показателей качества электрической энергии, показатели которой предоставляет электросетевая компания. Одна из таких возможностей регламентирует стандарт EN 61000-2-4 ( МЭК 61000-2-4 ).

Постановка задачи

В здании одного большого банка система электроснабжения должна была быть проверена на соответствие EN 50160 и вспомогательные сетевые ответвления по EN 61000-2-4.

Прежде всего, должны были быть выяснены причины проблем с проводами передачи данных. Сотрудники из числа технического персонала должны были иметь постоянный доступ к системе передачи данных. В качестве коммуникационной среды выступал Intranet.

Решение задачи

На вводных фидерах эл. сети и ведущих к важнейшим потребителям ответвлениях, например,электроснабжение серверных, и т.д. были установлены 39 анализаторов качества эл. энергии серии UMG 511. Одно из важнейших достоинств данного анализатора, наличие четырех каналов измерения для токов и напряжений. Установка трансформатора тока на провод «PE» позволила прояснить ситуацию с блуждающими токами.

Замеры значений потенциалов относительно проводов N и PE пояснило ситуацию и с системой «заземления».

Существующие ошибки в организации системы «заземления» были устранены.

Разумеется, все измеренные данные были сохранены в 256-Битной памяти анализатора UMG 511. Они, при необходимости, могут быть «прочитаны» ПО GridVis.

Для этого анализатор оснащен портом Ethernet TCP/IP.

Таким образом можно анализировать проблемы электроснабжения зданий, анализируя основные параметры качества электроэнергии. Так же можно «отследить» и источники возникновения высших гармоник. Элементы, электрической сети, такие, как электронные системы управления и блоки питания серверов, которые до сегодняшнего дня могли просто сгореть, теперь могут быть защищены специальными сетевыми фильтрами.

В целом, возможность контролировать параметры качества электроэнергии по EN 50160 стала реальностью. Приятным дополнением к этому стала проверка уровня энергопотребления счетчиками электроэнергии самой электросетевой компанией.

По материалам компании Janitza electronics GmbH

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.