Рестаилинг-2015 от KLAUKE

Опубликовано: 13 июля 2015 г. в 10:20, 58 просмотровКомментировать

Немецкий производитель обновляет линейку своих миниатюрных гидравлических инструментов для электромонтажа.

Чуть более 12 лет назад компания Gustav Klauke GmbH удивила всех специалистов, работающих в сфере электротехники, выпустив на рынок сначала один, а потом и целую серию миниатюрных аккумуляторных электрогидравлических инструментов под общим названием KLAUKE-Mini. Вообще-то, компания KLAUKE, являясь не только производителем, но и разработчиком, всегда умела по-хорошему удивлять, создавая новые и доводя до совершенства давно выпускаемые ею продукты. И к этому даже успели привыкнуть, относясь к ее инновациям как к чему-то должному. И все-таки тогда, в 2002 году, многие не могли поверить, что в маленький корпус аккумуляторного пресса для обжима кабельных наконечников весом в 1,7 кг и размером меньше поллитровой бутылки молока удалось вместить сложную электрическую и гидравлическую начинку, обеспечивающую усилие в 3,5 тонны! Опытные профессионалы, привыкшие к громоздким стационарным агрегатам и к тяжеленным ручным прессам, недоверчиво смотрели на этот «инструментик», легко удерживаемый одной рукой, который на их глазах за несколько секунд обжимал трубчатый медный наконечник сечением в 120 мм2. Потом уже на практике стало понятно, насколько удобны и эффективны в работе эти «мини». Даже женщины, работающие на участках сборки, легко могли выполнять с их помощью до нескольких сотен операций в течение одной смены!

За прошедшие с той поры годы у KLAUKE появилось много новых ручных аккумуляторных инструментов — прессов и кабелерезов разных серий с усилием от 1,5 до 12 тонн, оснащенных самыми современными электронными «наворотами» и множеством удобных дополнительных функций. Но при этом, из всей аккумуляторной гидравлики марки KLAUKE абсолютным лидером продаж в России остается тот самый первый, можно сказать, «флагманский» пресс-инструмент ЕК354 из серии KLAUKE-Mini. Именно он из-за своей компактности, простоты и, что важно, не самой высокой цены, оказался наиболее востребованным нашими российскими промышленными и электромонтажными компаниями. Многие, приобретя и оценив инструмент в работе, при расширении производства обязательно включают его в список необходимого для этого оборудования.

В серии KLAUKE-Mini несколько электрогидравлических инструментов: для резки кабеля, для обжима кабельных наконечников и для резки кабельных лотков из стального прутка. Для инструментов серии Mini характерен прямой цилиндрический корпус, с одной стороны которого расположена рабочая часть — ножи или пресс-голова для установки сменных матриц, а с другой — никель-металлогидридный аккумулятор напряжением 9,6 В.

При разработке этих инструментов 10-15 лет назад Ni-MH тип аккумуляторов считался самым «продвинутым». Сейчас же при сравнении с пришедшими позже литий-ионными аккумуляторами (Li-Ion) хорошо заметны существенные недостатки.

Общее время жизни Ni-MH-аккумуляторов составляет не более 500 циклов заряд-разряд. По сегодняшним меркам маловато. Но самое главное — это то, что у них весьма высокий саморазряд, из-за которого инструменты требуют обязательной подзарядки при перерыве в работе даже в 1-2 недели. И, несмотря на то, что Ni-MH аккумуляторы подвержены эффекту «памяти» меньше, чем, например, Ni-Cd, все равно для их полноценного использования рекомендуется периодически производить «раскачку» полными циклами заряд-разряд. Иначе емкость понемногу теряется.

Получилось так, что пользователи вынуждены были мириться с этими недостатками Ni-MH аккумуляторов в инструментах KLAUKE-Mini. Тот факт, что у других производителей, за последние несколько лет сделавших не одну попытку повторить успех компании KLAUKE в создании миниатюрной гидравлики, аналоги получались куда более громоздкими и в них, в лучшем случае, использовались такие же Ni-MH аккумуляторы, не успокаивал клауковских технарей. «Марка KLAUKE всегда должна быть синонимом слова «лучший», — говорили они и прорабатывали варианты улучшения своей мини-гидравлики.

И вот в апреле 2015 года на выставке в Ганновере (Германия) компания KLAUKE представила обновленную линейку гидравлических инструментов KLAUKE-Mini. Что же в них изменилось? Во-первых (и это заметно сразу), они получили более современный дизайн. Рукоятка стала двухкомпонентной, где мягкие вставки обеспечивают надежное удержание инструмента в руке. Риск выронить инструмент сведен к минимуму. Во-вторых, теперь в инструментах обновленной серии Mini стоят литий-ионные аккумуляторы последнего поколения с напряжением 10,8 В. Благодаря этому можно не задумываться о том, когда и как заряжать аккумулятор. Это можно сделать в любой момент, не дожидаясь полного разряда, — эффект памяти нулевой, на емкость Li-Ion аккумулятора частичные подзарядки не влияют. Ресурс аккумуляторов, измеряемый количеством циклов заряд-разряд, увеличился до 1000 циклов.

Заряжать аккумуляторы теперь нужно реже, они очень долго хранят заряд, инструмент практически всегда готов к работе! А если потребовалась зарядка, то происходит она весьма быстро. Еще можно сказать, что Li-Ion аккумуляторы имеют существенно более высокую емкость при одинаковых размерах с аккумуляторами других типов. Заряда хватает на больший объем работ, что особенно ценно там, где нет поблизости розетки 220 В, чтобы включить зарядку.

На одном полном заряде инструменты Mini могут сделать 150-300 операций в зависимости от конкретных параметров, то есть при интенсивной работе в ряде случаев даже не потребуется его подзарядка в течении смены. И дополнительный плюс — на аккумуляторах в серии KLAUKE-Mini есть светодиодный индикатор уровня заряда. Разряд батареи никогда не случится неожиданно.

Инструменты Mini-NEW сохранили все достоинства своего прежнего исполнения, но стали еще легче. Благодаря малому весу они запросто удерживаются одной рукой, при этом второй рукой можно позиционировать наконечник или держать разрезаемый кабель. Как и раньше рабочая голова может поворачиваться относительно оси инструмента, что особенно удобно в условиях стесненного пространства или при работе на высоте.

Характеристики новых инструментов KLAUKE-Mini

Пресс-инструменты

Технические характерситики

EK354ML

EK1550ML

EKP1ML (привод)

Усилие опрессовки

35 кН

13 кН

10 кН

Рабочий диапазон

6-150 мм2

0,14-50 мм2

0,14-16 мм2

Кол-во циклов на 1 заряде аккум.

Прим. 145 для нак-ков 120 мм2

Прим. 230 для нак-ков 10 мм2

Прим. 230 для нак-ков 10 мм2

Вес с аккумулятором

1,600 кг

1,500 кг

1,200 кг

Инструменты для резки

Технические характерситики

ES20ML

ES32ML

ES32FML

EBS8ML

EBS12ML

Параметры резки

∅20 мм

∅32 мм

∅32 мм

∅8 мм

∅12 мм

Тип материала

ASCR, Сu-, AI-, гибкие медн. шины до 20x6 мм

Сu- и Аl-кабели 2-3-4 класса

Сu- и Al-кабели 5-6 класса

Ст. пруток, проволока, шпильки, ст. канат

Ст. пруток, проволока, шпильки, ст. канат

Кол-во резов на 1 заряде аккум.

Прим. 190 для ASCR 120/20 мм2

Прим. 135 для кабеля NYY 150 мм2

Прим. 100 для кабеля 1x240 мм2

Прим. 310 для прутка ∅5 мм

Прим. 310 для прутка ∅12 мм

Вес с аккумулятором 1,600 кг 1,800 кг 1,800 кг 1,200 кг 1,800 кг

Гидравлическая система инструментов Mini работает так, что в прессах при достижении требуемого усилия обжима наконечника матрицы автоматически расходятся и встают в исходное положение. Точно так же по завершении процесса резки кабеля или прутка сами раскроются режущие кромки. Весь рабочий цикл в зависимости от сечения наконечника при его опрессовке, или от того, что именно разрезается, занимает несколько секунд.

Немаловажное для российского рынка гидравлических инструментов обстоятельство — наличие фирменного сервиса. Нередки случаи, когда через какое-то время после приобретения конструктивно сложной техники невозможно найти организацию, где можно было бы проверить его работоспособность, выполнить профилактику или ремонт. Для инструментов KLAUKE-Mini такой проблемы нет. Гарантийное и послегарантийное обслуживание, заказ новых ножей для кабелереза или для пруткореза, да и любой запчасти можно сделать, обратившись в сертифицированный сервисный центр, координаты которого указаны в гарантийном талоне.

Но все-таки самый главный козырь — это надежность. Немецкие конструкторы при подготовке к выходу обновленной серии постарались учесть все даже мелкие замечания потребителей. И можно уверенно говорить о том, что устройства KLAUKE-Mini после рестайлинга еще раз подтвердят закрепившийся за маркой KLAUKE статус производителя добротного, эффективного и в ряде случаев просто незаменимого гидравлического инструмента.

Андрей БОНДАРЕНКО
бренд-менеджер марки Klauke

Компания «ЮНИТ МАРК ПРО»
официальный дистрибьютор Klauke в России
+7 (495) 748-09-07
www.umpgroup.ru

Информация о компании

ЮНИТ МАРК ПРО, ЗАО
«ЮНИТ МАРК ПРО» представляет продукты и готовые решения для промышленного производства от ведущих компаний из стран Европы и США в России и странах СНГ с 1998 года. ЮМП – это официальные поставки напрямую от производителя с полной таможенной очисткой. Если вы хотите быть уверены в качестве и надежности полученной продукции, то Юнит Марк Про – ваш выбор!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.