Резервное электроснабжение медицинских учреждений

Опубликовано: 22 ноября 2013 г. в 09:13, 3201 просмотрКомментировать

Обеспечение непрерывности электроснабжения медицинских учреждений — проблема не чисто техническая: организации, производящие и устанавливающие оборудование для автономного электроснабжения больниц, должны понимать всю меру ответственности за жизнь и здоровье людей.

Согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), глава 1.2, все электроприемники (аппараты, агрегаты и другие потребители электроэнергии) по обеспечению надежности электроснабжения разделены на I, II и III категории.

Категории надежности электроснабжения

К I категории относятся электроприемники, «перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения».

Естественно, к I, самой важной категории надежности по электроснабжению, относятся многие службы медицинских учреждений: электрические аппараты, работающие в палатах реанимации (это системы жизнеобеспечения: искусственное сердце, почка, аппараты искусственной вентиляции легких), операционных (операционные лампы, операционные столы, наркозно-дыхательные аппараты), анестезиологических отделениях с палатами интенсивной терапии, в родильных домах (кислородные станции, инкубаторы и т.п.).

Электроприемники I категории должны постоянно обеспечиваться электроэнергией, и перерыв электроснабжения может быть допущен только на время автоматического восстановления питания. В качестве такого независимого источника питания традиционно используются автономные дизельные электростанции.

Построение системы гарантированного электроснабжения медицинских учреждений – задача не тривиальная, кардинально отличающаяся от автономного электроснабжения коммерческих организаций, производственных предприятий или компаний нефтегазового комплекса. Именно поэтому доверять следует только организациям, уже имеющим опыт в данной области обеспечения автономного резервного электроснабжения.

Общие рекомендации по резервному электроснабжению лечебных учреждений

Как показывает практика, в большинстве случаев медучреждения вынуждены решать проблемы обеспечения резервного электропитания своими силами, но в связи с тем, что данная работа не является их основной сферой деятельности, делают это зачастую непрофессионально.

Как правило, эти работы проводятся без измерений и анализа качества электропитания на конкретных объектах и без учета специфических особенностей применяемого медицинского оборудования, что может приводить как к избыточным, так и к недостаточным мерам по обеспечению непрерывности электроснабжения сложного медицинского оборудования.

Избрав родом своей деятельности производство и поставку надежного электрооборудования различным субъектам российской экономики, в том числе дизельных электростанций для резервного электроснабжения медицинских учреждений, ООО «Компания Дизель» вносит свой посильный вклад в борьбу со сбоями в сети центрального электроснабжения.

Учитывая специфику производства и поставки оборудования для учреждений здравоохранения и ощущая всю меру ответственности за жизнь и здоровье людей, мы предъявляем самые строгие требования к своим дизельным электростанциям: все виды выполняемых работ соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2008, выпускаемая продукция проходит четырехступенчатый контроль, сертифицирована и имеет разрешение Ростехнадзора.

Основной целью установки ДЭС в качестве резервных источников электропитания в больницах, поликлиниках, различного рода диспансерах, санаториях, складах медицинских препаратов является именно комплексное решение проблемы предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением электроснабжения, влекущих за собой катастрофические последствия для здоровья и жизни людей. Именно поэтому специалисты ООО «Компания Дизель» выработали некоторые общие рекомендации по выбору дизель-генератора для автономного электроснабжения.

Рекомендуемая мощность дизель-генератора – от 30 до 800 кВт в зависимости от установленного медоборудования и площади лечебного учреждения; двигатель в основе установки – новый (а не ремонтный или с консервации), проверенного российского или европейского производителя (не Китай) – Scania, John Deere, Perkins, ЯМЗ, ТМЗ. Степень автоматизации ДЭС – вторая, обеспечивающая автоматический ввод в работу дизель-генераторной установки при пропадании внешней сети. Исполнение – открытое на раме, в погодозащитном или шумозащитном капоте, в специальном морозостойком антивандальном контейнере (в том случае, если нет подготовленного помещения под электростанцию). Кроме того, рекомендуется сразу установить дополнительные топливные емкости, чтобы обеспечить большее время для непрерывной работы без внешней сети.

Дизель-генераторы для медицинских учреждений различного профиля

С начала 2007 года ООО «Компания Дизель» предоставляет услуги по проектированию, поставке, пусконаладке и обслуживанию автономных источников электроснабжения — дизельных электростанций. Установка системы автономного электроснабжения отделений и корпусов больниц (дизель-генератора) производится по индивидуальному проекту для каждого медицинского учреждения. Уже более трех десятков дизельных электростанций единичной мощностью от 20 до 800 кВт установлено по всей России.

Дизельные электростанции, обеспечивающие автономное электроснабжение различного медицинского оборудования, систем жизнеобеспечения, используются в различных сферах здравоохранения.

Так, уже около двадцати дизель-генераторов мощностью от 30 до 800 кВт работают в городских клинических больницах практически по всей территории России. Автономные источники питания здесь необходимы, в больницах находятся отделения с медоборудованием I категории электробезопасности: хирургические, акушерские, реанимационные…

Для обеспечения четырех психоневрологических интернатов Центральной полосы России были произведены дизель-генераторные установки большой мощности: от 200 до 320 кВт, по второй степени автоматизации, что позволяет станциям автоматически включаться в работу. В данных медучреждениях оказывается не только медицинская помощь, но и сами больные находятся на лечебно-охранительном режиме содержания. Потому так важно, чтобы перебоев с электропитанием не возникало, так как если данный режим будет нарушен, пациенты могут причинить вред не только себе, но и другим.

Для резервного питания двух домов ветеранов и одного дома ребенка поставлены дизельэлектростанции мощностью от 30 до 315 кВт. Генераторы резервируют работу кабинетов физиопроцедур, обеспечивают непрерывность электропитания жилых и подсобных помещений.

Для обеспечения комфортного отдыха и лечения в санаториях разной направленности поставлено четыре дизель-генератора мощностью от 40 до 400 кВт. Теперь ничто не помешает отдыхающим проходить лечение и профилактику хронических ревматических болезней сердца и суставов, систем пищеварения, органов дыхания, посещения СПА-процедурных кабинетов.

Качество сборки оборудования, использование новейших машиностроительных технологий в производстве дизель-генераторов оценила и Российская академия наук, заказав для резервирования Института мозга человека ДЭС мощностью 100 кВт. Главные направления деятельности института — фундаментальные исследования организации мозга человека и его сложных психических функций (речи, эмоций, внимания, памяти, творчества). Исследованиям такой важности ничто не должно мешать, тем более — банальное отключение электричества.

Социально-реабилитационные центры так же, как и другие медицинские учреждения, нуждаются в ограждении своей работы от перебоев в электропитании. Сразу три центра такого рода, расположенные в Подмосковье, укомплектованы дизель-генераторами по второй степени автоматизации, мощность генераторов — от 20 до 50 кВт.

Организация складов медицинских препаратов требует соблюдения многих нормативов. Так, складские помещения под медикаменты должны иметь системы электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжную вентиляцию или систему кондиционирования. Обеспечение работы данных систем должно происходить непрерывно, не допуская нарушения специального температурного режима, что создает угрозу приведения в негодность лекарственных препаратов. За обеспечение резервного электроснабжения одного из крупных складов медицинских препаратов отвечает дизель-генератор мощностью 200 кВт, по второй степени автоматизации (включается в работу автоматически при пропадании централизованного электропитания).

Изношенность оборудования стационарной электросети, трансформаторов и ЛЭП — существенный фактор риска для современных медицинских учреждений, который нельзя не учитывать. В чрезвычайных обстоятельствах отключения электроэнергии на кону стоит самое важное — здоровье и даже жизнь пациентов. Система резервного электропитания — дизельные электростанции — это оборудование, остро необходимое для современных медицинских учреждений различной направленности. В его отсутствие даже самый квалифицированный медицинский персонал не сможет обеспечить безопасность больных во время технических аварий или при обрыве ЛЭП.

Любовь СЯСИНА, ведущий специалист по работе со СМИ «Компании Дизель»

Информация о компании

Компания Дизель, ООО
ООО «Компания Дизель» — ведущий сертифицированный российский производитель альтернативных автономных источников электроснабжения (дизельных электростанций), для основного и резервного электрообеспечения объектов.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.