Российская копия берлинского оригинала

Опубликовано: 29 октября 2015 г. в 09:07, 20 просмотровКомментировать

То, о чем совсем недавно рассказывал наш журнал, свершилось! Под Санкт-Петербургом в поселке Горелово состоялось торжественное открытие завода «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — совместного предприятия немецкого концерна (65%) и «Силовых машин» (35%).

История СП пишется уже не первый десяток лет. Созданное в 1991 г. ООО «Интертурбо» осуществляло сборку газовых турбин Е-класса по лицензии Siemens, а в 2011 году преобразовано в ныне существующее ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Изначально все производство размещалось в цехе площадью 6000 м2, а штат сотрудников составлял 70 человек. В последние годы события разворачивались с головокружительной скоростью.

В 2012 году предприятие приобретает в собственность участок площадью 4 га, а уже в следующем году в землю забита первая свая. Между тем, не останавливаясь, СП привлекает все новые заказы. В частности, подписывается контракт на поставку одновальной парогазовой установки SCC5-4000F-1S для блока №2 Южноуральской ГРЭС-2. Заключен договор с ОАО «ОГК-2» на обслуживание парогазового энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС. Осуществляется техническое обслуживание газовых турбин, паровых турбин и генераторов всех трех парогазовых блоков Няганской ГРЭС (ООО «Фортум»), А в Горелово тем временем полным ходом идет строительство.

И вот 18 июня настал День (история пишется с только большой буквы) торжественного открытия нового завода. Комплекс общей площадью 25 тысяч квадратных метров включает в себя производственный цех, с установленным оборудованием, позволяющим обрабатывать корпусные и статорные детали выпускаемых типов машин (170 и 300 МВт), и офисное здание. В перспективе можно будет вести речь и о производстве роторной части. Численность персонала 300 человек. Помимо упомянутых построек создана заводская сервисная команда, склад комплектующих и запасных частей необходимых для ремонта. Производственная номенклатура — это газовые турбины мощностью от 60 до 307 МВт, с перспективой выпуска турбин малой и средней мощности (53 МВт). Также компания продолжит заниматься научно-исследовательской разработкой новых установок. По большому счету, введена в эксплуатацию такая же современная, но меньшая по размеру российская копия завода в Берлине — главного предприятия концерна по производству газовых турбин большой мощности.

О важности события для российского рынка говорят имена и фамилии прибывших официальных лиц:

Председатель ГД России Сергей Нарышкин, врио Ленобласти Александр Дрозденко, замминистра энергетики РФ Александр Текслер, генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов. Конечно же, здесь присутствовали и руководители «Сименс». В частности, Зигфрид Руссвурм, член правления компании «Сименс АГ»и Дитрих Меллер, президент «Сименс» в России. А сама церемония напоминала, скорее, кадры фантастического фильма, в финале которого стены разверзлись, дым расселся, и перед зрителями предстала первая турбина SGT5-2000E, собранная в Горелово.

Еще несколько моментов мероприятия, о которых следует упомянуть. В адрес СТГТ в связи с запуском производства пришла поздравительная телеграмма от Президента РФ Владимира Путина. Уже в цехе из рук Александра Дрозденко она была вручена принимающей стороне. Также врио губернатора Ленобласти отметил, что локализация производства в ближайшие годы вырастет до 60%. Слова Зигфрида Руссвурма полностью объяснили такой подход: «В России — мы российская компания».

Факт расширения «Сименсом» присутствия в России говорит об уверенности концерна в своих компетенциях применительно к технологиям использования газовых турбин и, тем более, сейчас, когда потребность в генерации, связанная с общей экономической ситуацией в стране, пошла на спад. Сложившаяся ситуация не 

испугала производителя быть ближе к своим заказчикам и оперативно реагировать на возникающие вопросы, что в итоге, и привело к реализации под Санкт-Петербургом проекта стоимостью 275 млн евро.

Фоторепортаж

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.