«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Россия учится у Запада «делать деньги» на ветре, солнце и отходах

Опубликовано: 15 января 2014 г. в 16:39, 50 просмотровКомментировать

В декабре 2013 года Европейский союз (ЕС) заявил о запуске энергосберегающего проекта, использующего отходы сельскохозяйственной и рыбной промышленности. Разработка направлена на достижение цели ЕС к 2020 году: получение 20% всей энергии из ВИЭ.
Из Европы регулярно приходят вести об освоении новых источников для выработки калорий и ватт. Россия не отстает от западных соседей – и в последнее время демонстрирует успехи в альтернативной энергетике.

Например, в декабре 2013 года госкорпорация «Ростех» предложила включить в программу правительственной поддержки ВИЭ проект «зеленых» теплостанций, перерабатывающих твердые бытовые отходы. Таким образом, к 2020 году в России могут построить 30 таких заводов общей мощностью более 700 мегаватт.

Уже сейчас предприятия оценили преимущества для энергетики от утилизации отходов. Например, биогазовая станция «Лучки» в Белгородской области использует свекловичный жом и другие сельскохозяйственные отходы для выработки электрической и тепловой энергии, а также биоудобрения. Только в этом регионе ежегодно образуется более 1,6 миллиона тонн свекловичного жома, по сути, бесплатного топлива.

Однако альтернативой могут быть не только отходы, как источник энергии, но и ветер, солнце и земля. Вопреки стереотипам, холодный климат нашей страны не является препятствием для использования солнечного излучения.

«Челябинск расположен на отметке 55 градусов северной широты, а те же Стокгольм, Хельсинки — это примерно 62 градуса, то есть там значительно холоднее и меньше солнца. Тем не менее, в Финляндии и Швеции бурно развивается солнечная энергетика», — отмечает Ирина Кирпичникова, заведующая кафедрой «Электротехника и возобновляемые источники энергии» Южно-Уральского государственного университета.

Не только в теории, но и на практике доказано, что «светило» является эффективным источником энергии в России.Показателен пример инновационного центра «Сколково». Здесь в фасад Гиперкуба — первого здания наукограда — встроены фотоэлектрические модули общей мощностью 11 кВт. Для преобразования энергии солнца в переменный ток используются инверторы Danfoss.

«Гиперкуб», Сколково, МО

«Весной 2013 года специалисты компании «Хевел», реализовавшей данный проект, провели мониторинг системы. Оказалось, что выработка энергии превысила ожидаемые результаты в 2 раза. Есть и еще один пример — ж/д вокзал в Анапе. За год эксплуатации фотоэлектрического оборудования экономия составила 1,5 млн. рублей. По нашим подсчетам, проект окупится за 9 лет, что не превышает аналогичные сроки в Европе», – говорит Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).

Эти и иные примеры вызывают интерес среди частных инвесторов, которые готовы возводить «зеленые» объекты за собственные средства. Например, в конце 2013 года стало известно о намерении ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» совместно с немецкими партнерами — компанией SoWiTec — построить в Архангельской области на побережье Белого моря первый в России арктический ветропарк. Первоначальная мощность генераторных установок составит 150-200 МВт. Этой энергии хватит городу с населением 100 тысяч человек. Проект обойдется примерно в 16 млрд. руб. и окупится через 15 лет. По расчетам специалистов, технический потенциал ветроэнергетики в России составляет примерно 6200 млрд. кВт/ч в год.

Ожидаемый в ближайшие годы рост цен на нефть, газ и уголь делает альтернативные виды энергии еще привлекательнее. Они практически неисчерпаемы и доступны повсеместно. «Делать деньги» на ветре, солнце и отходах — уже давно не фантастика, а реальность не только для Европы, но и для России.

Пресс-служба ООО «Данфосс»

Рекомендуем почитать

6 августа 2013 г. в 12:26
В эпоху глобального дефицита топливно-энергетических ресурсов стратегия энергоэффективности является генеральным вектором экономического развития любой страны, и Россия здесь не исключение.
17 октября 2014 г. в 12:46
​В массовом сознании понятие «стартап» ассоциируется в первую очередь с продуктами и услугами в информационной сфере.
18 июля 2014 г. в 10:05
Обострение дефицита энергоресурсов — одна из наиболее актуальных проблем мирового масштаба в среднесрочной перспективе.
14 марта 2014 г. в 15:27
В конце января 2014 года в Лондоне открылся самый большой в мире мост, оснащенный солнечными батареями. Здесь установлено 4400 панелей суммарной мощностью 1,1 МВт, что достаточно для обеспечения ж/д станции Блэкфрайарз (Лондон) электроэнергией на 50%.
20 сентября 2012 г. в 09:03
По оценкам экспертов около 25% потребляемых в России первичных энергоресурсов могут быть экономически обоснованно замещены с использованием технологий нетрадиционной возобновляемой энергетики (не включая крупную гидроэнергетику), что составит около 270 миллионов тонн условного топлива ежегодно.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.