«РТСофт»: навстречу студентам

Опубликовано: 8 июля 2014 г. в 09:00, 42 просмотраКомментировать

Сегодня в России самый крупный рынок промышленной автоматизации. Он отличается быстрыми темпами развития используемых технологий и требует все больше квалифицированных инженерных кадров. Как первопроходец и признанный эксперт этого рынка «РТСофт» со всей ответственностью подходит к вопросу формирования кадрового резерва. Специалисты компании сохраняют исторические традиции подготовки инженерных кадров и передают свой уникальный многолетний опыт молодым специалистам.

Почему?

В сфере высоких технологий квалификация персонала напрямую зависит от опыта работы с новейшими мировыми достижениями, технологическими и программными новинками в области И Т. Однако сегодняшняя система подготовки студентов технических специальностей не слишком эффективна. Большинство вузов делает упор на теорию, а не на практику. И в итоге, сдав выпускной экзамен, молодой специалист не обладает теми навыками, которые ожидают от него работодатели. А для того, чтобы быстрее стать первоклассным специалистом, студент уже во время учебы должен набираться опыта и следить за тенденциями рынка.

Именно поэтому руководство «РТСофт» считает, что чем раньше будущий специалист начнет приобретать необходимый практический опыт, тем скорее он добьется успехов в работе. В решении этой задачи большое значение имеет интеграция образования и бизнеса: потенциальные работодатели принимают непосредственное участие в подготовке нужных им кадров.

Кто?

В стремлении подготовить кадровый резерв компания «РТСофт» большое внимание уделяет работе с молодыми отраслевыми специалистами — будущему российской инженерной отрасли. Кадровая политика «РТСофт» ориентирована на привлечение активных, творческих и грамотных студентов кафедр информационных технологий — тех, кто стремится развиваться в своей профессии и хочет применять свои знания на практике уже сейчас.

С самого начала своей деятельности «РТСофт» плодотворно сотрудничает с лучшими инженерными школами России. На регулярной основе компания давно работает со старейшим техническим университетом России — МГТУ имени Н. Э. Баумана. Хорошие отношения в рамках сотрудничества сложились у «РТСофт» и с такими признанными лидерами в области технического образования, как МАИ, МФТИ, МЭИ и некоторыми другими. Эти университеты, обладая накопленной за долгие годы серьезной работы богатой научной базой, и сегодня нацелены на подготовку квалифицированных инженеров, которые, в свою очередь, будут способны осваивать и создавать новые ИТ-технологии.

Со всеми перечисленными вузами «РТСофт» поддерживает постоянный профессиональный контакт. Более того, многие сегодняшние сотрудники «РТСофт», в прошлом выпускники этих образовательных учреждений, как, например, основатель и генеральный директор «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко, выпускница МВТУ им. Н. Э. Баумана, кафедры П-6 (ИУ-6), 1977 г.

Куда? Направления сотрудничества

Новые обучающие курсы по разработке встраиваемых систем

В рамках сотрудничества с вузами «РТСофт» активно участвует в их научной деятельности, помогает обновлять учебную базу, разрабатывает методики обучения студентов новейшим информационным технологиям. При содействии «РТСофт» на базе образовательных учреждений проводятся уникальные лекции и семинары для студентов и преподавателей. Здесь специалисты компании охотно делятся с учащимися собственным опытом, рассказывают об отраслевых тенденциях, реализованных проектах и применяемой продукции.

Например, в 2007 году в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана «РТСофт» провел учебный курс «Операционная система Linux. Разработка встраиваемых систем на основе Linux». В процессе обучения студенты кафедры ИУ-6 «Компьютерные системы и сети» МГТУ получили теоретические сведения о строении и функционировании операционной системы на примере ОС Linux и освоили практические навыки работы со средствами кросс-разработки, отладки, периферией.

Осенью 2013 года специалисты «РТСофт» разработали и провели учебный курс по выбору «Встраиваемые системы на основе Linux» для студентов МГТУ им. Баумана. В результате проведенных занятий сотрудники компании отметили новые возможности для развития способностей ребят и перспективы потенциального сотрудничества.

Конкурсы по программированию

Уже не первый год в рамках программы поощрения инновационных студенческих разработок компания проводит конкурсы среди молодежи на разработку лучшего программного решения для Linux. По словам Алексея Максимова, руководителя проектов Центра программных разработок (ЦПР) «РТСофт» и главного куратора конкурса, на каждом этапе ребята демонстрируют интереснейшие решения, созданные на высоком техническом уровне.

Лауреатами конкурсов по программированию уже неоднократно становились студенты МГТУ им. Баумана и МАИ. Стоит отметить, что победители помимо внимания к своим наработкам и их достойной оценки получают еще и внушительный денежный приз.

Зачастую конкурсные задания помогают студентам определиться с актуальными темами курсовых и дипломных работ. К слову, неординарные и перспективные студенческие проекты специалисты компании берут на заметку и стараются поддержать ребят в их развитии.

Кроме того, участники и победители имеют весомое преимущество перед другими соискателями при приеме на работу в «РТСофт». Генеральный директор «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко, не раз лично награждая победителей этих конкурсов, неизменно подчеркивает, что двери «РТСофт» всегда открыты молодым грамотным и увлеченным специалистам.

«РТСофт» планирует и дальше развивать это полезное и нужное — и для студентов, и для компании — начинание. Конкурсы позволяют работодателю не только заблаговременно познакомиться с талантливыми ребятами, но и позволяют быстро реагировать на различные изменения, которые происходят в системе образования и будут определять состояние рынка молодых специалистов в ближайшее время.

А в настоящее время компания «РТСофт» объявляет новый конкурс для студентов дневных отделений вузов. Задача участников конкурса — разработать кроссплатформенную программу для Linux и Windows, реализующую алгоритм распознавания по видеопотоку событий футбольного матча. Алгоритм должен анализировать видеопоток, фиксировать моменты взятия ворот или удара по воротам и выдавать информацию о выделенном событии. Победители получат не только денежный приз, но и возможность проходить стажировки в компании и участвовать

в профессиональных тренингах «РТСофт». Информацию о курсе можно получить на сайте «РТСофт».

Преддипломная и производственная практика

Еще одна возможность для студентов усовершенствовать свои навыки — это преддипломная или производственная практика в компании «РТСофт». Принимая на время в свои ряды будущих молодых специалистов, «РТСофт» помогает студентам решить зачастую один из самых сложных вопросов — выбор направления дальнейшего профессионального развития. Непосредственный взгляд изнутри на работу крупной, ведущей в своей отрасли, компании дает ребятам главное — новые знания и ценный практический опыт участия в реальных проектах.

Организация занятий для студентов

Ведущие специалисты «РТСофт» передают свои знания студентам на лекциях в стенах вузов. Осенью 2013 года в МАИ сотрудники компании читали курсы по актуальным и востребованным сегодня направлениям. Темы курсов: «Инструментальные средства информационных систем», «Технология программирования» и «Разработка драйверов».

Ну а во втором учебном полугодии специалисты «РТСофт» читают уже следующий цикл лекций на темы: «Параллельное программирование», «Операционные системы» и «Архитектура информационных систем».

В настоящее время готовится проект взаимовыгодного сотрудничества «РТСофт» с кафедрой электроснабжения электромеханического факультета Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). Направления взаимодействия включают в себя организацию специалистами «РТСофт» лекционных и практических занятий для студентов вуза. Занятия будут проходить с использованием оборудования и программного обеспечения компании, в том числе и на соответствующих лабораторных стендах.

Наряду с этим планируются взаимные стажировки и мероприятия по повышению квалификации между специалистами кафедры электроснабжения электромеханического факультета ПГУПС и сотрудниками «РТСофт».

Другие формы

Компания участвует в специализированных конференциях и научно-практических форумах. На ярмарках вакансий сотрудники «РТСофт» рассказывают студентам и молодым специалистам об инновационных проектах и преимуществах развития карьеры в крупной успешной отечественной компании.

Компания проводит со своими партнерами из числа вузов совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по профильным темам. В рамках сотрудничества с высшими учебными заведениями «РТСофт» готовит ряд совместных публикаций в зарубежных научных изданиях по профильной научной и практической деятельности.

Вузы и учебный центр «РТСофт»

С российскими вузами, которые готовят молодых специалистов в области АСУТП, активно сотрудничает не только сама компания, но и учебный центр «РТСофт». Важное направление этой деятельности — организация на базе вузовских кафедр АСУ Центров компетенции и образования в области технологий открытых систем.

Одним из них является созданный совместно ЗАО «РТСофт» и Московским авиационным институтом учебно-научный центр «Интеллектуальные автоматизированные системы измерения, контроля и управления в авиационной и космической промышленности».

Заинтересованность в создании подобных центров выразили и другие вузы: Московский энергетический институт, Российский государственный университет нефти и газа, Российский университет дружбы народов, Южно-Российский государственный технический университет, Иркутский институт инженеров транспорта и т.д.

В рамках сотрудничества с вузами учебный центр «РТСофт» помогает в оборудовании учебных площадей программно-техническими средствами и обеспечении учебно-методической и технической документацией, предоставляет льготы при обучении преподавательского состава. С каждым вузом ведется отдельная работа и разрабатывается конкретная программа сотрудничества.

На базе самого учебного центра также регулярно проводятся бесплатные обучающие курсы на актуальные темы для студентов, аспирантов и преподавателей МГТУ им. Баумана и МАИ.

В ближайших планах учебного центра «РТСофт» сотрудничество c Петербургским государственным университетом путей сообщения. В рамках достигнутых договоренностей будет проведен ряд специализированных обучающих курсов для сотрудников ПГУПС.

Результаты

Результаты такой политики видны уже сейчас и выражаются в росте мотивации и интереса к постоянному профессиональному совершенствованию у студентов за счет активного использования опыта сотрудников «РТСофт». Обоюдное общение в разных формах — курсы, конкурсы, практика — помогают значительно сократить разрыв, имеющийся сегодня между знаниями выпускников и уровнем квалификации, который ожидают увидеть высокотехнологичные компании в соискателях на вакантные должности.

Студент, начавший еще во время обучения сотрудничать с «РТСофт», окончив вуз, уже точно знает, как применить свои знания для эффективной работы и решения проблем реальных заказчиков компании, знаком с актуальными технологиями и действующим оборудованием.

«РТСофт» помогает молодым специалистам быстро адаптироваться в коллективе, создавая условия для обмена опытом и обучения у профессионалов. В дальнейшем они станут достойными членами эффективной команды компании, более половины которой — высококвалифицированные инженеры.

Таким образом, «РТСофт» постоянно расширяет свой вклад в подготовку студентов — будущих специалистов в сфере высоких технологий, разработки встраиваемых систем и создания современных систем управления. Подобный вклад отечественной компании в дело подготовки инженерных кадров в России имеет и важное значение для общего социально-экономического развития страны.

Пресс-служба «РТСофт»
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (56), 2014

Информация о компании

РТСофт, АО
АО «РТСофт» успешно работает на рынке компьютерной автоматизации с 1992 года. Компания предлагает широкий спектр услуг, от поставки базовых аппаратно-программных средств и готовых программно-технических комплексов до консалтинга и реализации проектов «под ключ». Серьезный инжиниринговый потенциал, стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, сеть филиалов, наличие собственного производства и учебного центра, позволяют «РТСофт» участвовать во многих сложнейших проектах.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.