«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

«РТСофт» развивает средства информационной безопасности для управления объектами электроэнергетики

Опубликовано: 25 мая 2010 г. в 17:23, 101 просмотрКомментировать

В настоящее время в рамках Единой национальной электрической сети и в распределительном сетевом комплексе выполняются либо планируются к реализации широкомасштабные программы создания и модернизации систем сбора и передачи информации. Целью этих программ является повышение надежности функционирования и уровня наблюдаемости электрических сетей за счет обеспечения более высокой достоверности и полноты оперативной телеинформации по сравнению с существующими системами телемеханики.

Общей тенденцией является переход от использования множества частных протоколов и физических интерфейсов обмена данными к стандартным протоколам МЭК. Наибольшее распространение при этом получают протоколы, базирующиеся на использовании стека TCP/IP, такие как МЭК 60870-5-104. Многие разработчики при этом предлагают средства удаленного доступа для обеспечения просмотра, диагностики и конфигурирования создаваемых систем, также основанные на стандартных сервисах IP-технологии.

Наряду с очевидными технологическими и экономическими преимуществами такого подхода необходимо учитывать и возможные угрозы информационной безопасности, возрастающие по мере увеличения количества подстанций с возможностью доступа по IP.

Безусловно, данная проблема существует не первый год и традиционно решается путем разделения технологических и офисных сетей, использованием firewall, каналов VPN и стандартных средств аутентификации пользователей программного обеспечения. Вместе с тем понимание необходимости более детального и структурированного подхода к вопросу обеспечения информационной безопасности приводит к дальнейшим шагам, таким, например, как применение западными компаниями стандарта ИСО/МЭК 27002-2005 (практические правила управления информационной безопасностью) в полном или адаптированном виде в качестве внутренних стандартов предприятий электроэнергетики. В свою очередь разработчикам оборудования и программного обеспечения, а также системным интеграторам целесообразно ориентироваться на требования новых стандартов, уточняющих общие принципы информационной безопасности применительно к специфике электроэнергетических объектов. К таким документам могут быть отнесены:

  • серия стандартов МЭК 62351, регламентирующая вопросы безопасности для профилей протоколов на базе стека TCP/IP, в том числе для протоколов МЭК-60870-5, МЭК-61850, а также вопросы ведения информационной базы управления (MIB) для решения задач управления средствами SNMP;
  • стандарт IEEE 1686-2007, содержащий требования по информационной безопасности для интеллектуальных электронных устройств (IED – цифровые измерительные преобразователи, микропроцессорные защиты, автоматика и т. д.).

В связи с актуальностью вышеназванных стандартов последние включены как МЭК, так и IEEE в перечни документов, ориентированных для применения в Smart Grid (концепция развития и ряд специализированных технологий для электрических сетей нового поколения, в России известны под названием «интеллектуальные электроэнергетические системы с активно-адаптивными сетями»).

ЗАО «РТСофт» последовательно реализует современные подходы к обеспечению информационной безопасности. Решения, предлагаемые компанией в рамках программ технического перевооружения и реконструкции подстанций, повышения надежности и наблюдаемости электрических сетей, обеспечивают следующие возможности, реализованные непосредственно в управляющих контроллерах:

  • блокировку неиспользуемых портов и ведение таблиц маршрутизации IP для реализации функций firewall;
  • надежную аутентификацию при запросе на доступ;
  • замену всех используемых сетевых сервисов на безопасные (например, telnet на SSH);
  • контроль манипуляций с файлами конфигурационных данных;
  • VPN-туннелирование протоколов на базе TCP/IP.

Эти, а также, при необходимости, дополнительные средства обеспечивают возможность надежного выполнения определенного заказчиком объема требований в соответствии с международными стандартами информационной безопасности.

ЗАО «РТСофт» — один из ведущих разработчиков и производителей программно-технических комплексов для российского рынка энергетики и надежный партнер в создании автоматизированных информационно-управляющих систем диспетчерского и технологического управления электрическими сетями и подстанциями различного класса напряжения.

В составе компании «РТСофт» имеются несколько специализированных инженерных центров, региональные центры внедрения, сертифицированный учебный центр, а также современное производство.

Все продуктовые линейки и программные комплексы, разработанные «РТСофт», имеют необходимые сертификаты и лицензии для внедрения на предприятиях энергетики, легко интегрируются друг с другом, а также сочетают самое высокое качество и функциональные характеристики с возможностью оптимизации производственных затрат.

«РТСофт» сертифицирован TUV NORD CERT на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Алексей Небера, Энергетика и промышленность России, №10/2010

Информация о компании

АО «РТСофт» успешно работает на рынке компьютерной автоматизации с 1992 года. Компания предлагает широкий спектр услуг, от поставки базовых аппаратно-программных средств и готовых программно-технических комплексов до консалтинга и реализации проектов «под ключ». Серьезный инжиниринговый потенциал, стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, сеть филиалов, наличие собственного производства и учебного центра, позволяют «РТСофт» участвовать во многих сложнейших проектах.

Рекомендуем почитать

19 апреля 2010 г. в 16:46
В последнее время особое внимание во всем мире и в России уделяется новой коммуникационной технологии — МЭК 61850. Тематика МЭК 61850 вызывает оживленные дискуссии. Производители оборудования, заказчики, эксперты высказывают различные мнения и оценки, вплоть до крайностей типа «это технология будущего, которая решит все наши проблемы» и, наоборот, «это совершенно бесполезное изобретение, лоббируемое крупными поставщиками». На фоне этих дискуссий работы по внедрению стандарта давно уже перешли в практическую плоскость: имеется значительный опыт внедрений систем на базе МЭК 61850 за рубежом и некоторое количество пилотных внедрений в России. Большинство производителей выпускают оборудование с заявленной поддержкой стандарта, многие заказчики включают в свои технические требования формулировки о безусловной необходимости или о предпочтительности поддержки стандарта МЭК 61850.
14 мая 2014 г. в 14:42
Представлены решения для ЩСН, ЩПТ, ШОТ , удовлетворяющие современным требованиям ОАО «Россети» к низковольтным коммутационным аппаратам в трансформаторных подстанциях.
22 февраля 2011 г. в 09:40
Концепция построения интеллектуальных систем передачи и распределения электроэнергии, получившая название Smart Grid, рассматривается в Европе и Соединенных Штатах в первую очередь в приложении к распределительным сетям, обслуживающим конечных потребителей.
27 ноября 2015 г. в 10:22
В начале октября на Инвестиционном форуме в Новосибирске бизнес-общественности был представлен проект «Национальная платформа промышленной автоматизации», разработанный в новосибирском Академпарке и предполагающий независимую от импортного оборудования автоматизацию теплоэнергетического комплекса России (ТЭК) и нефтегазовой отрасли.
25 июля 2010 г. в 17:52
В мае 2010 года компания «РТСофт» завершила процедуру аттестации многофункционального измерительного преобразователя МИП-02 собственной разработки для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС».

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.