Rugrids-Electro 2015: мощь и интеллект

Опубликовано: 6 ноября 2015 г. в 12:48, 60 просмотровКомментировать

Повышение эффективности работы электрических сетей требует от них способности подстраиваться под изменяющиеся условия генерации и потребления, причем в реальном масштабе времени. Особенно актуальным это становится в связи с широким распространением альтернативной энергетики, так как ветряная и солнечная генерации отличаются непостоянством. Совсем иначе в новых условиях придется строить системы контроля состояния оборудования и осуществлять учет электроэнергии. Одним словом, системы передачи электрической энергии должны становиться интеллектуальными — таково насущное требование времени.

Компания Siemens представила новейшие комплексные решения для интеллектуальных сетей передачи электроэнергии

Эта тенденция была отражена на международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Electro, который прошел c 20 по 23 октября 2015 г. в «Экспоцентре», г. Москва, который условно можно разделить на три части: выставка, деловая программа и демонстрация электромобилей. В общей сложности выставку посетили более 5000 человек, было задействовано 15 тыс. кв. м выставочных площадей, а деловая программа насчитывала более 50 мероприятий. Организаторами Rugrids-Electro выступили ПАО «Россети» и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Первый заместитель министра энергетики Московской области Андрей Лукашов

В рамках деловой программы были организованы дискуссионные площадки по актуальным проблемам электроэнергетики: импортозамещению, особым экономическим зонам, передаче электроэнергии на постоянном токе и некоторым другим. Не обошли вниманием и формат, пользующийся сейчас огромной популярностью у молодежи — технологический квест «Построй распределительную сеть». Но, конечно, в центре внимания посетителей, наряду с полезными мероприятиями деловой программы, была сама выставка оборудования и решений для электроэнергетики. Познакомимся поближе с некоторыми ее экспонатами.

Демонстрация электромобилей в действии в одном из павильонов «Экспоцентра»

Для передачи сигналов систем автоматизации в электроэнергетике уже давно используются жилы силовых кабелей. Для этого применятются так называемые PLC-системы (от английского словосочетания Power Line Communication — связь по линии электропитания), позволяющие передавать о одним и тем же проводам как цифровые сигналы, так и электроэнергию. При всех преимуществах PLC-системы обладали определенными ограничениями, в результате чего интерес к ним несколько лет тому назад спал в пользу беспроводных решений и оптических кабелей, подвешиваемых на опорах ЛЭП. Но все изменило появление технологии OFDMA (Orthogonal Frequency-Division Multiple Access — многопользовательский доступ с ортогональным частотным разделением). В отличие от использовавшейся ранее OFDM, технология OFDMA обеспечивает передачу не одного, а нескольких независимых потоков данных. Это позволяет связывать устройства напрямую, и, при необходимости, обеспечивать резервирование каналов связи.

Помимо GridComm, на выставке была представлена и российская компания «ЭКТ», предоставляющая решения на основе сингапурского оборудования

Одним из мировых лидеров в области создания оборудования и решений на основе OFDMA является сингапурская компания GridComm. Она выпустила чип GC2200, являющийся «сердцем» OFDMA-оборудования. Этот чип обеспечивает формирование до 18 независимых каналов со скоростью передачи данных до 175 кбит/с в каждом. GridComm представила на выставке свое новейшее решение в области управления уличным освещением, включающем в себя следующие компоненты: серия «умных» драйверов уличных светильников, микроконтроллер GC9300, программное обеспечение для управления освещением на основе «облачных» технологий. Система управляет диммированием уличных светильников по расписанию (например, ночью, когда поток машин на улице небольшой, вполне можно уменьшить световой поток), а также собирает информацию о состоянии осветительных приборов и учитывает их энергопотребление.

Другое направление в развитии PLC представила российская компания «ПиЭлСи Технолоджи», работающая под торговой маркой TOPAZ. В одной из моделей выпускаемых ею PLC модемов используется технология DS2, что обеспечивает передачу информации со скоростью 200 Мбит/с. Это позволяет использовать PLC систему не только для управления энергопотреблением и сбора данных от электросчетчиков, но и для передачи данных, например, от камер видеонаблюдения.

Важным вопросом для систем автоматизации в электроэнергетике является не только способ передачи данных, но и принципы построения сетей передачи данных. Наиболее перспективными сетями являются Ethernet/IP, основанные на коммутации пакетов, так как они более гибкие и экономичные. Но на объектах электроэнергетики по-прежнему очень много оборудования связи с временным разделением каналов (TDM). Просто взять и единовременно заменить его невозможно, так как недопустимо отключать потребителей на длительный промежуток времени от электричества. Переход на новые системы происходит постепенно, что вынуждает иметь на объектах электроэнергетики по два комплекта оборудования связи для IP и TDM, что усложняет эксплуатацию системы. Компания ABB представила универсальный мультиплексор FOX615, способный одновременно работать как с IP, так и с TDM. Это не только сокращает площади под оборудование и упрощает обслуживание, но и дает возможность совместить преимущества обоих подходов к построению сетей связи, так как в электроэнергетике существует немало применений, где TDM до сих пор использовать предпочтительно.

Современные системы передачи информации, как PLC, так и основанные на волоконно-оптических кабелях или сетях мобильной связи, используются и для получения информации о состоянии оборудования. В первую очередь, нужно измерять температуру токоведущих частей электроустановок, чтобы предотвратить выход оборудования из строя и возникновение пожара. Считывать данные о температуре удобно беспроводным способом. Но беспроводное устройство должно иметь источник питания, а это создает дополнительные проблемы — требуется регулярно заряжать аккумуляторы. Компания «Авангард» нашла способ, как обойтись без источников питания в беспроводных датчиках. Для этого датчики построены на основе технологии поверхностных акустических волн (ПАВ). Принцип работы датчика основан на изменении скорости распространения акустической волны в ПАВ-кристалле в зависимости от температуры. Радиоканальная система мониторинга РПТ-245 посылает на датчик сигнал с частотой 2,45 ГГц. Сигнал отражается от ПАВ-структуры, при этом в него добавляются информация о температуре и код, позволяющий идентифицировать датчик. Таким способом можно считывать информацию на расстоянии от 0,2 до 4 м. Диапазон измеряемых температур от -45 до +125 C, относительная погрешность составляет +/- 2%, что вполне приемлемо для нужд электроэнергетики.

АСКУЭ компании «Энергомера» способна использовать каналы связи самых разнообразных типов

Современные устройства для учета электроэнергии представила компания «Энергомера». Автоматизированная система учета расхода электроэнергии от «Энергомеры» позволяет использовать для передачи данных самые разнообразные каналы связи: PLC, сети мобильной связи, радиосвязь.

Тем не менее, не только интеллектуальные системы, но и улучшения во вполне традиционных узлах систем передачи электроэнергии дают значительный эффект в энергосбережении. Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова представил на выставке свои новый трансформатор ТМГ-12, отличающийся пониженными потерями электроэнергии. Он полностью соответствует международным рекомендациям CENELEC. Например, модель трансформатора мощностью 400 кВА экономит 6200 кВтч в год по сравнению с предыдущей моделью. Добиться значительной экономии удалось за счет применения новых материалов. «Побочным эффектом» стало значительное снижение шума во время работы.

Кабель на 190/330 кВ способен заменить воздушные ЛЭП

Не обошла выставка вниманием и тему импортозамещения. То, что нам нужно развивать собственное производство всевозможных компьютерных устройств взамен импортных — это уже всем известно. Но есть и проблема с некоторыми марками кабелей с полимерной изоляцией на очень высокие напряжения. А ведь именно применение таких кабелей позволит облагородить вид наших городов и освободить место под застройку, убрав воздушные линии электропередач. Компания «Таткабель» наладила выпуск надежных кабелей на 190/330 кВ, ничем не уступающим по параметрам лучшим зарубежным образцам. Кабели надежно защищены от влаги, 

их оболочка не распространяет горение. Конструкция кабелей является оригинальной российской разработкой, защищенной патентом.

Алексей Васильев

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.