С максимальной точностью. Опыт применения видеоизмерительной системы iNEXIV VMA-4540

Опубликовано: 23 июля 2015 г. в 14:43, 11 просмотровКомментировать

Видеоизмерительная система iNEXIV VMA-4540 предназначена для реализации необходимых измерений в процессе производства продукции с целью соответствия этого производства стандарту AS9100i для аэрокосмической промышленности.

С внедрением в эксплуатацию iNEXIV VMA-4540 в конце 2014 года компания Microtec EDM (Великобритания), изготавливающая прототипы и детали для целого ряда инновационных и широкомасштабных проектов, значительно расширила спектр возможностей своего отдела метрологии. До этого полная инспекция деталей для авиакосмического применения с использованием технологий микро-обработки и шлифования никель-медного сплава занимала не менее 20 минут. Теперь же, когда работа ведется с помощью Nikon, тот же цикл инспекции выполняется уже не в ручном, а в автоматическом режиме за 20 секунд, процесс программирования при этом занимает всего несколько часов.

В настоящее время Microtec EDM изготавливает сложные детали для совместной космической автоматической миссии к Меркурию ESA и JAXA, которая будет запущена в июле 2016 года. Еще один проект предусматривает создание опытных образцов и деталей для орбитального телескопа. В обоих случаях подлежащие контролю детали имеют довольно большие геометрические размеры. Однако компанией Microtec EDM на контрактной основе производятся и изделия значительно меньших геометрических размеров, вплоть до 20 микрон, что ставит ее в особый ряд специализированных производителей деталей и услуг с помощью проволочно-вырезных электроэрозионных станков электроискровой обработки.

Большинство работ на таких станках требуют 2D-инспекции, для которой технология видеоизмерения является идеальной. Однако для некоторых деталей, обработанных на них, необходимо проводить SD-измерения. В связи с этим одно из преимуществ видеоизмерительной системы iNEXIV — сверхдлинное рабочее расстояние в 73,5 мм, обеспечивающее достаточный зазор для измерения высоты.

Проведение 3D-измерений распространяется на изготовление пресс-форм. В начале января 2015 года перед Microtec EDM была поставлена задача обновления формы для литья пластмассы под давлением для производства электрических штепсельных розеток по заказу британского производственного предприятия МК. Какие-либо чертежи или CAD-модель не были доступны, а геометрические размеры поврежденных ребер жесткости пресс-формы восстанавливались с помощью системы iNEXIV путем измерения высоты и ширины соответствующих срезов. Аналогичная процедура дает возможность осуществить обратное проектирование прежних версий деталей, для которых уже нет исходных данных. В этом случае после сбора данных выводится файл в формате dxf, который может использоваться непосредственно ЧПУ станка или системой CAD/CAM для создания траектории перемещения режущего инструмента. Программное обеспечение Nikon с функцией передачи полученных данных для CAD-модели позволяет сравнить обработанную деталь с dxf-файлом, чтобы убедиться, что она находится в пределах допустимых значений.

Некоторые конструктивные особенности деталей, имеющие наклонную поверхность или срезы, не поддаются оптическому измерению. В таких случаях iNEXIV VMA-4540 позволяет использовать системы контактной измерительной головки Renishaw TP20 или TP200 для сбора данных о координатах для трехмерных измерений. Головка смещена относительно оптической оси, но работает в том же координатном пространстве с поправкой на рабочий диапазон. Для смены головок предусмотрено специальное устройство.

Одной из опций системы является высокоскоростной лазерный автофокус для высокоточных измерений плоских поверхностей по оси Z. Также возможно объединять оптические и контактные измерения в одном цикле инспекции с помощью алгоритма «сшивки» изображений, предоставляемого в рамках ПО Nikon. Он же позволяет отобразить на мониторе высокие детали на всю глубину фокуса.

Сочетание эпископического, диаскопического светодиодного освещения и 8-сегментного светодиодного кольца дает возможность точно определять границы объекта с низким контрастом. Даже когда обрабатываемая деталь смещена, система интеллектуального поиска позволяет найти ее на основе изображения, записанного в обучающем файле.

Компания «Совтест АТЕ», являющаяся официальным представителем Nikon Metrology в России, может поделиться собственным опытом практического применения iNEXIV VMA-2520. В 2015 году для одного из отечественных предприятий, производящего химволокно, проведена инспекция фильерных пластин китайского производства. При помощи видеоизмерительной системы удалось выявить их несоответствие конструкторской документации, в результате чего партия пластин была забракована, что, в свою очередь, позволило заказчику избежать простоя и значительных убытков.

Компания «Совтест АТЕ»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.