С новосельем, «Казаньэлектрощит»!

Опубликовано: 5 ноября 2014 г. в 15:32, 38 просмотровКомментировать

В конце 2013 года в жизни ООО «ПУ «Казаньэлектрощит» началась новая страница истории: введена в эксплуатацию первая очередь производственного комплекса, общая площадь которого составит почти двадцать тысяч квадратных метров. Оглядываясь назад, уже трудно поверить, что когда-то весь трудовой коллектив предприятия из Казани размещался в двух кабинетах и небольшом производственном цехе.

Тогда, в самом начале «нулевых», предлагаемая продуктовая линейка включала в себя лишь осветительные, квартирные щитки, распределительные пункты и ящики управления. Но тем и хорош бизнес, что он не стоит на месте, а постоянно развивается. Поэтому следующим шагом становится разработка и внедрение в производство напольных шкафов с порошковым покрытием, отвечающим современным требованиям к конструкции и дизайну. На базе этих шкафов осваивается выпуск вводно-распределительных устройств на токи до 630 А и щитов КИПиА. Вместе с опытом и пониманием рынка растет портфель заказов и, как следствие, необходимость расширения заводских площадей. Весной 2001 года «Казаньэлектрощит» переезжает в более просторные цеха, где в течение последующих десяти лет будет производиться то самое оборудование, которое сегодня отождествляется с высоким качеством и надежностью.

Технологическое сотрудничество с лидерами мирового рынка — такова реальность и объективная необходимость, которую начинает воплощать в жизнь руководство компании, выбрав в качестве партнера, мирового эксперта в области управления электроэнергией, — компанию Schneider Electric. Началом взаимодействия «КЭЩ» и французского гиганта стал ввод в эксплуатацию нового цеха по производству шкафов серии Prisma. Уже в следующем году сотрудники предприятия приняли участие в ежегодном собрании Golden Club Prisma, где достигли выдающихся успехов не только в скорости сборки, но и конкурсе проектировщиков.

В то же время продолжается выпуск собственных разработок. Проектирование электрощитового оборудования на предприятии осуществляется высококвалифицированными конструкторами с высшим электротехническим образованием и большим опытом работы в области электротехники. Внедрены шкафы на базе металлоконструкций сразу нескольких серий, к производству ШР-70 (аналог ЩО-70), станции управления электродвигателями с применением частотных преобразователей и программируемых контроллеров. К своему пятилетнему юбилею ассортимент изготавливаемых изделий предприятия представлен более чем тремя десятками различных серий низковольтного оборудования и возможностью выполнения индивидуальных запросов.

Рост конкуренции и развитие рынка свидетельствовали о том, что останавливаться на достигнутом нельзя. Обеспечение высокого уровня безопасности, возможность изменения структуры и компоновки изделия к потребностям различного применения, большая гибкость, позволяющая дополнять или изменять изделие не только на этапе его производства на заводе-изготовителе и пуско-наладочных испытаний на объекте, но и при эксплуатации данного электрооборудования — таковы современные реалии. Для соответствия этим запросам, и в особенности в нефтегазовой сфере, у «Казаньэлектрощита» было два пути: либо самостоятельные разработки посредством конструкторского отдела, либо покупка лицензии на производство уже известной продукции. Как подсказывал опыт, реализация первого варианта составила бы не один год даже при наличии больших человеческих ресурсов и опыта работы в данной сфере. При этом об успешности можно было бы судить только на конечном этапе, когда пройдены все приемо-сдаточные испытания. В итоге второй вариант оказался более предпочтительным ввиду возможности получить и перенять передовой опыт у зарубежных фирм-производителей. Выбор сделали в пользу шкафов с выкатными блоками серии «Оккен», выпускаемых Schneider Electric. В 2007 году с ЗАО «Шнейдер Электрик» подписано лицензионное соглашение, которому предшествовал ряд подготовительных мероприятий.

В частности, внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2008, технические специалисты «КЭЩ» прошли обучение на заводах партнера во Франции, осуществлена сборка опытных образцов «Оккен». Результат не заставил себя долго ждать: к концу года в Казани было изготовлено свыше двух десятков лицензионных колонн шкафов, а уже в 2008 году их количество выросло почти в три раза.

Помимо выпуска «оккенов» по-прежнему продолжается пополнение собственной линейки. В 2007 году «Казань-электрощит» выпустил на рынок комплектную трансформаторную подстанцию (КТП) серии КТП-К-Х/Х/0,4-S-У3, что позволило предложить заказчикам полный комплекс решений по электрооборудованию, как низкого, так и среднего напряжения до 10 кВ. Немногим позднее увидел свет и первый промышленный серийный образец КТП серии КТПМ-К.

Предприятие решало все более широкий круг задач, для выполнения которых требовалось еще больше производственных мощностей. Так, было принято решение о возведении нового высокотехнологичного завода ООО «ПУ «Казаньэлектрощит», причем на собственные средства.

По плану руководства компании полный цикл работ разделили на три этапа: начальный предполагал возведение административного здания и производственного цеха (общ. площадь почти 7 тыс. кв. м), следующий — еще один цех (3906 кв. м) и заключительный — повторение первого этапа с увеличением общего количества площадей (9786 кв. м). Задуманное начали претворять в жизнь.

Старту грандиозного проекта, как и подобает в таких случаях, предшествовала церемония закладки капсулы с посланием потомкам. В 2006 году приступили к строительству здания административного корпуса, которое спустя два года, было закончено с соблюдением всех сроков. Оставался еще один объект первой очереди — производственный корпус, площадью почти четыре тысячи квадратов. Все шло, как и было намечено, но в дело вмешался мировой экономический кризис — стройку пришлось приостановить. Однако недаром говорят, что для сильных компаний возникшие трудности — это дополнительный вызов и возможность их преодолеть. В 2012 году работа закипела вновь, и уже в ноябре следующего года первый этап подошел к своему логическому завершению: почти семь тысяч квадратных метров площадей были введены в эксплуатацию. Долгожданный переезд в начале 2014 года позволил значительно увеличить производственные мощности и улучшить условия труда сотрудников предприятия.

Сегодня уже в новых условиях завод продолжает выпуск оборудования низкого и среднего напряжения: НКУ серии Prisma P Plus и Prisma G Plus, НКУ с выкатными модульными блоками Okken, станции автоматического управления электроприводами серии СТУ, оборудование для КТП мощностью до 2500 кВА, щиты станций управления на блоках Б, БМ, БМ-К, НКУ ввода с АВР, НКУ серии РТЗО-88, ПР-11, ПР8500, ШР11; КСО-305К, ШР70М, а также шкафы, ящики управления и автоматики. Наряду со стандартным изготавливается оборудование по индивидуальным проектам с применением как отечественных, так и импортных комплектующих. Их качество имеет важное значение, поэтому поставщики комплектующих выбираются ежегодно путем проведения внутреннего тендера. Вся продукция регулярно проходит сертификацию на соответствие Госстандарту России. Как результат — сотрудничество с крупнейшими российскими компаниями, в числе которых Нижнекамский НПЗ, «Транснефть», «Роснефть», ТНК-ВР, Магнитогорский металлургический комбинат, «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Татнефть» и др.

В самом скором времени начнется реализация следующих этапов строительства общей площадью почти четырнадцать тысяч квадратных метров (7812 кв. м — производство, 5880 кв. м — административные здания). Запуск нового завода станет стратегически важным этапом развития, в результате которого в три раза может быть увеличен объем выпускаемой продукции при максимальном соблюдении качества.

Именно такой подход позволяет заводу «Казаньэлектро-щит» прочно занимать собственную нишу российского рынка производителей электрощитового оборудования и уверенно идти навстречу своему 15-летию!

ООО «ПУ «Казаньэлектрощит»
Республика Татарстан, 420083, г. Казань,
Мамадышский тракт, дом 28
www.kazan-electro.ru
Статья размещена в журнале «Электротехнический рынок», №4 (58)

Информация о компании

Казаньэлектрощит, ПУ, ООО
ООО «ПУ «Казаньэлектрощит» — один из ведущих отечественных производителей силового электрооборудования. Мы производим низковольтное электрощитовое оборудование, электрооборудование среднего напряжения и щиты автоматики. Наряду с выпуском типовых изделий особое место отводится разработке и производству «нестандартного» электротехнического оборудования. С 2001 г. ООО «ПУ «Казаньэлектрощит» является промышленным партнером компании Schneider Electric (Франция). Качество и надежность поставляемой продукции гарантирует соответствие стандартам качества ГОСТ Р и ИСО 9001-2008.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.