Счетчик электроэнергии EхpertMeter™ EM720 — эксперт в области измерений

Опубликовано: 12 января 2010 г. в 09:52, 811 просмотров Комментировать

Название электронного счетчика электроэнергии израильской фирмы SATEC можно перевести как «эксперт в области измерений», и он вполне соответствует этому названию.

EхpertMeterEM720 — это трёхфазный многотарифный электронный счетчик электроэнергии класса точности 0,2S IEC 62053-22, интегрированный с многофункциональным измерителем, анализатором качества электроэнергии, регистратором аварийных событий и программируемым логическим контроллером. Прибор специально разработан для коммерческого и технического учета электроэнергии и использования в информационно-измерительных системах (АСКУЭ).

Высококонтрастный графический жидкокристаллический дисплей с подсветкой позволяет легко читать показания прибора и производить настройку прибора на месте установки. Возможно многостраничное отображение данных с автопрокруткой.

Прежде всего EM720 позволяет вести учет электроэнергии, для включения счетчика в АСКУЭ используются сменные модули:

  • последовательный коммуникационный порт RS232/RS485 (протоколы Modbus RTU/ASCII и DNP3);
  • полноскоростной порт USB 1.1 (протокол Modbus RTU);
  • порт Ethernet (протоколы Modbus/TCP и DNP3/TCP, в будущем – IEC 61850), обеспечивающий до 5 одновременных соединений;
  • беспроводной GSM/GPRS модем (протоколы Modbus/TCP и DNP3/TCP).

Для дистанционной настройки счетчик имеет фронтальный инфракрасный последовательный коммуникационный порт связи IEC 62056-21, обеспечивающий протоколы IEC 62056-21, Modbus RTU/ASCII и DNP3.

Порты связи позволяют осуществлять удаленное и локальное автоматическое считывание показаний прибора, а также его настройку с помощью прилагаемой сервисной программы и через пользовательское программное обеспечение.

Счетчик EM720 обеспечивает коммерческий учет активной и реактивной энергии с использованием 10 полностью программируемых тарифных и суммарных регистров по энергии и максимальной интервальной мощности. Может поддерживать 8 различных тарифов с использованием произвольной тарифной схемы (до 4 типов дней и до 4 сезонов, при 8 возможных переключениях тарифов в сутки). Сезонный календарь позволяет задать расписание суточных профилей тарифов по сезонам, а также предоставляет дополнительную возможность указания дат перехода на летнее время, если они могут меняться по годам.

Прибор осуществляет автоматическую запись значений по электрической энергии и максимальной интервальной мощности за последние 24 учетных периода, а также позволяет получить 120-дневный профиль по активной энергии с 15-минутным или 240-дневный с 30-минутным интервалом.

Счетчик EM720 одновременно является полнофункциональным программируемым регистратором всех показателей качества электроэнергии по ГОСТ 13109-97: установившееся отклонение напряжения в режимах наибольшей, наименьшей и суточной нагрузки, искажение синусоидальности кривой напряжения, коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения, несимметрия напряжений по обратной и нулевой последовательности, отклонение частоты, размах изменения напряжения, доза фликера, провалы напряжения, импульсное напряжение, временные перенапряжения. Нормально и предельно допустимые значения показателей качества могут программироваться. Прибор регистрирует события, связанные с выходом показателей за границы стандарта, обеспечивает сбор статистики и выдает готовые к использованию отчёты на соответствие показателей качества электроэнергии ГОСТ 13109-97 (отчеты выполняются согласно РД 153-34.0-15.501-2000, РД 153-34.0-15.502-2002).

Также EM720 способен регистрировать показатели качества электроэнергии по международному стандарту EN 50160 и выдавать готовые отчеты. Модификация прибора EM720Т дополнена регистратором быстрых импульсов, учитывающим импульсные и низкочастотные колебательные перенапряжения с пиковыми значениями до 2 кВ и длительностью менее 20 мкс.

Пользователи могут применять устройство и как многофункциональный измеритель, обеспечивающий высокоточные трехфазные измерения и запись различных электрических параметров: действующих значений напряжения, тока, мощности, коэффициента мощности, несимметрии напряжений и токов, амплитуд и углов высших гармонических составляющих и др.

Полезной может оказаться функция снятия осциллограмм с одновременной записью по 7 каналам (3 напряжения и 4 тока). Частота выборки задается — 32, 64. 128 или 256 выборок за период, от чего зависит время записи: при 32 выборках — до 3 минут непрерывной записи.

Регистратор аварийных событий — еще одна важная функция прибора EM720. Он оснащен 8 внешними дискретными триггерами от реле защит, встроенным детектором аварийных токов и провалов напряжений. Автоматически ведется журнал аварийных событий с записью величин и длительности токов, значений напряжений и осциллограмм (до 20 периодов перед событием), что позволяет воссоздать полную картину аварии.

Встроенный логический контроллер дает возможность мониторинга любых измеряемых величин или состояния внешних контактов для обеспечения индикации, подсчета или регистрации событий в случаях, когда значение величины превышает установленный порог или изменение состояния детектируется на входах прибора. Время реакции контроллера — ½ периода для быстрых аналоговых и цифровых триггеров. Контроллер также может отслеживать внутренние диагностические события и рабочее состояние прибора с индикацией ошибки через контакты реле, обеспечивать взаимный запуск или блокировку операций контроллеров на других приборах. Все операции контроллера записываются в журнал событий прибора с индикацией времени события, его источника и значения триггера.

За счет применения высокоточных часов с резервным питанием от литиевой батареи и синхронизации времени обеспечивается единая временная база для тарифной системы учета электроэнергии и для регистраторов, поэтому данные и события могут быть сопоставлены.

EM720 снабжен перезаряжаемой никель-марганцевой батареей большой емкости, которая в случае долгих перерывов в подаче энергии может обеспечивает прибор питанием (более 2,5 часов). Состояние батарей контролируется через информационные страницы дисплея или диагностикой прибора.

Счетчик ЕМ 720 может также использоваться для сбора информации с других средств измерения. В его памяти (8 Мб) автоматически ведется журнал последовательности событий (с точностью 1 мс): регистрации результатов самодиагностики, срабатывания уставок, 4 дискретных входов и 2 релейных выходов.

Как и другие приборы фирмы SATEC, счетчик EM720 поставляется с полностью русифицированным программным обеспечением PAS, что дает возможность иметь единую базу данных по всем применяемым устройствам.

Программное обеспечение устанавливается на компьютере пользователя и позволяет ему:

  • самостоятельно настроить режимы работы прибора;
  • дистанционно отслеживать измеряемые параметры в режиме он-лайн;
  • просматривать журналы событий и осциллограмм;
  • работать с табличным и графическим представлением данных;
  • сохранять и экспортировать файлы в различных форматах (COMTRADE, PQDIF, Excel);
  • создавать архивные файлы событий и измерений;
  • просматривать отчеты по качеству электроэнергии (по ГОСТ 13109-97);
  • связываться с EM720 по любому из встроенных интерфейсов (порт RS232/RS485, Ethernet, оптический инфракрасный порт) и с помощью сообщений по беспроводной связи GSM/GPRS.

Эти и другие полезные опции программного обеспечения PAS дают пользователю широчайшие возможности как для мониторинга электропотребления и параметров режимов в реальном времени, так и для обобщения полученной информации за длительные периоды.

Счетчик EM720 имеет функцию самодиагностики, осуществляемой при запуске и во время эксплуатации. Данные диагностики с отметками времени хранятся в регистре с энергонезависимой памятью, который может быть проверен и очищен через дисплей прибора или дистанционно через программу PAS.

Прибор имеет 3 уровня пароля доступа для защиты настроек и накопленных данных от несанкционированных изменений, а также систему защиты от вандализма и попыток взлома. Обеспечена высокая надежность устройства — время наработки на отказ оценивается в 92000 часов (срок службы 30 лет, гарантийный срок 3 года).

В заключение отметим, что система менеджмента качества SATEC LTD сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2000 и имеет сертификат соответствия директивам Евросоюза СЕ. Счетчик ExpertMeterEM720 соответствует требованиям российских и международных стандартов и имеет сертификат об утверждении типа измерения IL.C.34.004.A № 39235 от 17.12.08 г. как многофункциональный счетчик и анализатор качества электрической энергии.

Прибор нужен широкому кругу пользователей для решения повседневных задач учета, измерений, контроля качества электрической энергии.

По материалам компании «Энергометрика»

Информация о компании

Энергометрика, ООО
ООО «Энергометрика» — консультативно-торговая компания. Компания «Энергометрика» работает с производителями качественной и недорогой продукции: SATEC (Израиль), S plus S Regeltechnik, GmbH (Германия), LUMEL S.A. (Польша). «Энергометрика» поставляет электронные компоненты со склада и под заказ, для реализации систем: управление качеством электроэнергии, мониторинг качества электроэнергии, системы учета параметров электроэнергии, «интеллектуальное» здание - автоматизация и диспетчеризация зданий, АСУ ТП, автоматизация электроподстанций.

Рекомендуем почитать

Эксперт в области измерений Счетчик электроэнергии EхpertMeter™ EM720
28 июня 2010 г. в 16:20
Название электронного счетчика электроэнергии израильской фирмы SATEC можно перевести как «эксперт в области измерений», и он вполне соответствует этому названию. EхpertMeter™ EM720 — это трехфазный многотарифный электронный счетчик электроэнергии класса точности 0,2S IEC 62053-22, интегрированный с многофункциональным измерителем, анализатором качества электроэнергии, регистратором аварийных событий и программируемым логическим контроллером. Прибор специально разработан для коммерческого и технического учета электроэнергии и использования в информационно-измерительных системах (АСКУЭ).
Многофункциональные счетчики РМ130 И ЕМ133: новые функциональные возможности
4 апреля 2013 г. в 09:29
Интеллектуальные счетчики PM130 и EM133 — многофункциональные приборы, обеспечивающие работу современных сетей учета и контроля.
Серия приборов PM130 PLUS для мониторинга параметров и учета электрической энергии
11 ноября 2009 г. в 15:13
Приборы серии PM130 PLUS израильской фирмы SATEC предназначены для измерения и мониторинга параметров электрической энергии в трехфазных трех- и четырехпроводных системах. Выпускаются две модификации прибора. Базовая модель PM130P позволяет осуществлять трехфазные измерения напряжения, тока, частоты, мощности и cos φ. Модель PM130EH дополнительно осуществляет интегрирование мощности и энергии, а также оценивает несинусоидальность (в том числе по отдельным гармоникам до 40-й), т. е. может использоваться как анализатор качества и как трехфазный счетчик активной, реактивной и полной энергии.
Тестирование оборудования TELEOFIS с программным обеспечением PAS и прибором для измерения показателей качества и учета электрической энергии Satec PM
21 марта 2012 г. в 17:24
Фирма SATEC уже известна российским потребителям благодаря широкому перечню оборудования, которое она производит, и готовностью постоянно повышать качество своих разработок и предлагать оптимальные решения для потребителей из разных частей света. В нашей стране ее интересы представляет компания «Энергометрика».
Системы ВЧ связи по ЛЭП. Коммуникационные решения для электрических сетей
12 мая 2008 г. в 00:00
Связь по линиям электропередач снова стала активно обсуждаемой темой, на различных научных уровнях и прессе. В последние несколько лет эта технология пережила много взлетов и падений. В специальных периодических изданиях опубликовано множество статей с противоречивыми взглядами (выводами). Одни специалисты называет передачу данных по электрическим сетям технологией, умирающей, другие предсказывают блестящее будущее в сетях среднего и низкого напряжения, например, в офисах и жилых домах.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.