Счетчик учета электроэнергии: от колеса к электронике

Опубликовано: 1 апреля 2011 г. в 16:22, 2361 просмотрКомментировать

В настоящее время на отечественном рынке представлено около 500 моделей счетчиков электричества российского и зарубежного производства, из которых порядка 85% — электронные. Ассортиментный перечень некоторых производителей иногда превышает два десятка моделей.

Наиболее широкую линейку продукции предлагают лидеры рынка — ОАО «Концерн Энергомера», ООО «НПК «Инкотекс», ОАО «МЗЭП», ОАО «ЛЭМЗ» и др. В то же время некоторые и зарубежные, и российские компании продолжают производство индукционных электросчетчиков (и.э.). На долю иностранных производителей приходится лишь 14% и.э., остальные 86% — сопровождает надпись «Сделано в России». Мнение, что время колеса ушло в прошлое практически стало аксиомой, однако рынок ставит это под сомнение, ввиду наличия спроса на подобные счетчики. Так какой же счетчик выбрать потребителю? Какой модели доверить учет дорогостоящей электроэнергии? Журнал «Электротехнический рынок» решил выяснить, что по этому поводу думают сами производители, задав им ряд вопросов.

1. Можно ли говорить о том, что время индукционных счетчиков электроэнергии (с.э.) ушло в прошлое?

2. Реалии сегодняшнего дня говорят о востребованности электронных с.э., которые позволяют решать более сложные задачи, чем простой накопительный учет электроэнергии. Но, в то же время, они имели и ряд недостатков в сравнении с индукционными. Например, высокую цену, незащищенность от коммутационных и грозовых перепадов напряжения, отсутствие сервисных центров. Ведется ли компанией работа по их устранению?

3. Выпускаемые компанией э. с. это собств. разработки или лицензионный выпуск?

4. Ведутся ли разработки новых моделей?

5. Потребителей интересует: если нет разницы в характеристиках  между отечеств. и импортным с.э., то есть ли смысл переплачивать за более дорогой импортный  счетчик? Это плата за бренд или разница все же есть?

6. Если заглянуть вперед, то как, на ваш взгляд, видоизменятся (и внешне, и интеллектуально) с.э. через 10, 15, 20 лет?

ЗАО «Московский завод электроизмерительных приборов» (МЗЭП® — зарегистрированное наименование) начал свою деятельность в 1935 году и в настоящее время является одним из крупнейших в России производителей счетчиков электрической энергии.

Отвечает Генеральный директор ЗАО «МЗЭП» Мастернак Евгений Анатольевич.

1. Нет, говорить об этом еще слишком рано. Индукционные счетчики обладают рядом неоспоримых преимуществ, к которым электроника приблизится еще не скоро. Они имеют больший реальный срок эксплуатации, у них выше уровень надежности, чем у электронных счетчиков. Конечно, технология производства индукционных приборов учета более сложная, но от нее ни в коем случае нельзя отказываться — это было бы непростительной ошибкой.

К сожалению, многие отечественные производители пошли по пути упрощения производства, хотя за рубежом, в США, ведутся интенсивные конструкторские и инженерные разработки по совершенствованию индукционных счетчиков. В настоящее время МЗЭП — одно из немногих приборостроительных предприятий в России, которое сумело сохранить и даже в некоторой степени развить технологию производства индукционных счетчиков электроэнергии. Есть много категорий потребителей (например, владельцы загородных строений) и даже целые регионы в России, которые предпочитают именно индукционные счетчики.

Косвенным подтверждением популярности индукционных счетчиков служит, в частности, тот факт, что именно индукционные счетчики чаще всего подделывают производители контрафактных приборов учета.

2. Да, ведутся. В настоящий момент мы выпустили целую новую линейку таких приборов. Эти счетчики ведут учет электроэнергии по трем и более тарифам, двенадцати различным зонам. Осуществляется полный контроль всех сборочных операций, используются только высококачественные комплектующие.

3. Нет, это ни в коем случае не лицензионный выпуск. Это собственные технические разработки. У нас есть собственная метрологическая и конструкторская службы, которые позволяют предприятию разрабатывать новые модели счетчиков различного предназначения и уровней сложности, расширяя, таким образом, номенклатуру выпускаемой продукции.

4. Мы готовим сейчас несколько новых моделей многотарифных электронных счетчиков, конструкция которых будет отличаться сочетанием надежности и простоты сборки. Модели появятся на рынке в середине текущего года. К сожалению, более подробного комментария об этом я дать не могу: коммерческая тайна. Следите за новостями компании, выпуск новинок будет осуществлен в достаточно короткий срок.

5. Знаете, я бы не сказал, что слова «зарубежный» и «дорогой» — это синонимы применительно к импортным счетчикам. Дорогие зарубежные счетчики поступают к нам из стран ЕС и Северной Америки. Это продукция производства германских, французских, американских компаний. Их на отечественном рынке не так уж и много, и в основном это сложные интеллектуальные приборы с множеством функций, с возможностью интеграции в автоматические системы управления и контроля. Наш родной потребитель не так уж часто их и покупает. Такие счетчики приобретаются либо энергосбытовыми компаниями, либо покупателями с очень высоким уровнем доходов. Большинство же наших граждан и предприятий приобретает, как раз, не эту высококлассную продукцию, а дешевую и низкокачественную китайскую пересборку, заполнившую в последнее время отечественный рынок.

6. Счетчик будущего — это многотарифный прибор учета, который способен встраиваться в любую автоматизированную систему, быть ее ячейкой со множеством функций, либо работать полностью самостоятельно. У него будут беспроводные интерфейсы счета и передачи данных, он будет мал по размеру и с наличием собственной памяти и, возможно, собственной специальной операционной системой. Таким я его вижу.

ОАО «Концерн «Энергомера» образовано в январе 1994 года на юге России в городе Ставрополе. Фундамент Концерна составляют известные ныне в России предприятия: Завод измерительных приборов «Энергомера», Завод электронных материалов и приборов «Аналог», Завод синтетических корундов «Монокристалл», и, наконец, Электротехнический завод «Энергомера».

На вопросы отвечает Василенко Александр Олегович, главный менеджер по продукту «Средства учета электроэнергии и метрологическое оборудование».

1. Да

2. Да ведется. Стоимость электронных счетчиков на текущий момент ниже, чем индукционных с аналогичной функциональностью, при этом обеспечена полноценная защита от перенапряжений и грозовых разрядов. Мы обеспечиваем полноценный гарантийный и постгарантийный ремонт наших счетчиков.

3. Собственные разработки.

4. Для нашей компании разработка новых моделей счетчиков — это непрерывный процесс, и поэтому в разработке всегда находится несколько новых исполнений счетчиков. Срок разработки счетчика от момента принятия решения до серийного производства от 6 до 9 месяцев в зависимости от сложности продукта.

5. Уровень функциональности и качества наших счетчиков не уступает импортным аналогам. Более низкая стоимость наших продуктов определяется как передовыми техническими решениями, примененными в наших счетчиках, так и уровнем автоматизации и масштабом производства, позволяющим существенно снизить наши издержки при обеспечении высокого качества.

6. Счетчик станет неотъемлемой частью информационной среды окружающей человека. Он будет полностью интегрирован как в домашнюю, так и внешнюю информационную сеть. Каждый потребитель будет иметь возможность управления тарифной политикой, контроля и прогноза потребления энергии в режиме онлайн.

Внешне — это применение больших информативных дисплеев. Вероятно, будут востребованы сплит-счетчики, в которых измерительный блок разделен с информационным дисплеем.

Janitza electronics GmbH — в настоящее время всемирно известна как поставщик умных систем управления энергией, устройств измерения энергии, анализаторов мощности, цифровых мультиметров щитового исполнения.

Отвечает Семён Соколов, региональный менеджер компании Janitza в России

1. Конечно да, плохая точность, отсутствие коммуникаций и многотарифности заставляют от них отказаться.

2. На данный вопрос я ответить не могу.

3. Собственная разработка (Германия)

4. Пока нет.

5. К сожалению, вопрос не ко мне. Наша компания является иностранным производителем и специализируется больше на анализаторах, чем на счётчиках.

6. Внешне, думаю, не изменятся — останутся в том же форм-факторе моноблока со встроенными трансформаторами, а вот интеллектуально могут и измениться. Возможно появление новых интерфейсов, увеличение измеряемых параметров для создания единой сети сбора информации и анализа качества сети.

Вот такие разные и противоречивые по некоторым вопросам ответы мы получили. Вместе с тем, производитель является начальным этапом на пути к покупателю. Поэтому небезынтересно услышать и мнение дистрибьюторов с.э., то есть следующего звена в цепочке «изготовитель-потребитель».

На наши вопросы любезно согласился ответить Генеральный директор ООО «ВирКом Энерго» Андрей Валерьевич Тихий. «ВирКом Энерго» — это комплексные поставки электротехнического оборудования. Наряду с реализацией трансформаторов, комплектных трансформаторных подстанций, высоковольтного и низковольтного оборудования компания оказывает полный спектр электромонтажных услуг.

— Что представляет собой ассортимент счетчиков электроэнергии (с.э.), предлагаемый вашей компанией?

— На сегодняшний день наша компания предлагает своим клиентом широкий ассортимент счетчиков электроэнергии. От недорогих однофазных моделей, до многофункциональных приборов учета с использованием современных технологии для диспетчеризации и удаленного управления систем АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии).

Мы работаем только с ведущими производителями счетчиков электроэнергии, такими как:

— «Инкотекс» г. Москва, (электросчетчики «Меркурий»).

— Нижегородский завод им. Фрунзе (торговые марки ПСЧ, СЭТ4ТМ, СЭБ и т.д.)

— ФГУП ГРПЗ, г. Рязань (СЭТ3а, СЭТ3ар)

— ОАО «Концерн Энергомера», г. Ставрополь

— Elster Metronica (российское подразделение ELSTER)

Что касается ассортимента в процентном соотношении российской продукции к импортной, то здесь ситуация складывается в пользу российского производителя. Отечественная продукция составляет около 90% от всех продаж, соответственно иностранного производства — около 10%.

— Какие функции в современных электронных с.э. востребованы сегодня потребителем в первую очередь?

— Современные приборы учета уже не такие простые как раньше. Все мы помним индукционные электросчетчики  с низким классом точности (кл.точн. 2) и недостаточно эффективной степенью защиты от несанкционированного доступа.

Сейчас рынок более требователен не только к точности измерений, но и наличию средств коммуникации для систем АСКУЭ. Наиболее распространенные средства телеметрии, применяемые в счетчиках электроэнергии, это RS-485, CAN, PLC и GSM. Так же потребителя интересуют электросчетчики с возможностью производить подсчет по нескольким временным тарифам, так называемые многотарифные электросчетчики.

— Какую долю рынка, по Вашему мнению, занимают сегодня нижеперечисленные производители счетчиков электроэнергии?

ОАО «Концерн Энергомера» — 10-20%.

Московский завод электроизмерительных приборов (МЗЭП) — 5-10%.

Компания «Инкотекс» — 50%.

ОАО «Ленинградский электромеханический завод» — 1-5%.

Концерн АВВ — 5%.

Завод им. Фрунзе в Нижнем Новгороде — 10%.

Elster Metronica (российское подразделение ELSTER) — 5-10%.

— Назовите лидера продаж с.э.

— Лидером продаж в нашей компании, несомненно, является концерн «Инкотекс», со своей линейкой электросчетчиков «Меркурий». Безусловный лидер рынка в центральном регионе, зарекомендовал себя как производитель качественных и надежных счетчиков электроэнергии. Благодаря широкому ассортименту электросчетчиков, который отвечает основным запросам современного рынка контрольно измерительных приборов (КИП). Не стоит забывать и о стабильной работе производственной базы компании «Инкотекс», что позволяет поддерживать ассортимент электросчетчиков «Меркурий» в достаточном количестве на складе не только завода, но и дилеров.

Все ответы мы оставили в первоначальном виде и без комментариев. Однако, по нашему мнению, время списывать со счетов индукционные счетчики еще не пришло. Вместе с тем, нет сомнений, что будущее за электронными приборами учета. Скорее всего, что это будут действительно очень умные приборы со своей операционной системой. А раз так, то надо понимать, что выбор счетчика — это результат хорошо обдуманного решения в каждой отдельно взятой ситуации.

Редакция журнала «Электротехнический рынок»

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.