Сделано в Великих Луках! Элегазовое оборудование производства ЗАО «ЗЭТО»

Опубликовано: 26 апреля 2013 г. в 06:00, 617 просмотров2 комментария

«Впереди у нас много планов по расширению номенклатуры продукции с элегазовой изоляцией. Наращивание темпов производства новой элегазовой техники, рост продаж и повышение качества выпускаемой продукции. В ближайшее время мы планируем освоение производства элегазовых выключателей и трансформаторов тока на 330 и 500 кВ. Активно ведется разработка КРУЭ 110 кВ» — Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» А. Н. Козловский.

Техническое перевооружение электросетевого комплекса, как распределительных сетей, так и магистральных, является основой модернизации экономики регионов России. Важнейшим оборудованием сетей являются коммутационные аппараты, от работы которых зависит надежность всех подстанций, линий электропередачи и распределительных устройств во всех режимах эксплуатации.

Великолукский завод электротехнического оборудования хорошо известен энергетикам выпускаемыми более полувека высоковольтными разъединителями и защитными аппаратами. Завод не остается в стороне от технического прогресса. Для комплексного удовлетворения потребностей энергетиков в подстанционном оборудовании номенклатура выпускаемой продукции пополнилась новыми видами оборудования, в том числе с применением элегазовой изоляции. Разработаны и освоены производством элегазовые выключатели колонкового типа ВГТ-110 и трансформаторы тока серии ТОГФ - 110; 220. В настоящее время проходят испытания трансформаторы тока на класс напряжения 330 кВ и 500 кВ. Активно ведутся работы по разработке элегазовых баковых выключателей и КРУЭ. Сейчас завод готов полностью укомплектовать любой энергообъект линейкой оборудования 110 кВ, включая все металлоконструкции собственного производства.

У специалистов ЗАО «ЗЭТО» с 2005 года имеется положительный опыт сборочного производства, поставки, шеф-монтажа, гарантийного и постгарантийного (сервисного обслуживания) элегазовых выключателей на 110 кВ.

В 2009 г. было принято решение о разработке и организации производства элегазовой техники. Для реализации этих целей, с учетом технологических особенностей элегазового оборудования, на ЗАО «ЗЭТО» создано отдельное предприятие ООО «ЗЭТО - Газовые технологии», на котором организован технологический цикл с особым контролем ответственных узлов и деталей на каждом этапе производственного процесса. Введено в эксплуатацию новое отечественное и импортное оборудование, освоены новые технологии, позволившие изготавливать ответственные узлы сложной конфигурации с высоким качеством.

Для сборки элегазового обрудования создан отдельный цех в соответствии с нормами РД 16.066-05 «Элегазовое электротехническое оборудование», в котором обеспечивается соблюдение всех требований санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Цех обеспечен всем необходимым оборудованием для сборки и контроля качества готовой продукции.

Решение о начале выпуска элегазовых выключателей обосновано, в том числе, и большой потребностью в этих аппаратах в энергосистемах. Сегодня число выключателей, отработавших нормативный срок службы в классе 110 кВ, составляет около 40% от общего количества находящихся в эксплуатации.

Положения о технической политике энергетиков в различных отраслях предъявляют к современным выключателям особые требования:

  • надежное отключение токов, в т.ч., ТКЗ;
  • быстрота операций;
  • пригодность для циклов АПВ, в т.ч. двухкратного;
  • наличие коммутационного и механического ресурса, обеспечивающего период эксплуатации до 30 лет без капитального ремонта;
  • максимальное уменьшение массогабаритных характеристик;
  • взрыво- и пожаробезопасность.

Выключатели серии ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО - Газовые технологии» разработаны, изготовлены и испытаны в соответствии с этими требованиями.

Среди отличительных особенностей выключателя следует отметить особую конструкцию автокомпрессионной камеры с эффектом термокомпрессии, обеспечивающую надежное отключение полного тока, с использованием энергии дуги при коммутации с достаточно низкой энергией взвода пружин привода. Механический ресурс до 10 000 циклов. Особая конструкция уплотнительных узлов, в том числе, гидравлической герметизации узла поворотного механизма в картере полюса обеспечивает уровень утечки не более 0,5% в год. Наличие предохранительной мембраны позволяет сделать выключатель взрыво- и пожаробезопасным.

Для подтверждения соответствия коммутационных характеристик выключателя нормам, указанным в ГОСТ 52565-2006, было принято решение о проведении коммутационных испытаний в испытательном центре KEMA (Нидерланды). Результаты испытаний — положительные, при этом следует особо отметить следующее. Выключатель серии ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО – Газовые технологии» является, на данный момент, единственным аппаратом, испытанным в полном (неразделенном) цикле О - 0,3 - ОВ - 20 - ОВ (цикл 1а) в режиме отключения полного тока T100s. Кроме того, по утверждению специалистов KEMA, подобные испытания в неразделенном цикле они проводили впервые!

Выключатель ВГТ-110 производства ООО «ЗЭТО – Газовые технологии» одним из первых выдержал испытания в цикле двукратного АПВ при полном токе отключения, что подтверждено протоколами испытаний лаборатории KEMA (Нидерланды).

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что разработанные и выпускаемые элегазовые выключатели серии ВГТ-110, производства ООО «ЗЭТО – Газовые технологии», являются уникальными изделиями с техническими и эксплуатационными характеристиками, соответствующими высоким требованиям энергетиков.

Персоны

Козловский Александр НиколаевичЗавод Электротехнического оборудования, ЗАО

Рекомендуем почитать

Комментарии2 комментария

  • Романов Роман
    Роман Романов26 апреля 2013 г. в 16:28

    Для подтверждения соответствия коммутационных характеристик выключателя нормам. Каким нормам?

  • Жемлиханов Тимур Энверович
    Тимур Жемлиханов29 апреля 2013 г. в 11:37

    Роман, по тексту "... указанным в ГОСТ 52565-2006".

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.