Шаг к «Умному дому»: энергосбережение в зданиях с помощью продукции FINDER

Опубликовано: 19 февраля 2013 г. в 12:04, 213 просмотровКомментировать

«Желтая серия» — это линейка специализированных приборов компании Finder, предназначенных для построения локальных систем управления освещением и инженерным оборудованием зданий. Реле, диммеры, таймеры и датчики движения из этой серии помогут сэкономить до 30% электроэнергии.

В мире, в Европе, а в последние годы — и в России проводится большая работа по выработке стандартов, направленных на применение в строительстве современных технологий, обеспечивающих высокие уровень энергоэффективности современных зданий.

Одним из важнейших условий, при котором инвесторам, строительным компаниям и частным застройщикам будет экономически выгодно заниматься внедрением современных технологий, направленных на увеличение энергоэффективности зданий, то есть — на снижение нерационального использования тепловой и электрической энергии в процессе жизненного цикла зданий, является сертификация строительных объектов. За основу энергетических стандартов зданий принимаются европейские директивы, как наиболее продвинутые и отвечающие современным условиям. Сертификация соответствует Европейской директиве 2002/91/EG (Директива по энергетическим характеристикам зданий — EPBD). Учитывая тот факт, что энергопотребление в зданиях превышает энергопотребление в промышленности на 30% и в транспорте — на 45%, страны-участницы призваны взять на себя совместные обязательства по принятию мер, способствующих снижению энергопотребления именно в зданиях. Это будет также способствовать ограничению выбросов двуокиси углерода. Для того, чтобы большое количество национальных систем сертификации не препятствовало выполнению директивы EBPD, в Европе была создана Европейская Ассоциация автоматизации зданий, которая совместно с Европейским комитетом по стандартизации выработала единые положения сертификационного регламента. Единообразная сертификация, действующая во всей Европе, играет решающую роль в высокой эффективности EBPD.

В результате деятельности объединенного Европейского Комитета по Стандартизации был выработан Стандарт по энергетическим характеристикам зданий EN 15232 (Влияние автоматизации зданий на энергоэффективность). В этом нормативном документе подробно описывается методика подсчета энергетических характеристик зданий по потреблению энергоресурсов для различных инженерных подсистем, в частности, для отопления, ГВС, кондиционирования, вентиляции, освещения и других. Приводится классификация зданий по энергопотреблению: класс D — неэффективные, класс C — стандартные здания, класс B — здания с высокой энергоэффективностью, и класс A — передовые здания с точки зрения использования ресурсов.

Использование приборов, средств и систем автоматизации инженерного оборудования зданий и систем освещения позволяет совместить экономичность, удобство управления и защиту окружающей среды. В целом энергосбережение в зданиях, оборудованных автоматизированными системами, достигает 30%. Большая часть строящихся и реконструируемых в России зданий позиционируются инвесторами и девелоперами как здания с высоким или стандартным классом энергоэффективности. Это подразумевает применение локальных систем и средств автоматизации освещения и электроснабжения систем инженерного оборудования зданий.

Наиболее распространенный способ экономии электроэнергии — оптимизация потребления электроэнергии на освещение. Ключевыми мероприятиями оптимизации потребления электроэнергии на освещение являются:

  • максимальное использование дневного света (повышение прозрачности и увеличение площади окон, дополнительные окна);
  • повышение отражающей способности стен;
  • оптимальное размещение световых источников (местное освещение, направленное освещение);
  • повышение светоотдачи существующих источников (замена люстр, плафонов, удаление грязи с плафонов, применение более эффективных отражателей);
  • применение энергосберегающих ламп (люминесцентные, в том числе компактные люминесцентные, светодиодные);
  • применение устройств управления освещением (датчики движения и акустические датчики, датчики освещенности, таймеры);
  • внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления наружным освещением.

В линейке продукции компании Finder имеется специализированная серия приборов, предназначенных для локальных систем управления освещением и инженерным оборудованием зданий. Эта линейка продукции в каталоге представлена как «Желтая серия». Она включает в себя фотореле для монтажа в помещении и на улице, шаговые, бистабильные реле и диммеры для управления осветительными приборами, датчики движения и лестничные таймеры для использования в качестве средств локальной автоматики включения и отключения света. В серию также входят модульные контакторы, рассчитанные на коммутацию активных, в том числе ламповых, нагрузок, комнатные термостаты — простые электромеханические и электронные с недельными программами переключения.

Одной из наиболее популярных линеек таймеров компании Finder, применяемой в цепях управления освещением, системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых и общественных зданий, является 12-я серия. Она включает в себя целую линейку электромеханических и электронных таймеров и реле времени с возможностью настройки различных временных программ, от одной минуты до недели. Контактные группы реле 12 серии могут коммутировать напрямую цепи осветительных приборов до 2000 Вт или резистивные и слабоиндуктивные нагрузки категории AC1 до 4000 ВА, что позволяет обходиться в электрических щитах без дополнительных промежуточных реле и контакторов.

Линейка реле времени 12 серии расширена за счет новых электромеханических модульных таймеров, предназначенных для монтажа на DIN-рейку и на переднюю панель электрощитов. Эти приборы успешно применяются на объектах, где не требуется сложной системы управления инженерным оборудованием, а задание временных параметров на приборе может выполнить любой электрик.

Расширенными функциональными возможностями обладают электронные реле времени с цифровыми дисплеями 12.21 и 12.22 (рис. 1 и 2), их можно запрограммировать на месте с помощью встроенных кнопок или с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением. Эти реле времени автоматически переводят часы на летнее/зимнее время, они подключают осветительные приборы на объекте с учетом времени восхода солнца и заката, учитывают географическую широту и долготу объекта. В общей сложности они поддерживают в своей программе до 60 команд включения/выключения.

реле
Рис. 1. Электронное реле времени 12.21.8.230 и Электронное реле времени 12.22.8.230

реле

Электронные шаговые реле 13.81.8.230 (рис. 3) — современное решение для управления осветительными приборами с несколькими точками подключения и включения световых приборов кнопкой. Основная идея применения этих приборов — более гибкое и удобное управление светом при существенном снижении затрат на электроустановочные изделия, кабель и монтажные работы. Все больше проектировщиков, архитекторов, инженеров и электромонтажников рекомендуют, исходя из своего опыта, применять передовые электронные шаговые реле Finder, особенно на тех объектах, где важна надежность приборов, удобство в эксплуатации и бесшумная работа реле. Шаговые реле Finder 13.81 часто применяют в гостиницах и общественных зданиях, где требуется обеспечить включение и выключение световых приборов от нескольких настенных выключателей. Эти реле имеют модульную конструкцию, компактные габариты (ширина 17,5 мм), и предназначены для установки в электрических распределительных щитах на рейке 35 мм.

Популярные электронные лестничные таймеры 14-й серии призваны экономить электроэнергию в общественных зонах зданий, где не требуется постоянного освещения. Таймеры 14 серии имеют микропроцессорное управление и устанавливаются в цепях управления освещением лестничных клеток, коридоров, кладовых, общественных туалетов и других аналогичных помещений.

реле

Установка лестничных таймеров проста, не требует специального оборудования. Таймеры 14.01 (рис. 4) — это мультифункциональные приборы, позволяющие реализовать несколько различных программ управления, 14.71 (рис. 4) и 14.81 — простейшие версии таймера с одной программой. Все модели имеют диапазон настройки времени от 30 секунд до 20 минут и могут применяться в широком диапазоне приложений.

Для того, чтобы облегчить жизнь энергетиков, инженеров-проектировщиков, электромонтажников и наладчиков, компания Finder выпустила каталог типовых приложений для управления освещением и инженерным оборудованием в жилых и коммерческих зданиях.

Заключение

Рассмотренные в статье решения компании Finder по управлению освещением позволяют существенно повысить эффективность мероприятий по энергосбережению в этой области, направленных, прежде всего, на замену ламп накаливания на современные светодиодные и люминесцентные источники света. В ряде же случаев применение электронных приборов Finder в цепях управления светом позволяет добиться экономии электроэнергии значительно более скромными инвестициями, даже без замены источников света, поскольку новые типы ламп дорогостоящи, и требуется не один год, чтобы затраты на их установку окупились. 

Лариса Тихонова (КОМПЭЛ)

Информация о компании

КОМПЭЛ, ООО
КОМПЭЛ — российский дистрибьютор электротехнического оборудования и компонентов автоматики от крупнейших мировых производителей — Autonics, Eaton, Finder, Omron, Phoenix Contact, Mean Well, Siemens, и др. Компания КОМПЭЛ представляет собой мощную структуру с развитой системой логистики, огромным складом в России с широчайшей номенклатурой и инженерным штатом, обеспечивающим техническую поддержку заказчиков по поставляемым компонентам и системам промышленной автоматизации. Нашими клиентами…

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.