VIVID от Citizen Electronics — источник света с максимальным спектром цветов

Опубликовано: 26 января 2016 г. в 12:00, 45 просмотров Комментировать

Серия VIVID — это продукт для самых искушенных и требовательных заказчиков. Она направлена на то, чтобы делать объекты максимально правдивыми.

40% европейского рынка Chip-On-Boardсветодиодов занимают СОВ матрицы от японского производителя Citizen Electronics. 60% от общего количества реализованных матриц сосредоточено в торговом освещении. Zumtobel, iGuzzini, Targetti, Bega, Sylvania, Thorn, RZB, Molto Luce, Lival выбрали светодиоды Citizen в качестве источников света для своей продукции.

Citizen Electronics делает большой упор на качество света. Серия VIVID  — это продукт для самых искушенных и требовательных заказчиков. Она направлена на то, чтобы делать объекты максимально правдивыми. Обладая высокой цветовой визуализации данная линейка отлично подходит для того, чтобы акцентировать внешний вид продукта. Что полезно в торговых магазинах, картинных галереях, музеях, рекламных стендах.

До прихода светодиодов все оперировали понятием индекс цветопередачи CRI, однако этот параметр был введен для газоразрядных ламп. Светодиодные технологии шагнули дальше, смешивание составов люминофора позволяет получить широкий и равномерный спектр. Это и является отличительной особенностью серии VIVID. Citizen Electronics разработали специальную линейку, изменяя люминофор которых, можно добиться разной контрастности внешнего вида освещаемого объекта.

На рисунке показана разница освещения при сравнении галогенной лампы со светодиодом типа Vivid с теплым цветом. У Vivid отсутствует излишняя желтизна, и каждый цвет сильнее выражен, чем у галогенной лампы с индексом цветопередачи 100.

Расчет индекса цветопередачи (CRIилиRa) ведется вычислением среднего значенияR1-R8 частных индексов цветопередачи Ri . Цвета R1-R8 сложно исказить изменением источника света одинаковой цветовой температуры. Для времен газоразрядных ламп этого было достаточно. Так же они включают в себя не все оттенки, например значениеR9 характеризует насыщенность красного цвета. Цветовые образыR9-R14 — это насыщенные цвета, которые подвержены искажению при изменении светового прибора в большей степени. Но их значения не учитываются в показателе CRIилиRa. Их значения как правило меньше чем у цветов из первой группы.R13 является средним оттенком лица у европеоида, аR15 последний из добавленных цветов, представляет средний оттенок лица азиата.

Цель CITIZEN — создание источника света, охватывающего максимальный спектр цветов. Сейчас существуют два метода по созданию источника света с высокой насыщенностью цвета.

  1. За счет увеличения спектра в направлении синего и желтого
  2. За счет увеличения спектра в направлении красного и зеленого

CITIZEN разработали люминофор, нанесение которого на светодиод позволяет увеличивать насыщенность равномерно в направлении каждого цвета.

CIELAB — цветовая колориметрическая система координат.
Это цветовое пространство позволяет наблюдать линейное изменение цвета человеком.

Недостаток методики CRI заключается в использовании ненасыщенных цветов и усреднение частных индексов. Сильные сдвиги цветов за рамками этой методики незначительно повлияют на среднее значение, и общий индекс цветопередачи CRIможет оказаться высоким, то есть цвета зрительно будут сильно отличаться от эталона, но CRI будет высоким.

Более современная методика CQS использует 15 насыщенных цветов, сильно подверженных цветовым изменениям. Общий индекс равняется корень из суммы квадратов изменений по каждому цвету. Это позволяет при сильном цветовом изменении даже по одному из цветов влиять на показания общего индекса.

Цветовое пространство это модель наглядного представления цветов, на осях координат. Каждый цвет представляется определенной точкой со своими координатами.

Метод расчета CRI применяет цветовое пространство CIEUVW 1964, которое является однородным по сравнению с пространствами CIEXYZ. Однако новые экспериментальные данные позволили МКО в 1976 г. рекомендовать для расчета цветовых сдвигов пространство CIELAB, которое является наиболее однородным общепризнанным цветовым пространством и по сегодняшний день. В методике CQS цветовые сдвиги рассчитываются в пространстве CIELAB.

Внизу подробно указан график CIE LAB, на котором было взято 15 проб цветов Vivid и так же 15 проб стандартного источника света. Как мы можем заметить, у Vivid нет потери какого-либо цвета, так как он распределяется равномерно. А вот у обычного светильника, за счет увеличение насыщенности в сторону зеленого и красного, синий и желтый цвет теряются.

На графике ниже вся линейка Vivid относительно линии абсолютно черного тела. Vivid представлен в различных цветовых температурах, что позволит создать как холодную рабочую атмосферу, так и теплую домашнюю, сохранив при этом контрастность всех цветов.

Модели Vivid:

  1. Vivid White (4200K) подчеркивает холодные цвета и имеет самую высокую световую эффективность. Отлично подходит для освещения ювелирных изделий, часов, офисов премиум класса и создания рабочей атмосферы.
  2. Vivid Warm (3400K) подходит для освещения одежды, яркого товара, фруктовых витрин, детских товаров. Цвета становятся более насыщенными.
  3. Vivid Warm Plus (3200K) идеально подходит для освещения хлебобулочной продукции, выпечки, одежды, кафе, зоны релаксации, спа-салонов, йога центров. Используется для создания теплой и уютной атмосферы.
  4. Vivid Light Pink (3200К) является самым специфичным решением от CITIZEN. Обладая розоватым цветом, данное освещение отлично подходит для выделения товаров с красными оттенками цвета, например мясная и рыбная продукция. Также важно, что при этом сохраняется качество белого цвета. Прожилки остаются белыми и срез выглядит свежим и аппетитным.

Источник: компания «Сити-Эл»

Информация о компании

Сити-Эл, ООО
Citizen Electronics Co., Ltd (Япония) — производит светодиоды с 1983г., является одним из первых поставщиков на этом рынке и пионером технологии Chip On Board для общего освещения. Разработаны мощные светодиоды, которые сочетают высокий световой поток и высокую эффективность в соответствие с самыми высокими мировыми стандартами светодиодной промышленности. Уникальная технология производства, многочисленные патенты, профессиональная команда и постоянная работа над совершенствованием продукции…

Контакты:

Ф.И.О. Овчаренко Анна  Александровна  нет отзывов
Компания: Сити-Эл
Страна:  Россия
Телефон: +7 (499) 647-80-74
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://citiled.ru/
Зарегистрирована: 15 апреля 2014 г.
Последний раз была на сайте 150 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Светодиоды с высоким CRI (Ra)
22 января 2016 г. в 10:13
До недавнего времени качество света определялось параметром индекса цветопередачи, но светодиодные технологии позволили шагнуть дальше.
Технология, которой доверяют
1 июля 2014 г. в 14:05
Компания, о которой пойдет речь, не нуждается в особом представлении. «Слово в слово» — так в переводе с латинского языка звучит ее название, что символизирует точность и отсутствие ошибок при записи данных.
IES ТМ\u002D30\u002D15 — новый стандарт измерения цветопередачи освещения
24 июня 2016 г. в 18:38
Тот факт, что индекс цветопередачи является одной из важнейших характеристик источника света, знают уже не только специалисты, но и обычные пользователи.
«Тёплые ламповые» светодиоды
10 марта 2015 г. в 17:00
На бытовом уровне спектр светодиодных ламп и светильников считается более «холодным», чем свет ламп накаливания.
Важные критерии для светодиодных светильников при освещении магазинов
24 июня 2016 г. в 10:34
Люди всегда тянулись к свету – еще с тех времен, когда темнота таила в себе самые разнообразные опасности, подстерегающие первобытного человека в огромном и враждебном мире. Солнечный свет или огонь заставляли темноту и страхи отступать, давали чувство безопасности, уверенности и защищенности. С тех пор мало что изменилось, и мы все так же стремимся выйти из сумрака на свет. Этим свойством человеческой натуры с успехом пользуются в самых различных сферах деятельности, и торговля не исключение.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.