ШТОК – технологический лидер

Опубликовано: 12 ноября 2013 г. в 09:40, 32 просмотраКомментировать

Технологические секреты не зря всегда хранили строже, чем конструкторскую документацию. Конструкцию рано или поздно скопируют, но если нарушить технологию изготовления изделия, то оно будет менее надежным. Вспомним хотя бы пример китайского автомата Калашникова.

Электромонтажный инструмент, который сегодня применяется в России, был разработан на Западе. Затем несколько китайских и российских производителей скопировали конструкцию и наладили поставки на российский рынок. В основном именно этим инструментом до 2003 года и работали российские специалисты (а иногда вынуждены работать и сейчас).

Более 10 лет назад началось производство под торговой маркой «ШТОК». Основатели завода не ставили перед собой цель создать инновационный продукт, они стремились наладить производство инструмента по апробированным, классическим схемам, но с применением передовых технологий, которые необходимы для надежной работы конструкции. И сегодня создатели производства инструмента «ШТОК» могут по праву гордиться им.

На собственном производстве Компании трудятся 320 рабочих. В 17 цехах общей площадью 27 300 квадратных метров реализован полный производственный цикл: заготовка, ковка, механообработка, термообработка, шлифовка, покраска, маркировка, сборка, контроль качества, упаковка. Это дает уверенность, что сходящий с конвейера инструмент действительно отличного качества.

Гидравлические цилиндры изготавливаются на 14-ти обрабатывающих центрах (тогда как другие производители имеют не более 6-ти). Полностью автоматический цикл обработки позволяет добиться высокой точности — допуск 40 мкм. С этим показателем могут конкурировать только японцы, большинство же предприятий по-прежнему используют токарные станки, что не позволяет сделать допуски менее 60 мкм.

По сравнению с наиболее распространенными у производителей дешевыми литыми головами (они обычно узнаваемы тогда, когда в прессе матрицы «болтаются»), опрессовочные головы на предприятии «ШТОК» — это кованая деталь, изготовленная из высокопрочной стали методом горячей объемной штамповки и обработанная на станках с ЧПУ; они обладают повышенной прочностью и лучшей точностью изготовления.

Матрицы для гидравлических прессов тоже производятся на заводе. Производственные мощности — 70 электро-эрозионных проволочно-вырезных станка. При производстве матриц применяется оригинальная технология, которая позволяет избежать при опрессовке «склеивания» матрицы и наконечника.

Завод в целом отлично оснащен: широко используются станки с числовым программным управлением, на различных участках завода помимо обрабатывающих центров еще 45 станков с ЧПУ. Кроме того, 28 обычных токарно-винторезных станков, 12 фрезерных, 15 шлифовальных и 26 сверлильных.

Предельно серьезно на предприятии подходят и к контролю качества. Сертификат качества сейчас не редкость, но «ШТОК» обладает сертификатами CE, ISO и GS, которые выданы мировым лидером в области постановки системы контроля качества — TUV.

А несколько лет назад в истории завода была открыта новая страница — начаты собственные разработки, которыми сегодня в компании занимается команда из 11 инженеров. Одной из ключевых разработок этого конструкторского бюро можно назвать портативный электрогидравлический инструмент, разработка которого получила гранд правительства КНДР. Конструкторские и технологические решения защищены 25 патентами, 8 патентов — в стадии регистрации.

Также на предприятии активно ведется совершенствование и повышение функциональности уже производимого инструмента. Для компании огромное значение имеет мнение тех, кто пользуется ее инструментом каждый день и не оставляет без внимания пожелания партнеров, поэтому все предложения по доработке инструмента, по расширению его функциональных возможностей принимаются по адресу: shtok.ru/obratnaya-svyaz. После того как в конструкцию вносятся предложенные изменения, автор идеи получает авторский экземпляр инструмента совершенно бесплатно.

За время своего существования завод, без преувеличения, заслужил репутацию производителя качественного и современного инструмента, и лучшим подтверждением этому стало то, что за последние три года практически все мировые игроки на рынке электромонтажного инструмента обращались с предложением о его покупке. И это, несомненно, дает право предприятию гордиться своими достижениями и называться лидером отрасли в области производства профессионального электромонтажного инструмента.

Компания «Новые инженерные решения»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (46)

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.