Силовой кабель и его особенности

Опубликовано: 3 апреля 2014 г. в 12:21, 55 просмотровКомментировать

Все силовые кабели обладают определенными конструкционными особенностями, которые позволяют им передавать ток большого напряжения от источника (электростанций, подстанций, распределителей) к потребителям электрической энергии. Они состоят из токопроводящих жил, изоляционных оболочек и защитных покровов. Кроме этого, важными элементами данных изделий являются жилы защитного заземления и огнеупорные наполнители. Под понятием «силовой провод» подразумевается многожильный кабель мощностью до 50 кВ.

Чтобы уменьшить немалые потери электроэнергии в процессе ее транспортировки, при производстве жилы используются металлы небольшого сопротивления (медь или алюминий). Что касается медных кабелей, то они наиболее распространены на рынке из-за своих уникальных качеств и преимуществ. Медь более пластична, чем, например, алюминий. Это делает провод более устойчивым к перепадам напряжения за счет невысокого сопротивления. Тем не менее, в некоторых случаях целесообразно использовать алюминиевый кабель, который более легкий и недорогой.

Именно эти два критерия и делают столь популярными электротехнические изделия из алюминия. Кабели широкого диаметра практически всегда изготавливаются из легких металлов. Да, они имеют определенные недостатки, но критичными их назвать никак нельзя. Наиболее актуальна данная продукция на автоматизированном производстве, где расход энергии является особенно высоким. Например, при высоких пусковых токах электродвигателей потери на кабеле особенно велики. В этом случае рекомендуется установить устройство  плавного пуска электродвигателя.

Для осуществления поставок электрической энергии от станций к тем или иным объектам потребления используется метод прокладки кабеля в грунте. За счет высокого удельного веса протянуть его по столбам не удается, как, например, обыкновенный электропровод с сечением малого диаметра. Кроме этого, в земле он значительно лучше защищен от всевозможных негативных факторов и механических повреждений. Обычно силовой кабель прокладывают на глубине от полуметра до 1.5-2 метров.

Провода, способные поставлять не менее 10 кВ электроэнергии в минуту, укладываются в траншеи особым способом. Их засыпают слоем сухого песка или обычного грунта, а затем сверху над ними располагают ряд кирпичей. При укладке мощных кабелей (до 50 кВ) в качестве перекрытий применяются железобетонные плиты. Они защищают проводку от повреждений, которые зачастую случаются при осуществлении земляных и строительных работ.

Подготовлено компанией «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.