«Сименс» инвестирует в будущее

Опубликовано: 2 декабря 2013 г. в 15:01, 29 просмотровКомментировать

Успех любой компании невозможен без сотрудников, которые являются главной ее ценностью. В связи с этим «Сименс» стремится к тому, чтобы все позиции занимали наиболее квалифицированные и компетентные специалисты. Впрочем, компания принимает на работу не только имеющих многолетний опыт профессионалов, но и молодые кадры.

Именно поэтому «Сименс» активно сотрудничает со многими крупнейшими вузами и НИИ в России. Среди них МГУ им. М. Ломоносова, МГТУ им. Н. Баумана, Уральский федеральный университет, Сколковский институт науки и технологии и многие другие. При содействии компании на базе образовательных учреждений создаются лаборатории, проводятся лекции для студентов и преподавателей, компания участвует в конференциях и научно-практических форумах. На ярмарках вакансий сотрудники «Сименс» рассказывают об инновационных разработках и о том, как начать карьеру в крупнейшем международном концерне. Такое сотрудничество взаимовыгодно для обеих сторон.

Главным преимуществом для вуза является сокращение пробела, существующего сегодня между знаниями выпускников и уровнем квалификации, который ожидают увидеть высокотехнологичные компании в своих сотрудниках и партнерах. Государство также заинтересовано в повышении уровня подготовки молодых специалистов инженерных специальностей. Сегодня выделяются значительные средства на оснащение лабораторий и учебных центров современным оборудованием. Многие университеты, входящие в число партнеров «Сименс», включили в состав своих лабораторно-исследовательских центров приборы и программное обеспечение «Сименс», благодаря которым учащиеся овладевают прогрессивными способами измерения, автоматизации, контроля и обработки данных.

Основную работу со студентами ведет Департамент корпоративных технологий компании. Департамент ежегодно организовывает стажировку старшекурсников и выпускников профильных вузов. Практика в компании — еще одна возможность усовершенствовать знания и получить навыки научно-исследовательской работы. Студенты делают расчеты и измерения, проводят лабораторные опыты, создают прототипы, то есть вовлекаются в полный цикл создания нового продукта или технологии. Некоторые данные могут быть в дальнейшем использованы ими в курсовых или дипломных работах.

Следующим шагом станет развитие комплексного подхода к работе с университетами путем синхронизации действий, осуществляемых в отношении вузов различными подразделениями компании. Это позволит объединить компетенции Департамента корпоративных технологий с интересами бизнес-секторов компании и достичь еще более значимых результатов. Например, оснащение инженерных центров и лабораторий вузов оборудованием «Сименс» даст возможность в дальнейшем использовать их в качестве демонстрационных площадок для заказчиков и для обучения работе на новом оборудовании в регионах, где пока нет собственных центров компетенций.

Помимо поддержки студентов «Сименс» уделяет внимание и учащимся старших классов. В рамках программы «Поколение 21» реализуется проект национального масштаба — Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для школьников. Его главная задача — вовлечение молодых людей в деятельность по повышению качества жизни и решению глобальных вопросов современного мира. Конкурс реализуется во всех восьми федеральных округах России. К примеру, в этом году была выбрана свободная тема. Участникам предлагается проявить фантазию, подумав над решением актуальных проблем современного мира. Ориентиром для них будут служить те направления, по которым работает компания: энергетика, индустрия, здравоохранение, инфраструктура и города. Поддержку инициативе «Сименс» оказали порядка 4000 российских школ и 90 университетов. Победа в конкурсе дает возможность не только приобрести новый опыт и почувствовать значимость и весомость проделанной работы, но и получить денежное вознаграждение.

«Сименс» дает возможность студентам и старшеклассникам определить направление дальнейшего профессионального развития, понять, что значит работать в одной из ведущих международных компаний и принять участие в интересных проектах.

По материалам компании «Сименс»
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (50), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.