«Сименс»: полтора века и десять лет в России

Опубликовано: 13 июня 2013 г. в 10:13, 90 просмотровКомментировать

Бударгин

4 июня в Москве концерн «Сименс» подписал ряд соглашений о сотрудничестве и реализации совместных проектов с ОАО «РЖД», ОАО «Российские сети», ОАО «Федеральная Сетевая Компания», ОАО «Башкирская электросетевая компания», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НЛМК», ГК «Ростехнологии» и Дальневосточным федеральным университетом. Расширенное заседание правления «Сименс АГ», в рамках которого и были заключены вышеозвученные соглашения, приурочено к 160-летию присутствия «Сименс» в России.

Наше внимание, в первую очередь, привлекают договоренности, связанные с модернизацией и повышением надежности отечественного электросетевого комплекса.

Итак, как уже было упомянуто выше, одним из российских партнеров немецкого концерна стали «Россети». Стороны взяли на себя обязательство осуществить финансирование комплексной модернизации электросетевого комплекса в пилотных зонах, расположенных в Санкт-Петербурге и Смоленской области. Проект предусматривает модернизацию электрической сети Центрального района в городе на Неве вместе с реконструкцией вторичного оборудования электрических сетей «Ленэнерго». Что касается Смоленской области, то там предстоит строительство подстанции 110 кВ «Миловидово» и распределительной сети 6-10 кВ с применением элементов Smart Grid, т.е. интеллектуальной сети.

Российские энергетики, а именно Федеральная сетевая компания, подписали соглашение с ООО «Сименс Трансформаторы». В рамках этого соглашения речь идет о поставках трансформаторов классом напряжения 110 кВ и 220 кВ, производимых на заводе «Сименс» в Воронеже, для внедрения инновационных технологий в электроэнергетике и комплексной модернизации электросетевого комплекса.

Свои подписи в озвученных документах поставили Президент Siemens AG Петер Лёшер и Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, который помимо слов благодарности вручил П.Лешеру символическую табличку с текстом приказа о переименовании ПС 500 кВ Пахра в ПС 500 кВ «Сименс». Сейчас на объекте концерн ведет масштабные комплексные работы, в результате которых установленная трансформаторная мощность вырастет в два раза. Как пошутил О.Бударгин, подстанцию «Сименс» предстоит построить самому «Сименсу».

Бударгин

Привлекла внимание и еще одна фраза, прозвучавшая из уст О.Бударгина. Глава ФСК подчеркнул, что подписанию соглашений сопутствовал долгий и трудный этап переговоров. Дело в том, что точно такая же оценка была дана Денисом Башуком, генеральным директором ОАО «ОГК-2», 17 апреля в Санкт-Птеребурге сразу же после подписания соглашения между ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «ОГК-2» на обслуживание ПГУ-800 Киришской ГРЭС. В чем здесь сложность остается только предполагать. Скорее всего, речь идет о неких условиях со стороны «Сименс», которые российские партнеры пытаются изменить или исключить из соглашения, так как это влияет на общую сумму сделки. Может быть, причина в другом. Однако концерн дает понять, что он ведет бизнес только так и не иначе, а значит, будучи мировым лидером предлагаемых решений, диктует свои условия.

 Не зря руководство «Сименс» говорит о продвижении в регионы. Наглядностью такой позиции стало соглашение с ОАО «Башкирская электросетевая компания», касающееся оптимизации схемы и конфигурации сети, внедрении инновационного оборудования и технологий, систем интеллектуального учета электроэнергии, автоматических систем диагностики оборудования подстанций с удаленным доступом, а также современных систем связи и управления. Также будет рассмотрена необходимость замены воздушных линий на кабельные линии, а также обсуждены способы снижения потерь в сетях 6-110 кВ.

Помимо подписанных соглашений «Сименс» активно поддерживает мероприятия в рамках года Германии в России, делая особый акцент на городские решения. Подтверждением этому стала конференция Future Dialogue, состоявшаяся в апреле в Сколково. Все это делается для того, чтобы в будущем внедрить в России самые инновационные решения. Для этого создается комплексная бизнес-стратегия, которая направит деятельность «Сименс» на ближайшие несколько лет.

«Присутствие здесь всего топ-менеджмента концерна – сказал, подытоживая встречу П.Лешер, – еще раз подчеркивает важность нашего партнерства с Россией».

Тимур Жемлиханов, «ЭР»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.