Система нейтрализации тока однофазного замыкания на землю

Опубликовано: 25 июля 2014 г. в 09:01, 54 просмотраКомментировать

Защита служит для обеспечения безопасности и минимизации риска для человека и материальных ценностей. При электрическом повреждении величина риска пропорциональна количеству энергии, протекающей в месте повреждения. Поэтому стандарт IEC определяет риск как пропорциональный величине тока замыкания и времени срабатывания — хорошо известный I2t критерий.

Следовательно, наиболее важным параметром защиты является скорость.

Известно, что на величину тока замыкания и время срабатывания можно влиять через нейтраль. Сравнительный анализ зависимости величины тока и времени срабатывания защиты от различных способов заземления нейтрали четко отражает превосходство системы GFN. Хорошая новость — практически все существующие сети могут быть заземлены с использованием системы GFN. Данное преобразование является одним из наиболее экономически-эффективных вложений, так как существенно улучшает показатели SAIDI (индекс средней длительности прерываний энергоснабжения) и повышает уровень безопасности.

Используя основные свойства нулевой последовательности 3-х фазной системы, GFNподнимает защиту электрических сетей на качественно новый уровень, превосходя остальные виды защиты по всем основным параметрам: скорости, селективности и чувствительности.

Более того, система GFNдействует таким образом, что ток замыкания и перенапряжения могут быть полностью устранены без перебоев электроснабжения — по-настоящему умное решение. Вместо отключения фидеров — «врачебной ошибки», с множеством перебоев в электроснабжении, GFN предлагает «умное лекарство». «Антидот» — ток эквивалентный по величине, но противоположный по знаку току однофазного замыкания на землю, который просто вводится в нейтральный проводник.

Статистика электротравм указывает на очевидную зависимость тяжести травмы от времени срабатывания защиты. GFN нейтрализует ток замыкания не более чем за 60 мс, вне зависимости от локации повреждения. Это существенно быстрее реакции любого другого вида защиты.

Вместо отключения поврежденного фидера, GFN снижает ток в месте пробоя практически до нуля, обеспечивая при этом бесперебойность электроснабжения потребителей, питающихся от поврежденного присоединения. Эта уникальная функция гарантированно работает как при кратковременных, так и при устойчивых замыканиях на землю.

GFN использует быстрые, надёжные и высокочувствительные алгоритмы идентификации замыканий на землю.

Самый быстрый алгоритм — это определение начальной стадии переходных процессов. Поврежденный фидер определяется мгновенно при появлении признаков пробоя. Данная схема является очень быстрой и достаточно надежной.

Максимально возможный уровень чувствительности обеспечивает второй алгоритм – основанный на адаптивном измерении проводимости нулевой последовательности. Два последовательных измерения проводятся и сравниваются — до и после коммутации емкостного элемента дугогасящего реактора. Ввиду того, контролируемым параметром является дифференциальное значение сопротивления нулевой последовательности, влияние погрешностей средств измерения на результат исключено. Благодаря этому локализация повреждения происходит исключительно точно, независимо от сопротивления замыкания.

Swedish Neutral AB
www.swedishneutral.ru

Контакты:

Ф.И.О. Левашов Вячеслав  нет отзывов
Должность: Региональный менеджер по продажам
Компания: Swedish Neutral AB
Страна:  Россия
Телефон: +79027941745
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.swedishneutral.ru/
Зарегистрирован: 25 июля 2014 г.
Последний раз был на сайте 861 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.