«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Система «Умный дом»

Опубликовано: 26 марта 2013 г. в 15:26, 84 просмотраКомментировать

умный дом

Система «Умный дом» — это уникальный комплекс программ, который обеспечивает функционирование инженерного оборудования в доме в необходимом режиме. Современная система «умный дом» может управлять всем в зависимости от потребностей хозяина. Системе можно поручить открывать и закрывать окна в зависимости от погодных условий, управлять устройствами, которые находятся за пределами дома, управлять освещением, вентиляцией и обогревом помещений. И это еще не все, при желании список возможностей системы может увеличиться.

Главный элемент «умной» системы — это центральный пульт управления. К нему подводятся все необходимые кабели от датчиков. Например, датчики освещенности, давления, движения и так далее. В свою очередь кабели управления проложены ко всему оборудованию, которое было включено в систему. Например, к котлам, лампам освещения, ролетам, вентиляторам, домофону, гаражным воротам. Работой подключенных приборов можно управлять вручную, с помощью пульта или же с мобильного телефона.

Чтобы подключить интеллектуальную систему необходимо в первую очередь создать проект, которые будет включать в себя функциональную схему, расположение элементов, список необходимого оборудования. Далее определяется место для установки главного пульта управления. Рассмотрим самые популярные функции системы:

  1. Включение и выключение освещения по запросу. Установленные датчики освещенности и датчики присутствия людей позволяют управлять внутренним и наружным освещением дома. Это очень удобно, особенно в случае, если дом довольно большой.
  2. Управление гаражными воротами. Мало кому нравится постоянно выходить из автомобиля, для того чтобы закрыть за собой гаражные ворота. С помощью пульта дистанционного правления можно открывать и закрыть ворота.
  3. Защита от воров. Специально установленные датчики инфракрасного излучения и ультразвуковые датчики помогут защитить дом от непрошеных гостей. В случае угрозы автоматически включаются отпугивающие сигналы. Также автоматически подаются сигналы службе охраны.
  4. Защита от пожара. Еще одна полезная функция интеллектуальной системы. Для ее работы требуется установка датчиков температуры и дыма. Такие устройства передают информацию об угрозе пожароопасной ситуации на центральный пульт. Если в доме будет подниматься температура и появится дым, автоматически будет включена система потолочных оросителей.

Материал подготовлен при содействии специалистов nowtehstroy.ru

Рекомендуем почитать

12 мая 2014 г. в 23:03
Основным функциональным назначением системы «Умный дом» является объединение всех инженерных систем дома с целью предоставить единый механизм управления инфраструктурой здания.
20 августа 2010 г. в 13:00
Наверное, каждый уже знаком с таким словосочетанием, как умный дом, однако что же под ним подразумевается не для всех понятно. Попытаемся ответить на этот вопрос, а также выяснить какие же возможности он предоставляет. Испокон веков основной целью человека являлось улучшение условий его жизни, достижение благосостояния, а также облегчение ежедневного труда.
22 мая 2017 г. в 17:18
Ласковое солнце и тёплая погода заставляют мечтать о долгожданном отпуске или выходных на даче. Действительность, увы, немного отличается от фантазий: палящая жара, беспокойство об оставленном без присмотра на время поездки доме и попытки занавесить окна тёмными портьерами, чтобы не выгорел любимый ковёр.
29 мая 2017 г. в 10:37
Мобильные устройства и технологии беспроводной передачи данных все глубже проникают в нашу жизнь, а сфера применения интернета вещей постоянно расширяется. Так недавно на рынке появились выключатели, позволяющие управлять освещением и положением жалюзи с помощью смартфона или планшета.
15 мая 2017 г. в 11:53
Интернет вещей для дома позволяет не только отказаться от повторяющихся действий, обезопасить жилье, наблюдать за домом удаленно, но и значительно экономить. Технический директор компании Rubetek Константин Масленников рассказал Elec.ru о возможностях Интернета вещей.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.