Следующий этап развития…

Опубликовано: 3 июля 2014 г. в 12:13, 42 просмотраКомментировать

Три года назад ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» запустил в серийное производство камеры КСО-208 собственной разработки. Многие заказчики положительно оценили эти малогабаритные полнофункциональные сборные камеры одностороннего обслуживания. Следующим шагом в развитии предприятия стали комплектные распределительные устройства единой серии РУ-ЕС-01-10.

Разработка серии была выполнена за два года (2011–12 гг.). Подготовка производства изделия к серийному выпуску на ОАО «СЗТТ» осуществлена в 2012 году. К началу следующего года успешно проведены все необходимые испытания, сертификация, и подтверждена готовность к серийному выпуску данного продукта.

Комплектные распределительные устройства серии РУ-ЕС-01-10 оборудованы вакуумными выключателями кассетного типа VD-4. КРУ предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока напряжением до 10 кВ на токи от 630 до 3150 А, частотой 50 и 60 Гц в сетях с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью. Область применения — электрические подстанции.

Все металлические поверхности ячеек имеют антикоррозийное покрытие.

Внешние поверхности выполняются из стального листа с гальваническим покрытием (оцинкованной стали покрытой алюмоцинком). На лицевые панели нанесено порошковое покрытие, как правило, классического для электротехники цвета RAL 7035. Пластиковые элементы выполнены из неподдерживающей горения пластмассы. На фасадах ячеек имеются простые и понятные инструкции по оперированию выключателем и заземляющим разъединителем, на передних панелях нанесены мнемосхемы состояния компонентов устройства.

Конструкция РУ-ЕС-01-10 обеспечивает работоспособность изделия при сейсмических воздействиях до 9 баллов по шкале MSK-64.

Ячейки обеспечивают требуемые температурные режимы без применения принудительной вентиляции отсеков (естественная вентиляция) на всем диапазоне номинальных токов включая 3150 А.

Технические данные РУ ЕС-01-10 полностью соответствуют требованиям действующих стандартов

Наименование параметра

Значение параметра

Номинальное напряжение, кВ 6; 10
Номинальный ток главных цепей шкафов КРУ, А 630; 1000; 1250; 1600; 2000; 2500; 3150
Номинальный ток отключения выключателя, кА 20; 25; 31,5
Ток термической стойкости, кА 20; 25; 31,5
Номинальный ток электродинамической стойкости главных цепей шкафов КРУ, кА 51; 64; 81

Присутствует и общепринятое деление ячеек на типы по функциональному назначению:

  • ячейка ввода и отходящей линии;
  • ячейка секционного выключателя/разъединителя;
  • ячейка трансформаторов напряжения;
  • ячейка трансформатора собственных нужд.

Габариты шкафов КРУ РУ-ЕС-01-10 незначительно изменяются в зависимости от номинального тока, тока термической стойкости и назначения. С увеличением границ электрических показателей увеличиваются и габаритные размеры. При этом, высота остается постоянной — 2320 мм (установочный размер 2350 мм учитывает возможные неровности пола в помещении). Глубина также постоянна и составляет всего 1300 мм. А вот ширина составляет 800 мм для ячеек с номинальным током до 2000 А и 1000 мм на токи 2500 и 3150 А.

Немного о применяемом оборудовании

Вакуумные выключатели типа VD4. Их переключающая способность покрывает все возможные требования заказчика, как при номинальных значениях параметров, так и при критических, а именно токах короткого замыкания. Все остальное силовое оборудование разработано, изготавливается непосредственно на ОАО СЗТТ и устанавливается в КРУ — продукция собственного производства.

Есть смысл лишь коротко «пройти по списку»:

  • Трансформаторы напряжения типа ЗНОЛПМИ разработаны и изготавливаются специально для ячеек КРУ, чтобы обеспечить выкатную группу трансформаторов. Выкатная группа позволяет, не отключая распределительное устройство, произвести замену предохранителей, либо обслуживание трансформаторов напряжения.
  • Трансформаторы тока ТОЛ-10 I М могут изготавливаться с изменением коэффициента трансформации по «высокой» и «низкой» стороне, с возможностью изменения коэффициента трансформации переключением первичной обмотки либо переключением вторичной обмотки. На токи свыше 2000 А применяются трансформаторы ТОЛ-10.
  • Трансформаторы тока нулевой последовательности ТЗЛМ-110, 200 предназначены для питания схем защиты от замыкания на землю отдельных жил трехфазного кабеля путем трансформации, возникших при этом токов нулевой последовательности, и устанавливаются на кабель. Также ОАО СЗТТ разработаны специально для применения в ячейках трансформаторы тока нулевой последовательности типа ТЗЛМ 100х590, ТЗЛМ 250x590, с размерами окна для прохода кабелей 100, 250 мм по глубине и 590 мм по ширине. Данные трансформаторы позволяют подводить одножильные кабели прямо к шинам в кабельном отсеке.
  • Трансформаторы собственных нужд — сухие трансформаторы типа ТЛС мощностью до 40 кВА также собственного производства.

Обращение к одному производителю по всем вопросам, связанным с проектированием, эксплуатацией, гарантийным обслуживанием и консультациями, безусловно, является значительным плюсом изделия.

Если речь зашла о проектировании хочется отметить еще один момент. Опытные проектировщики, видя ячейки КРУ с рекламой «одностороннего обслуживания», не желая получить негативные отзывы эксплуатации, закладывают с задней части КРУ коридор обслуживания. Как показывает опыт, одностороннее обслуживание возможно, но, неудобно, трудозатратно или не полно. В серии РУ-ЕС-01-10 заявлено двухстороннее обслуживание. При этом надо помнить, что обслуживание трансформаторов тока, кабельных присоединений происходит не каждый день и, как правило, проводится в сжатые сроки. Выбор именно двухстороннего варианта позволяет удобно, безопасно и очень быстро провести все предусмотренные работы. В значительной части это касается и проведения работ по монтажу и пусконаладке ячеек.

Хочется отметить еще один немаловажный аспект работы предприятия над новым изделием. ОАО «СЗТТ» имеет в своем распоряжении полный технологический цикл производства КРУ от проектирования, высокоточного изготовления деталей ме-таллооболочек на обрабатывающих центрах с ЧПУ до испытаний на собственной сертифицированной уникальной испытательной базе. Однако, и это традиция предприятия, основополагающие испытания проводятся в независимых, лидирующих в России испытательных центрах Москвы и Миасса. Сертификация изделия также проведена не в «родном» городе изделия, а в Москве в одном из самых известных центров. Гарантия успешной работы изделия — непредвзятость результатов испытаний.

Немаловажный момент серьезной подготовки ОАО СЗТТ к выпуску новой серии — подготовка схем вторичных соединений. В начале эпохи КРУ строения схемы разрабатывались специализированными проектными институтами и передавались предприятиям-изготовителям для производства серии. Согласование любых, самых незначительных отступлений занимало значительное время и обычно вообще не принималось. Затем наступила эпоха, когда многочисленные ООО и ТОО обещали любые схемы, любые защиты, что приводило к большим срокам разработки с нуля и неизбежным в спешке ошибкам. Учитывая этот опыт, к выпуску новой серии СЗТТ заранее разработал альбомы типовых схем на двух микропроцессорных устройствах защиты. Проектные организации имеют возможность привязать как типовые решения, так и согласованные в кратчайшие сроки доработки схем под уникальные объекты.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о наличии взвешенного подхода и четкой стратегической линии ОАО «СЗТТ» в продвижении на рынке своего нового направления разработки и производства современных комплектных распределительных устройств. Руководство предприятия уделяет особое внимание развитию этого направления. Разработка серии РУ-ЕС-01-10 лишь очередной этап деятельности предприятия. Определены стратегические направления развития. Впереди решение новых интересных задач.

Александр КОСОВ,
главный конструктор отдела ОРУ
www.cztt.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (55), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.