Соединители «ОМЕГА»: правила подключения

Опубликовано: 21 октября 2012 г. в 16:15, 454 просмотраКомментировать

В ассортименте IEK® появилась настоящая находка для строителей и монтажников, ведущих работу в тяжелых условиях (запыленность, дождь и др.). Это каучуковые штепсельные соединители серии «ОМЕГА» со степенью защиты IP44. Их используют для питания мобильного электрооборудования и инструмента, а также осветительного оборудования, используемого для освещения строительных площадок и производственных помещений. Любое подключаемое электрооборудование с помощью штепсельных соединителей серии «ОМЕГА» должно быть однофазного типоисполнения.

При производстве каучуковых штепсельных соединителей серии «ОМЕГА» IEK® используется высококачественный каучук, который имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной резиной или пластиком. Он содержит меньше примесей в своем составе и обладает более высокой электроизоляционной защитой, а по прочности и долговечности каучук намного превосходит своих конкурентов. Кроме того, каучук имеет устойчивость к ультрафиолетовому излучению и коррозии, что является очень важным параметром при применении на улице и открытых помещениях.

Соединители «ОМЕГА» соответствуют требованиям ГОСТ 51322.1, что подтверждено результатами испытаний в лаборатории на собственной базе, и в сторонних лабораториях и испытательных центрах. Конструкция соединителей обеспечивает их высокую механическую прочность, при этом они имеют разборную конструкцию, позволяющую при необходимости заменять питающий проводник. Это особенно важно при применении на строительных площадках и в производственных цехах, где высок риск случайного механического повреждения проводника в процессе эксплуатации соединителя. Возможность замены питающего проводника — важное преимущество перед, например, удлинителями на кабельной катушке типа УК (ХХ) или с защитными крышками IP20, где попытка замены провода приведет к потере гарантии на изделие.

Соединители «ОМЕГА» соответствуют степени защиты от проникновения твердых предметов и воды IP44. Такая степень защиты обеспечена и при соединении вилка-розетка при условии использования вилок серии «ОМЕГА» и проводника с диаметром по внешней изоляции равным 9 мм.

В конструкции соединителей предусмотрено устройство зажима проводников, которое обеспечивает защиту проводников от скручивания, а также позволяет предотвратить натяжение между элементом фиксации проводника и контактными винтовыми зажимами. Это очень важный момент при использовании в строительстве и на производстве, где возможно случайное натяжение провода, которое может привести его к выдергиванию из контактного зажима одного или всех трех проводников.

Винтовые контактные зажимы соединителей позволяют присоединять без специальной подготовки проводники сечением до 2,5 мм2 (стационарные соединители) и до 1,5 мм2 (переносные соединители).

Соединители серии «ОМЕГА» имеют широкий диапазон рабочих температур от —25 до 50 °C, что дает возможность использовать их в разных климатических условиях.

Ассортимент каучуковых штепсельных соединителей «ОМЕГА» насчитывает пять наиболее востребованных на рынке типоисполнений. Рассмотрим подробнее особенности конструкции каждого.

Розетка переносная с защитной крышкой РБп13-1-0м «ОМЕГА» IP44
Особенностью данного типа соединителя является наличие дополнительного буртика, соединенного с крышкой, которая при посадке защищает блок розетки от проникновения пыли, влаги и твердых предметов. Проводники закрепляются в контактных зажимах прижимными шайбами, что позволяет исключить риск повреждения токопроводящей жилы. Розетку нужно использовать совместно с вилкой ВБп3-1-0м «ОМЕГА» IP44 для обеспечения заявленного значения степени защиты IP44
Вилка прямая ВБп3-1-0м «ОМЕГА» IP44
Вилка представляет из себя литой корпус из каучука. С одной стороны корпуса отверстие для ввода проводника, с другой — вставка с контактными штырями, которая удаляется из корпуса для возможности присоединения проводника. Проводники, зачищенные от изоляции и подготовленные к монтажу, закрепляются в контактных зажимах с помощью винтов. Корпус вилки имеет сужение по наружному диаметру вблизи кабельного ввода, позволяющее обеспечить удобство при соединении и разъединении вилки с розеткой. Аналогичным конструктивным решением обладает розетка переносная с защитной крышкой РБп13-1-0м «ОМЕГА» IP44.
Вилка с боковым вводом ВБу3-1-0м «ОМЕГА» IP44
Вилка с боковым вводом для проводника имеет специальные отливы с ребристым покрытием для удобства извлечения из розетки. Контактный блок вилки полностью аналогичен ВБп3-1-0м «ОМЕГА» IP44.
Розетка настенная с защитной крышкой серии «ОМЕГА» 2P+PE 1Х16A 250В IP44
Особенностью этого соединителя является наличие отверстий в основании для крепления на стену. Конструкция защитной крышки и буртика аналогичны переносной розетке. Жилы питающих проводников закрепляются прижимными шайбами, что позволяет исключить риск повреждения токопроводящей жилы.
Розетка переносная трехместная с защитными крышками серии «ОМЕГА» 2P+PE 3Х16A 250В IP44
Трехместный соединитель позволяет присоединять до трех потребителей одновременно. Особенность соединителя -возможность не только закрепить на стене при помощи четырех винтов, но и подвесить на стене при помощи специальной петли. Это очень удобно при ведении монтажа на высоте, когда штатные питающие шнуры на переносном электроинструменте зачастую имеют недостаточную длину.

 

Таблица 1 Технические параметры и характеристики штепсельных каучуковых соединителей серии «ОМЕГА»
Наименование параметра Значение
Номинальный рабочий ток In, А 16
Номинальное рабочее напряжение Ue, В 250
Номинальная частота, Гц 50
Максимальная мощность нагрузки не более, Вт 3600
Тип соединителей 2Р+N
Максимальное сечение подключаемых проводников, мм2 Стационарных соединителей 2,5
Переносных соединителей 1,5

Все соединители торговой марки IEK® имеют сертификат качества АВ 28 и полностью промаркированы: на корпусе и крышках обозначены степень защиты IP44, указан артикул продукции. Индивидуальная упаковка полностью соответствует требованиям розничных торговых сетей и содержит полную информацию о продукции: технические характеристики, информация о производителе, потребительские свойства. Яркие фирменные цвета IEK (желто-серая гамма) выделяют продукцию торговой марки IEK® среди аналогичной продукции других производителей.

Удобство монтажа и эксплуатации, целый ряд оригинальных конструктивных решений, надежные и безопасные материалы — все это делает штепсельные каучуковые соединители серии «ОМЕГА» уникальным изделием на российском электротехническом рынке.

Роман Ложников,
Марианна Федосенко

Информация о компании

Группа компаний IEK
Группа компаний IEK — ведущий российский производитель электротехнической продукции среднего ценового сегмента. Международный бренд IEK хорошо известен в России и за рубежом — на протяжении 15 лет он является гарантом высокого качества и надежности. Сегодня IEK — это холдинг, контролирующий деятельность собственных производственных комплексов в России и за рубежом, а также торговых предприятий в России, Украине, Молдове, Казахстане, Монголии и странах Балтии. Разветвлённая дистрибьюторская сеть обеспечивает наличие ассортимента IEK® по всей территории РФ и в странах зарубежья. Продукция под торговой маркой IEK с успехом эксплуатируется на многочисленных объектах России и СНГ. Среди них — Московский государственный университет, метрополитен Санкт-Петербурга, Волгодонская атомная электростанция и многие другие объекты. На объектах используется модульное, щитовое, коммутационное оборудование, кабеленесущие системы, изделия для электромонтажа, светотехника и прочее оборудование ТМ IEK.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.