Современное электрооборудование на базе шкафов серии Оккен

Опубликовано: 23 июня 2014 г. в 09:36, 142 просмотраКомментировать

В последнее время у Заказчиков и потребителей электрооборудования, предназначенного для распределения и управления электрической энергией, растут требования к данному виду электрооборудования, а в частности: к обеспечению высокого уровня безопасности, к возможности изменения структуры и компоновки изделия к потребностям различного применения, а также ее большую гибкость, позволяющую дополнять или изменять изделие не только на этапе его производства на заводе изготовителе и пусконаладочных испытаний на объекте, а также при эксплуатации данного электрооборудования.

Для удовлетворения все увеличивающихся требований потребителей к электрооборудованию, в особенности в нефтегазовой сфере, у предприятия ООО «ПУ Казаньэлектрощит» было два варианта решения данной задачи: либо разработка данного электрооборудования по средством собственных сил конструкторского отдела, либо покупка лицензии на производство данного электрооборудования. Как показывает опыт, разработка данного электрооборудования составляет не один год, даже при наличии больших человеческих ресурсов и большого опыта разработок в данной сфере, а электрооборудование необходимо Заказчикам уже в настоящее время. При этом в успехе данного варианта можно будет судить на конечном этапе разработки, когда будут проведены приемочные испытания оборудования. Второй вариант нам показался более предпочтительным ввиду возможности получить и перенять передовой опыт работы с таким электрооборудованием у зарубежных фирм производителей. Нами были определены следующие основные критерии для выбора партнера для получения лицензии на электрооборудование:

  1. Современное электрооборудование, удовлетворяющее современным требованиям потребителей;
  2. Возможность технической поддержки на всех этапах освоения производства данного электрооборудования;
  3. Фирма с высокой репутацией и работающей успешно долгое время на рынках России и Европы.

В конечном итоге, выбор сделан в пользу шкафов серии Оккен, выпускаемых фирмой «Schneider Electric». Выбор обусловлен соответствием вышеуказанным критериям, а также: долговременной совместной работой с данной фирмой по производству шкафов серии Prisma, а с 2006 года серии Prisma Plus, которые применяются «ПУ Казаньэлектрощит» для изготовления РУНН КТП и ГРЩ. В 2007 году подписано лицензионное соглашение между ООО «ПУ Казаньэлектрощит» и «Schneider Electric», которому предшествовало, аудит производственных возможностей ООО «ПУ Казаньэлектрощит», обучение технических специалистов на заводах Schneider Electric во Франции, сборка опытных образцов изделий шкафов серии Оккен и обучение электромонтажников на территории предприятия.

Технические характеристики шкафов Оккен приведены в таблице 1.Шкафы серии Оккен, имеющие модульную конструкцию, применяются на предприятии «ПУ Казаньэлектрощит» для изготовления распределительных щитов низкого напряжения (РУНН), устанавливаемых как отдельно стоящих, либо поставляемых в составе комплектной трансформаторной подстанции (КТП). Такие РУНН предназначены для распределения электроэнергии на крупных объектах промышленности, сферы обслуживания и инфраструктуры, на которых предъявляются повышенные требования к бесперебойности питания. Эргономичная конструкция РУНН на базе шкафов Оккен облегчает его установку на объекте, эксплуатацию и техническое обслуживание, обеспечивая соблюдение строгих требований по продолжительности и бесперебойности работы: возможность модификации и изменение конфигурации под напряжением.

Унифицированная система несущих конструкций и сборных шин позволяет создавать щиты как с задним, так и с передним присоединением, обеспечивая при этом оптимальный уровень доступа. В одном шкафу серии Оккен

можно комбинировать распределительные отходящие линии и отходящие линии управления электродвигателями. Данное обстоятельство позволяет совместить функции управления, как распределительными нагрузками, так и двигательными нагрузками, что в некоторых случаях дает возможность отказаться от проектирования и установки низковольтного щита станции управления, а это в свою очередь экономит средства на закупку дополнительного электрооборудования и помещения для его установки

Таблица 1. Технические характеристики.

Номинальное напряжение изоляции ~ 1000 В
Номинальное рабочее напряжение ~ 690 В
Номинальная частота 50 / 60 Гц
Номинальное импульсное выдерживаемое напряжение 12 кВ
Номинальное напряжение вторичных цепей £ 230 В
Номинальный ток 7300 A
Номинальный ток горизонтальных сборных шин 7300 A
Номинальный ток вертикальных сборных шин 4000 / 2100 / 1500 A
Номинальный кратковременно выдерживаемый ток горизонтальных сборных шин (номинальный ударный ток) 50 / 80 / 100 / 150 кА действ.

(110 / 176 / 220 / 330 кА)

Номинальный кратковременно выдерживаемый ток вертикальных сборных шин (номинальный ударный ток) 50 / 80 / 100 кА действ.

(110 / 176 / 220 кА)

Номинальный условный ток короткого замыкания до 150 кА действ.
Защита людей от внутренней дуги по МЭК 61641 100 кА действ.; 0,3 с
Вид системы заземления TT / IT / TNS / TNC
Предельные значения для силовых вводов и отходящих линий до 6300 А
Предельные значения для отходящих линий управления электродвигателем до 250 кВт; 400 В
Степень защиты 22/31/41/54
Формы секционирования 2b/3b/4a/4b
Высота 2200/2350 мм
Ширина 650/900/1000/1100/1150/1300 мм
Глубина 600/1000/1200/1400 мм
Вес шкафа 650 кг
Цвет панелей шкафа RAL   9003

Шкафы серии Оккен имеют широкий спектр применения. Их возможно применять в районах с повышенной сейсмичностью, в среде с повышенной концентрацией агрессивных веществ, а также имеют морское исполнение.

В итоге статьи хотелось бы отметить, что ежегодно разработчики модернизируют и дорабатывают конструкцию шкафов серии Оккен, удовлетворяя тем самым дополнительные требования предъявляемые к таким шкафа со стороны заказчиков и лицензионных производителей, что позволяет расширить функциональность и область применения шкафов Оккен.

С более подробной информацией о технических характеристиках и возможностях применения шкафов серии Оккен можно ознакомится в номенклатурном каталоге предприятия, либо проконсультироваться в техническом отделе предприятия.

Информация о компании

Казаньэлектрощит, ПУ, ООО
ООО «ПУ «Казаньэлектрощит» — один из ведущих отечественных производителей силового электрооборудования. Мы производим низковольтное электрощитовое оборудование, электрооборудование среднего напряжения и щиты автоматики. Наряду с выпуском типовых изделий особое место отводится разработке и производству «нестандартного» электротехнического оборудования. С 2001 г. ООО «ПУ «Казаньэлектрощит» является промышленным партнером компании Schneider Electric (Франция). Качество и надежность поставляемой продукции гарантирует соответствие стандартам качества ГОСТ Р и ИСО 9001-2008.

Контакты:

Ф.И.О. Большакова Оксана Анатольевна  нет отзывов
Должность: Специалист по рекламе
Компания: ООО ПУ «Казаньэлектрощит»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (843) 276-97-97
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (843) 276-97-97
Web: http://www.kazan-electro.ru/
Зарегистрирована: 13 сентября 2010 г.
Последний раз была на сайте 3 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.