«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Современные концепции развития мобильных электротехнических лабораторий

Опубликовано: 9 апреля 2013 г. в 08:00, 79 просмотровКомментировать

Статья посвящена современным подходам в области проектирования и изготовления электротехнических лабораторий различного назначения.

Все более широкое внедрение в экономику России высокотехнологичных производственных процессов привело к ужесточению требований к эксплуатации электрических сетей. Очевидно, что существенную роль в повышении устойчивости и безаварийности электроснабжения отводится специалистам, на которых возложены обязанности по диагностике электрооборудования и определению мест повреждения электрических сетей. Максимальная эффективность решения этих задач может быть обеспечена только при использовании мобильных электротехнических лабораторий различного назначения.

Существующая практика использования мобильных лабораторий показывает, что основными характеристиками, влияющими на эффективность работы лаборатории, являются безопасность лаборатории, эргономичность, функциональность и надежность.

Безопасность электролаборатории подразумевает под собой, в первую очередь, защищенность персонала от поражения электрическим током. Наличие визуальной и световой сигнализации, цепей блокировок, устройств аварийного отключения лаборатории существенно снижают вероятность поражения человека электрическим током. Однако, мы считаем, не малую роль в безопасности работы лаборатории играют условия, в которых приходится работать оператору. Наличие раздражающих факторов, таких как температурный дискомфорт или слабая освещенность рабочего места оператора, ведут к рассеянию внимания и, как следствие, к ошибкам и просчетам. А если учесть, что мобильные лаборатории работают по 300 дней в году в различных погодных условиях, то можно сказать, что наличие систем отопления и кондиционирования отсека оператора относится к числу необходимых условий обеспечения безопасности и эффективности использования лаборатории [1].

Эргономичность лаборатории, то есть простота и удобство управления всем оборудованием и измерительными системами лаборатории, также неразрывно связана с проблемой безопасности. Если внимание оператора не рассеивается на множество показывающих приборов, ключей и кнопок, то он сможет четче контролировать ситуацию как с точки зрения безопасности своих действий, так и с точки зрения методики выполняемых операций. Необходимо отметить, что эргономичность лаборатории также положительно сказывается и на обучении персонала: оператору гораздо проще изучать оборудование лаборатории и осваивать технологические тонкости, если управлять оборудованием удобно, а информация, поступающая от приборов, наглядна и легко воспринимается.

В части функциональности лаборатории большое значение играет корректность её комплектации оборудованием и приборами, соответствующим требуемым практическим задачам тестирования определенного класса объектов. Тщательный предварительный анализ комплектации оборудования лаборатории особенно важен при создании диагностических комплексов на базе последних разработок в этой области. Наличие сложных и дорогих систем может иногда оказаться малоэффективным либо ввиду узкой специфичности, как, например, оборудование для испытания кабелей напряжением сверхнизкой частоты, которое наиболее эффективно только при испытании кабелей с полиэтиленовой изоляцией и практически бесполезно при диагностике кабелей с бумажно-масляной изоляцией [2], либо по причине небольшого количества объектов на предприятии, требующих диагностику именно этим оборудованием. Так, например, использование в городских электрических сетях мобильной лаборатории для оценки состояния трансформаторного масла, оборудованной хроматографическим комплексом, явно не даст требуемого эффекта, так как основной парк трансформаторов — трансформаторы 10 кВ, для которых хромато-графический анализ газов нецелесообразен [3].

Надежность мобильной лаборатории является интегральной функцией, объединяющей большую совокупность свойств и характеристик как оборудования, так и вспомогательных сопрягающих устройств и узлов. Только учитывая широкий спектр эксплуатационных параметров: температура окружающей среды от –30 до +35, относительная влажность до 100%, повышенная запыленность и вибрация во время транспортировки, можно достичь хороших показателей надежности. Однако на стадии проектирования только закладываются предпосылки высоких показателей надежности лаборатории, а основная нагрузка по достижению этих показателей все-таки ложится на процесс изготовления испытательного оборудования и лаборатории в целом. А здесь большую роль играют организация процесса производства и уровень подготовки специалистов изготовителя. Практика показывает, что лишь при четкой регламентации технологического процесса и при строгом выполнении этого регламента персоналом возможно получение высоких показателей надежности.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что новые для отечественной промышленности подходы к созданию мобильных диагностических комплексов позволяют успешно решать стоящие перед энергетиками задачи и двигаться вперед в направлении снижения затрат на эксплуатацию энергетических объектов при повышении ее качества.

По материалам Промышленной Группы Компаний МЕГА

Информация о компании

Промышленная Группа Компаний МЕГА представляет широкий ассортимент оборудования для различных областей промышленности: электротехническое оборудование, лабораторное оборудование для проведения испытаний, оборудование для тепловизионного обследования, трассопоисковое оборудование, оборудование для проведения неразрушающего контроля объектов.

Рекомендуем почитать

4 октября 2013 г. в 10:17
Современные цифровые реле не являются реле в привычном смысле этого слова. Это сложные, компактные, многофункциональные устройства на базе микропроцессоров, которые являются полноценными защитными и управляющими подсистемами.
16 апреля 2013 г. в 11:20
Устройство ИТ-инфраструктуры любого предприятия должно вестись с учётом постоянного соблюдения высокого уровня безопасности и доступности серверов.
12 декабря 2012 г. в 08:00
Для проведения Зимней Олимпиады-2014 в Сочи планируется построить 193 новых объекта. Ни для кого не секрет, что для их ввода в эксплуатацию требуются дополнительные энергетические мощности. До начала строительства олимпийских объектов в Сочи общая нагрузка на энергосеть составляла 440 МВт. К началу Игр этот показатель увеличится до 1000 МВт. Но прежде, чем участники ОИ выйдут на старт, трассы и объекты должны быть проверены и надежны.
2 декабря 2013 г. в 14:35
Сегодня в России не существует практики непрерывной диагностики состояния высоковольтных кабельных систем.
26 ноября 2013 г. в 11:46
Сравнение установок для прожига высоковольтных кабелей российского и украинского производства.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.