Современные технологии для автоматизации зданий на примере системы Desigo

Опубликовано: 11 июля 2014 г. в 11:57, 83 просмотраКомментировать

Современное здание представляет собой сложную систему, которая объединяет различные инженерные коммуникации. В том числе, отопление, вентиляцию, кондиционирование, контроль доступа, видеонаблюдение и пожарную сигнализацию.

Во многих странах Европы современные системы автоматизации, безопасности, диспетчеризации зданий уже активно используются и являются стандартным требованием к любым новым сооружениям. В последнее время использование подобных технологий, основанных на применяемых свободно-программируемых контроллерах, становится необходимостью и в нашей стране, поскольку тема энергоэффективности все более актуальна. Как правило, системы автоматизации зданий представляют собой программно-аппаратные комплексы. Принято считать, что на нижнем уровне они состоят из аппаратной части (контроллеры, устройства ввода и т.д.), а на верхнем уровне — это стандартные компьютерные программы, запускаемые на любых устройствах от компьютеров до мобильных устройств.

В настоящее время на рынке существует множество различных систем автоматизации, которые применяются для оснащения коммерческих и жилых зданий. Одной из таких является Desigo производства «Сименс». Данная система используется на некоторых объектах в российских регионах. К примеру, знаменитые Большая и Малая ледовые арены в Краснодарском крае оборудованы именно инновационным Desigo. Это комплексная система предназначена для управления зданием, в том числе системами освещения и распределением энергии.

Вся система управления строится на контроллерах Desigo PX, с выводом данных на центральный диспетчерский пункт, что позволяет повысить эффективность работы обслуживающего персонала и снизить затраты на эксплуатацию здания. Desigo обрабатывает данные, поступающие с множества датчиков, передающих информацию о температуре снаружи и внутри здания, степени наполненности помещений, качестве воздуха и т.д. Такой подход позволяет снизить расходы на энергию и объем ее потребления.

Ресурсосбережение происходит благодаря интеллектуальной системе распределения энергетических потоков, высокоэффективным алгоритмам энергосбережения, быстрой диагностике и выявлению энергопотерь с использованием удаленного доступа к системе и WEB-технологий. Система диспетчеризации помогает обслуживающему персоналу оперативно следить за состоянием жизнеобеспечивающих систем здания и быстро справляться с внештатными ситуациями в случае их возникновения.

Теперь о стоимости подобных проектов. В области систем управления зданиями не бывает типовых решений. В зависимости от того, речь идет об автоматизации частного дома или целого комплекса деловых зданий.
Каждый проект будет уникальным, поэтому коммерческие предложения тоже индивидуальны. Такая особенность объясняется различными факторами: составом инженерного оборудования, требованиями, которые предъявляет заказчик, а также архитектурой и географическим расположением здания. Например, офисный центр может иметь витражные стекла от пола до потолка и располагаться вне тени других зданий. Такая особенность позволяет использовать «бесплатное» естественное освещение, поддерживать на рабочих местах комфортные условия по освещенности и экономить энергопотребление.

Отличительными особенностями систем автоматизации зданий, в том числе Desigo, являются следующие характеристики:

  • службы эксплуатации получают контроль над всеми инженерными системами: мониторинг состояния, контроль расхода энергоресурсов;
  • персонал и посетители здания оказываются в комфортных условиях, максимально адаптированных под физиологические потребности организма. Инвесторы получают прозрачную среду для контроля затрат на эксплуатацию здания.

Внедрение системы Desigo реализуется обычно в рамках общего проектирования инженерных систем и самостоятельно не требует отдельного времени для составления. Проектирование проводят специальные компании, в компетенцию которых входит не только знание систем автоматизации, но и понимание того, как работает каждая инженерная система: освещение, отопление или кондиционирование. Каждый проект требует пуско-наладочных работ непосредственно на объекте, совершаемых также высококвалифицированными специалистами. После чего происходит обучение специалистов службы эксплуатации компании, обслуживающей объект.

Еще один актуальный вопрос — сроки окупаемости систем автоматизации зданий. Здесь следует заметить, что системы автоматизации по функции энергосбережения можно разделить на 4 класса: A, B, C, D.

Деление условное, причем класс C взят за базу, относительно которой выстраиваются остальные классы. Например, представим замкнутую комнату, в которой есть система отопления на базе фанкоила (типовое решение для офисного здания). В случае, если на данной системе предусмотрено регулирование температуры термостатическим клапаном, то это и есть класс автоматизации С. Если отсутствует возможность автоматического регулирования (то есть клапан открывается и закрывается вручную или вообще его нет), то это уже класс D и потери тепловой энергии в нем могут составить до 44%. Классом автоматизации B система отопления станет если регулирование температуры будет производиться через контроллер (устройство, подающее сигналы на клапан для открытия/закрытия в зависимости от информации от датчика температуры), который в свою очередь будет связан с другими контроллерами в здании и с центральной станцией. В этом случае, станция выработки тепла будет получать сигнал от контроллера, что клапан закрылся, а значит комнате не нужно столько тепла, сколько сейчас вырабатывается. Также можно задать график автоматически закрывать клапан в нерабочие часы и выходные дни. Результат — экономия до 25%. И самый энергоэффективный класс автоматизации — класс А. Его можно достичь, если настроить так называемый «датчик присутствия». В этом случае, при отсутствии человека, контроллер слегка прикроет клапан, а при его появлении быстро восстановит комфортную температуру. Естественно, что в нерабочие и выходные дни, контроллер будет закрывать клапан до минимально разрешенной температуры. Экономия — до 40% по сравнению с базовым вариантом С. Подобным образом можно наладить управление освещением.

Таким образом, как и в случае с типовым решением, срок окупаемости системы автоматизации в каждом случае рассчитывается отдельно, но потенциал довольно ощутим.

Система автоматизации может быть применена не только для коммерческих зданий, но и для жилых помещений. Особенно, если они имеют собственную инфраструктуру. Например, автономный тепловой пункт.

В настоящее время «Сименс» занимается поставками на российский рынок программно-аппаратного комплекса Desigo через сеть специально обученных компаний-интеграторов. Они имеют значительный опыт внедрения системы, а также постоянно повышают свою квалификацию. Здесь им помогают специалисты «Сименс». Также эти компании осуществляют сервисное обслуживание объектов, где уже установлено Desigo.Cистема автоматизации зданий уже перестала быть новинкой западного рынка. Сегодня подобные технологии являются обязательной частью инженерии современного здания. Без таких решений нельзя говорить об энергоэффективности, слаженной работе различных систем, а также понимании всех процессов, происходящих внутри объекта в режиме онлайн.

Пресс-служба ООО «Сименс»
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (56), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.