Современный европейский подход к бесперебойному энергоснабжению потребителей

Опубликовано: 24 декабря 2013 г. в 11:17, 38 просмотровКомментировать

В современных развитых европейских странах приоритетной задачей энергосбытовых компаний является профессиональное и качественное оказание услуг потребителям по обеспечению бесперебойного и надежного энергоснабжения вне зависимости от категории потребителя. Для энергетиков Евросоюза не существует «маловажных» клиентов. Поэтому никогда на подъезде жилого дома в Берлине или, например, в Париже вы не увидите всем нам хорошо знакомое объявление: «Уважаемые жильцы дома №...., в связи с проведением планово-профилактических работ, завтра с 9.30 по 14.30 в Вашем доме будет отключена электроэнергия». Не текут размороженные холодильники, мамы не купают малышей при свечках, работают компьютеры и телевизоры. В чем же причина этого «чуда»?

Неужели закон Ома действует в Саранске и Урюпинске иначе, чем в Милане и Базеле? Или в Европе не выходит из строя распределительная и коммутационная техника, и ее не нужно обслуживать? Нет, законы физики едины для всех, и подстанции в Брюгге и Мальпензе требуют ухода и ремонта точно так же как КТП 10/0.4 где-нибудь в Воронежской области.

Все дело в том, что в странах с современной, развитой энергоинфраструктурой, на время плановых ремонтов, во время пиковых энергопотреблений, а также в случае возникновения аварийных ситуаций, энергосбытовые компании обеспечивают оперативное подключение и питание сети 0,4 Кв с помощью резервных источников питания.

В случае, когда жилой дом нет возможности запитать по второй линии энергоснабжения, европейские энергетики не расклеивают бумажки на подъезде, с информацией о том, что света не будет, а присылают на объект мобильный генератор, оборудованный надежными, безопасными и удобными в эксплуатации аксессуарами для подключения к сети потребителя.

Как правило, данный процесс организован следующим образом: перед плановым отключением сети на ремонт на объект выезжает специальный автомобиль энергосбытовой компании. Экипаж — один человек, выполняющий функции как водителя, так и оператора энергоустановки. Прибыв на объект, энергетик при помощи специальных мощных разъемов подключает к сети жилого дома мобильный дизельный генератор, установленный в кузове автомобиля, и запускает его. Питание к потребителю пока все еще подается от сети. После чего автоматика синхронизирует частоту напряжения генератора с частотой сети. Кода частоты выравнены, энергетик переключает питание дома на мощность, вырабатываемую генератором. Теперь сеть можно отключать, скачка напряжения не произойдет, потребитель не почувствует смены источника питания (Рис. 1).

Эта простая и надежная схема применяется в развитых странах уже более 30 лет, и совершенно непонятно, почему она до сих пор не нашла применения в России. Почему мы до сих пор иногда часами вынуждены сидеть без света, ходить в туалет со свечками и готовить с фонариком? Тем более, учитывая тот факт, что в нашей стране темное время суток длится до 9 часов в день, особенно в северных регионах.

На сегодняшний день, рынок мобильных генераторов в нашей стране развит достаточно хорошо, приобрести автомобиль для компаний, эксплуатирующих и обслуживающих электросети, также не составляет проблем. Остается последний вопрос — приобретение аксессуаров для быстрого, надежного и безопасного подключения генераторов в сеть. Европейским лидером в производстве таких соединителей вот уже более 50 лет является швейцарская компания Multi-Contact. В 2010 года компания вышла на российский рынок, открыв официальное представительство в Санкт-Петербурге.

Для подключения потребителей электроэнергии от временных источников питания путем непосредственной коммутации плоских токоведущих шин, компанией Multi-Contact разработана система коммутации FSA, широко применяемая в Европе. Система FSA состоит из плоских накидных коннекторов специальной формы, предназначенных для быстрого и безопасного монтажа по временной схеме непосредственно на шину, розеток и разъемов для подключения мобильных источников питания (дизель-генераторов), специального инструмента, а также дополнительных аксессуаров (Рис. 2). Система коннекторов может применяться как для питания потребителей по временной схеме, так и в постоянном режиме.

Разъемы, входящие в систему, рассчитаны на напряжение до 1000 В и силу тока до 450 А. Все электрические соединители, входящие в систему, выполнены с применением запатентованной технологии «MC Multilam», обеспечивающей безопасное, высокоэффективное и надежное электрическое соединение.

Помимо непосредственного подключения к плоским медным шинам, с помощью системы FSA возможно организовывать питание объектов по временной схеме, подключаясь непосредственно к ГРЩ (Рис. 3).

Система FSA незаменима в тех случаях, когда надо быстро, качественно и безопасно запитать объект, не подключенный к общей сети, или временно запитать уже подключенный объект, в случае потери мощности в общей сети электроснабжения.

К данным объектам можно отнести автозаправочные комплексы, индивидуальные жилые дома, промышленные объекты и здания, многоквартирные дома, а также любые строящиеся объекты, питаемые по временным схемам.

Для получения более подробной информации об этом, а также многих других современных решениях компании Multi-Contact, посетите официальный сайт компании www.multi-contact.com, русскоязычный сайт www.multi-contact-russia.ru или свяжитесь с официальным российским представительством по телефону в Санкт-Петерубрге +7(812) 33 44 630.

Компания
Multi-Contact

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (51), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.