Спасающий жизни

Опубликовано: 22 ноября 2013 г. в 10:14, 155 просмотровКомментировать

Сегодня в России выпускается противоклещевой костюм, не имеющий аналогов по уровню защиты от термических и биологических рисков.

Представители многих профессий: электротехнический персонал, лесозаготовители, нефтяники, газовики, работники связи по роду своей деятельности много времени проводят на открытом воздухе — в полях, лесном массиве, на просеках. Это добавляет к уже имеющимся опасным производственным факторам еще один риск: заражение клещевым энцефалитом.

В соответствии с типовыми нормами выдачи спецодежды сотрудникам, выполняющим работу в районах с опасностью заражения клещевым энцефалитом, должны предоставляться костюмы для защиты от биологических факторов, однако во многих организациях до сих пор применяются модели, конструкция которых была разработана еще в СССР. Они лишь затрудняют доступ клещей к телу, на этом их защитный механизм заканчивается. Человеку приходится каждые 20–30 минут проводить осмотр и снимать с себя паразитов, чтобы предотвратить укус. Кроме того, остается риск принести клеща в помещение, где под угрозу попадут и другие люди.

Отрадно, что работа над созданием современной модели не прекращалась. В последние годы проведено множество исследований, появились новые технологии, позволяющие обеспечивать наиболее эффективную защиту. Новатором в разработке противоклещевых СИЗ является компания «Энергоконтракт». По заказу нефтяников и энергетиков специалисты компании совместно с ведущими российскими учеными-энтомологами создали противоэнцефалитный костюм нового поколения «Биостоп». По заключению «Роспотребнадзора» защитный коэффициент костюма был признан 100%-м с пометкой: «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы».

Появлению костюма предшествовала длительная научно-исследовательская работа. Специалисты «Энергоконтракта» учли ее результаты при разработке костюма. Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев. Своих жертв они подстерегают на кончиках стеблей травы и кустарниках, а зацепившись за проходящего мимо человека, всегда ползут только вверх. Эта особенность в поведении клещей позволила создать на их пути серию непреодолимых препятствий — 9 ловушек.

Тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных акарицидным препаратом, безопасным для человека, но быстро отравляющим паразита. В среднем через 4 минуты после попадания в зону ловушки, клещ теряет активность и погибает. При этом, «Биостоп» абсолютно безопасен для человека, что подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований. Тщательно выверенная схема расположения вставок с отравляющим веществом гарантирует, что ни один напавший паразит их не минует. Проверено, что защитные свойства акарицидного состава сохраняются не менее 3-х лет и даже после 50 стирок.

Принцип действия ловушек

На сегодняшний день костюм полностью производится в России и не имеет аналогов по уровню защитных свойств. Его уникальность подтвердил ряд исследований как в лабораторных условиях, так и в естественной среде обитания клещей. За три года испытаний в областях, являющихся природными очагами клещевого энцефалита, не было зарегистрировано ни одного укуса.

Испытания термостойких костюмов на воздействие электрической дугой

Анализ статистики несчастных случаев подтверждает, что электродуга часто сопровождается открытым пламенем, поэтому важно защитить людей не только от самой дуги, но и дать время, чтобы покинуть место аварии с минимальными повреждениями. Поэтому «Биостоп» прошел испытания и на стойкость к воздействию открытого пламени.


Сопоставление информации, полученной от защитных (под поверхностью термостойкого материала) и незащищенных (тканью) датчиков, позволяет определить предельный для данного материала или комплекта уровень защиты от теплового излучения дуги.

В термостойком варианте костюма «Биостоп» не забыт и такой важный показатель, как защита от статического электричества. В России традиционно антистатическая защита обеспечивается с помощью включения в материал, из которого создается защитная одежда, специальной отводящей нити. У метода есть свои недостатки: нить не охватывает весь костюм целиком, кроме того, в процессе использования она может ломаться, что снижает эффективность костюма. В «Биостопе», как и другой термостойкой одежде производства компании «Энергоконтракт», используется альтернативный способ защиты. Антистатическое волокно включается в состав пряжи непосредственно на стадии ее производства. На одежде, полученной из такой ткани, избыточный заряд не накапливается в принципе. Удельное поверхностное электрическое сопротивление термостойкой ткани не превышает 107 Ом.

В установку Thermo-Man помещен манекен, на котором расположено 122 датчика, улавливающих проникающее через одежду тепло. Вокруг манекена 12 пропановых горелок установлены так, чтобы в течение 4 секунд воздействия открытым пламенем вся фигура находилась в огне. Температура горения - около 800°С, тепловой поток - 84 кВт/м. Кроме того, датчики снимают показания и в течение 56 секунд после отключения горелок, чтобы оценить скорость повышения температуры в пододежном пространстве.

По прогнозам врачей-эпидемиологов неблагоприятная ситуация с распространением инфекций, переносимых клещами, в 2013 году останется напряженной. Ареал обитания паразита постоянно расширяется, а значит, необходимость защиты от смертельной опасности по-прежнему актуальна.

Татьяна КУТУЗОВА,
компания «Энергоконтракт»
www.energocontract.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.