«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Способы компенсации реактивной мощности

Опубликовано: 12 февраля 2014 г. в 13:47, 148 просмотровКомментировать

По оценкам отечественных и ведущих зарубежных специалистов, доля энергоресурсов, и в частности электроэнергии занимает величину порядка 30-40% в стоимости продукции. Это достаточно веский аргумент, чтобы руководителю со всей серьезностью подойти к анализу и аудиту энергопотребления и выработке методики компенсации реактивной мощности.

Реактивная мощность, энергия и ток

Реактивная мощность (РМ) и энергия ухудшают показатели работы энергосистемы, то есть загрузка реактивными токами генераторов электростанций увеличивает расход топлива; увеличиваются потери в подводящих сетях и приемниках, увеличивается падение напряжения в сетях. 

Реактивный ток дополнительно нагружает линии электропередачи, что приводит к увеличению сечений проводов и кабелей и соответственно к увеличению капитальных затрат на внешние и внутриплощадочные сети.

Компенсация реактивной мощности, в настоящее время, является немаловажным фактором позволяющим решить вопрос энергосбережения практически на любом предприятии.

По оценкам отечественных и ведущих зарубежных специалистов, доля энергоресурсов, и в частности электроэнергии занимает величину порядка 30-40% в стоимости продукции. Это достаточно веский аргумент, чтобы руководителю со всей серьезностью подойти к анализу и аудиту энергопотребления и выработке методики компенсации реактивной мощности. Потому что это ключ к решению вопроса энергосбережения.

Потребители реактивной мощности

Основные потребители - это асинхронные электродвигатели, которые потребляют 40 % всей мощности совместно с бытовыми и собственными нуждами; электрические печи 8 %; преобразователи 10 %; трансформаторы всех ступеней трансформации 35 %; линии электропередач 7 %.

В электрических машинах переменный магнитный поток связан с обмотками. Вследствие этого в обмотках при протекании переменного тока индуктируются реактивные э.д.с. обуславливающие сдвиг по фазе (fi) между напряжением и током. Этот сдвиг по фазе обычно увеличивается, а косинус фи уменьшается при малой нагрузке. Например, если косинус фи двигателей переменного тока при полной нагрузке составляет 0,75-0,80, то при малой нагрузке он уменьшится до 0,20-0,40.

Малонагруженные трансформаторы также имеют низкий коэффициент мощности (косинус фи). Поэтому, если применять КРМ, то результирующий косинус фи энергетической системы будет низок и ток нагрузки электрической, без компенсации, будет увеличиваться при одной и той же потребляемой из сети активной мощности. Соответственно при компенсации реактивной мощности (применении автоматических конденсаторных установок КРМ) ток потребляемый из сети снижается, в зависимости от косинус фи на 30-50%, соответственно уменьшается нагрев проводящих проводов и старение изоляции.

Кроме этого, реактивная мощность наряду с активной мощностью учитывается поставщиком электроэнергии, а следовательно, подлежит оплате по действующим тарифам, поэтому составляет значительную часть счета за электроэнергию.

Способы снижения потребления реактивной мощности

Наиболее действенным и эффективным способом снижения потребляемой из сети РМ является применение установок компенсации реактивной мощности (конденсаторных установок).

Использование конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности позволяет:

  • разгрузить питающие линии электропередачи, трансформаторы и распределительные устройства;
  • снизить расходы на оплату электроэнергии;
  • при использовании определенного типа установок снизить уровень высших гармоник;
  • подавить сетевые помехи, снизить несимметрию фаз;
  • сделать распределительные сети более надежными и экономичными.

Подготовлено компанией ЭТК «АЛМИ»

Информация о компании

Компания ЭТК «АЛМИ» оказывает квалифицированную помощь в создании эффективной электрической инфраструктуры промышленных предприятий, предоставляет полный комплекс инжиниринговых услуг: 1. Разработка проектов электроснабжения до 110 кВ и согласование с контролирующими организациями. 2. Электромонтажные работы до 35 кВ и сдача объектов в эксплуатацию. 3. Обслуживание силового оборудования. 4. Услуги электрической лаборатории, оценка качества электроэнергии. 5. Своевременные поставки…

Контакты:

Ф.И.О. Опарина Мария Сергеевна  нет отзывов
Должность: Руководитель отдела маркетинга
Компания: Электротехническая компания - ЭТК "АЛМИ"
Страна:  Россия
Телефон: +7(831)413-17-95, 216-25-71
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7(831)216-21-81
Web: http://www.etkalmi.ru/
ICQ: 339-161-250 
Зарегистрирована: 30 ноября 2012 г.
Последний раз была на сайте 1091 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

24 апреля 2012 г. в 12:57
В условиях дефицита и увеличения стоимости энергоресурсов, роста объемов производства и инфраструктуры городов все более актуальной становится проблема энергосбережения и экономии электроэнергии в частности.
2 октября 2013 г. в 16:32
​Все чаще в различных изданиях и СМИ, в рамках информации о реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» встречается информация о борьбе с реактивной мощностью в сетевых компаниях и на промышленных предприятиях.
21 ноября 2008 г. в 00:00
Цель этой статьи: собрать воедино разрозненную общую информацию о влиянии реактивной мощности (РМ) на качество электроэнергии, проанализировать ее и представить на суд читателей для более полного понимания сути этой проблемы. Статья обращена прежде всего к тем, кто не знает об огромном влиянии РМ на качество электроэнергии, либо недооценивает этого влияния. Основной принцип, который необходимо знать и применять для решения проблем качества электроэнергии, заключается в том, что даже самые дорогие инвестиции не дадут ожидаемых результатов, если перед этим не провести точного технико—экономического анализа.
29 октября 2012 г. в 10:27
Нестабильность современных энергосистем, ее основные причины и факторы, усугубляющие проблему. Качество электроэнергии и качество поставок электроэнергии. Пути и решения проблемы нестабильности энергосистем, качества поставки и качества поставляемой электроэнергии.
17 февраля 2014 г. в 12:15
Мировой рост цен на энергоносители, увеличение потребления электричества, постоянно повышающиеся требования к надёжности систем электроснабжения — всё это ведёт к тому, что у предприятий появляются новые задачи.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.