Способы прокладки силового кабеля

Опубликовано: 18 апреля 2014 г. в 03:13, 836 просмотровКомментировать

В течение долгих веков человек создавал и усовершенствовал как своё жилище, так и систему его энергоснабжения. В наши дни одним из самых важных и востребованных источников энергии является электричество, которое можно добывать многими различными способами: от простого использования тепловой энергии до кажущихся сошедшими со страниц писателей-фантастов панелей, питающихся солнечной энергией. Но, к сожалению, доступ к энергии дистанционным путем остается пока не открытым, поэтому до сих пор широко используются кабельные проводники.

И одной из основных проблем прокладки силовых электрических кабелей является верный выбор способа их установки и материала, из которого состоит данный проводник, то есть металлическая начинка с высоким показателем скорости передачи электрического заряда и устойчивости к высоким температурами и наличие защитного покрытия, рассчитанного на ту или иную особенность окружающей среды, куда будет уложен кабель. Этот аспект является очень важным, от него всецело зависит долговечность и надежность всей системы электропроводки, установка кабеля проводится строго учитывая характеристики окружающей среды и требования нормативным документов.

По способу выполнения прокладка силового кабеля делится на два вида: открытая и закрытая.

Рассмотрим способы прокладки силовых кабелей на конкретных примерах. Одним из самых сложных способов является прокладка кабеля под землей. Это требует наличие крепкой поддерживающей защитной конструкции, тщательно рассчитанной на условия окружающей среды. Например, под землей кабель можно проложить с помощью специальных траншей. Способ сравнительно несложный в исполнении не требует особо больших затрат, обеспечивает хорошую возможность охлаждения кабеля, может выполняться как автоматизированно, так и вручную. Единственным минусом является возможность механического повреждения системы, поэтому, применяя этот способ, следует беспрекословно следовать правилам, которые определяют глубину прокладки, материал защитного механизма и расчет кабеля на определенное напряжение.

Если установка производится в подвижно почве, то используют кабель с проволочной броней, при общем наклоне не более пятидесяти градусов закрепляется к железобетонным сваям или деревянным столбам, имея запас длины на несколько процентов от всей длины для исключения повреждений при смещении и деформации под воздействием температуры. Кабель укладывается змейкой и засыпается песком и мелкой землей.

Кабель можно провести также и в блоках, при проведении через дороги, подземные сооружения, коммуникации. В таком случае кабель хорошо защищен от блуждающих токов и агрессивного грунта( известь, насыпной грунт, содержащий строительный мусор, солончаки). Также при выборе кабеля необходимо учитывать признаки окружающей среды. Так, при укладке в насыщенный водой агрессивный грунт используются керамические трубы или железобетонные панели. От блуждающих токов хорошо защищают асбоцементные трубы, а при большой амплитуде изменении глубины прокладки на участках большой протяженности сооружаются кабельные колодцы.

В местах, где прокладка кабеля под землей невозможна в виду чрезмерной агрессивности почвы или недостатка свободного места кабель прокладывают на эстакадах. Эстакады бывают деревянными (если количество единица кабеля меньше двадцати) или железобетонными ( если количество единиц кабеля превышает двадцать), а сам кабель защищен антикоррозийным покрытием из негорючего материала. Высоту эстакад и расстояние между ними зависит от их материала и степени нагрузки на конструкцию.

При необходимости прокладки кабелей в большом количестве непосредственно из энергоемких предприятий используют дорогостоящий, но надежный способ – прокладка в туннелях. Отвод воды в туннелях осуществляется дренажной системой, так же там присутствует система пожаротушения и датчики дымообразования.

Если кабель надо проложить в жарком, влажном или сухом помещении с химически активной средой, используется прокладка кабеля в лотках. Лотки устанавливаются на стенах или опорных конструкциях, тщательно защищенные от агрессивных факторов помещения и скрепленные между собой бандажами.

Линии, имеющие более шести кабелей, прокладывают в кабельных каналах. Каналы бывают из кирпича, железобетонных стеновых плит и лотков различных размеров. Так кабель остается надежно защищенным, да и для его профилактики не возникает необходимости на проведение земляных работ.

Кабель также устанавливают в стальных, пластмассовых, керамических или асбоцементных трубах. Это защищает кабельный проводник от механического повреждения и агрессивного влияния окружающей среды. Трубы соединяются между собой с помощью асбоцементных муфт или металлических, резиновых или пластмассовых манжетов. Диаметр трубы превышает диаметр кабеля в полтора-два раза, что позволяет закрепить кабель в трубе с помощью смоляной ленты или специальной пряжи. Одной из самых актуальных является прокладка силового кабеля в полиэтиленовых трубах низкого давления (ПНД). Этот материал отличается хорошей стойкостью, гибкостью, экономичностью, для его установки и соединения не требуется дополнительное оснащение. Неплохо подходит для прокладки кабеля на трассах и других больших территориях.

В местах с преобладанием обширных коммуникаций, территорий предприятий, в больших городах прокладывают силовой электрический кабель в канализации. Для прокладки силового кабеля необходима канализация прямоугольного вида проходного и полупроходного сечения. Это если прокладка кабеля является односторонней. При прокладке двустороннего кабеля используются канализации с круглым сечением , диаметром не менее двух, двух с половиной метров. В канализации необходимо покрытие кабеля, обеспечивающее защиту от возгорания кабеля и губительного воздействия слишком влажных или слишком сухих условий окружающей среды.

Прокладка электрического кабеля — дело сложное и ответственное. Оно требует к себе максимум внимания, поскольку даже небольшая погрешность может в дальнейшем привести к необратимым последствиям. Поэтому всегда надо уделять много внимания материалу кабеля и способу его прокладки в зависимость от места.

Кабельная продукция и прочие электрические провода и шнуры всегда в большом ассортименте в интернет-магазине электротоваров «СИ Электро».

Подготовлено компанией «СИ Электро»

Информация о компании

СИ Электро, ООО
Интернет-магазин электротоваров «Си Электро» представляет собой удобный интернет-ресурс, где можно приобрести электротехническую продукцию высокого качества по невысоким ценам. Компания осуществляет реализацию продукции, как в розницу, так и оптом. Номенклатура предлагаемых электротоваров превысила 15000 позиций и продолжает расти.

Контакты:

Ф.И.О. Хабулов Руслан  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: Интернет-магазин электротехнической продукции СИ Электро
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 722-97-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sielectro.ru/
Зарегистрирован: 11 июня 2013 г.
Последний раз был на сайте 848 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.