Ножницы для резки кабеля: КВТ или SHTOK?

Опубликовано: 18 мая 2015 г. в 14:36, 780 просмотровКомментировать

При строительстве промышленных, торговых, жилых зданий и сооружений с развитой энергопроводящей сетью, исполнители работ неизменно сталкиваются с задачей разделки кабеля.

Какой инструмент предназначен для резки кабеля? Естественно, это:

  • Кабельные ножницы с серповидными лезвиями – самые простые и недорогие приспособления для резки кабеля. Их использование оправдано при демонтаже линии кабеля, когда не требуется точности и аккуратности реза. Механический привод ножниц не позволяет выполнять большой объем работ – монтажник быстро устанет. Не подходят для резки кабели большого диаметра.
  • Секторные ножницы – самый распространенный среди монтажников вид приспособлений для резки кабеля. Просты в использовании, технологичны, имеют широкий ряд типоразмеров.
  • Ножницы с гидравлическим приводом – автономные (с механическим приводом) и неавтономные (работают от механических или электрических насосов) агрегаты для резки кабеля. При большом объеме работ, способны значительно сократить трудозатраты монтажника. Просты в эксплуатации. Используются, в большинстве своем, на крупных монтажных объектах.
  • Ножницы с электрическим приводом – относительно новый вид инструмента. Пользуется невысокой популярностью среди монтажников ввиду высокой стоимости.

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь пойдет о самом популярном виде инструмента для резки кабеля — секторных ножницах.

На рынке представлены секторные ножницы для резки кабеля от многих производителей в разных ценовых категориях. Есть и совсем дешевые китайские реплики, и продукция именитых европейских брендов. Но мы-то с вами люди экономные и прагматичные, а поэтому мы стороной обходим откровенные подделки, которые периодически вбрасывают на рынок горе-производители. По той же причине мы не рассматриваем ножницы европейских производителей, качество продукции которых уже давно перестало превосходить более дешевые аналоги.

Мы покупаем и используем продукцию российских компаний, которая отвечает нашим запросам по качеству исполнения и удобству использования. Немаловажным моментом является стоимость.

Пообщавшись с многими нашими коллегами (профессиональными монтажниками) я убедился, что основным спросом на рынке пользуется профессиональный инструмент для резки кабеля средней ценовой категории — секторные ножницы производства КВТ и SHTOK. Секторные ножницы этих производителей мы и будем сравнивать.

Для тестирования я выбрал ножницы, предназначенные для резки кабеля с диаметром 70 мм. Это весьма серьезная задача, качественно выполнить которую непрофессиональным инструментом практически невозможно. При этом нужно снизить прилагаемые монтажником усилия. Наши испытуемые должны показать себя во всей красе.

Вес ножниц

При большом объеме работ, вес инструмента имеет большое значение и, даже незначительное снижение веса, весьма ощутимо.

В описании на сайте производителей указано, что снаряженная масса секторных ножниц SHTOK. составляет 3,60 кг, ножниц КВТ — 2,90 кг.

Вес ножниц немаленький, а объем работ на объекте требует выполнения большого количества резов в разных местах – естественно, встает вопрос транспортировки на объекте: и ножницы КВТ, и ножницы SHTOK. комплектуются сумками для переноски.

Надежность и качество исполнения

Самый надежный механизм прост в исполнении и продуман до мелочей – именно поэтому в секторных ножницах подвижное лезвие приводится в действие храповым механизмом.

В ножницах КВТ храповый механизм «цепляет» подвижное лезвие 4 зубцами, а в ножницах SHTOK. – шестью зубцами, создавая большее (чем у КВТ) пятно контакта.

Для снижения трения и увеличение долговечности узла, на рычаге храпового механизма ножниц SHTOK установлен игольчатый подшипник. На ножницах КВТ – простая втулка.

Рабочая часть ножниц КВТ выполнена (отлита) из стали и оцинкована, подвижное лезвие имеет несколько углов заточки. Лезвия ножниц SHTOK. сделаны из кованой стали, угол заточки единый.

Несколько углов заточки предусматривают последовательные прорезания изоляции, ленточной брони и, наконец, токоведущих жил. При неверном подборе угла заточки или недостаточной остроте лезвий, происходит замятие кабеля и, как следствие, деформация токоведущих жил. При едином, равномерном угле заточки лезвия, такой проблемы не возникает.

Прилагаемое монтажником усилие

Справедливо, что чем большее количество резов за равный промежуток времени сделает монтажник, тем быстрее работа будет закончена и он приступит к новой задаче. При этом, чем меньше сил для выполнения одной задачи затратит монтажник, тем большее количество задач он сможет выполнить.

В секторных ножницах с механическим (ручным) приводом задача снижения усилий, прилагаемых монтажником, решается с помощью:

  • Длины телескопических рукояток – чем длиннее рычаг, тем меньшее усилие требуется для резки кабеля;
  • Свободного хода подвижного лезвия – монтажнику не нужно совершать лишних манипуляций, «вхолостую» расходуя силы. Свободный ход позволяет закрыть подвижную часть ножниц на необходимый уровень и практически сразу приступить к резке кабеля.

Длина рабочей рукоятки ножниц КВТ в разобранном виде составляет 430 мм, ножниц SHTOK. — 580 мм.

Хват монтажника за ручку должен быть уверенным и удобным, рука не должна соскакивать при работе. Прорезиненная часть рукояток секторных ножниц SHTOK. выполнена в виде волнистого хвата. Прорезиненная часть рукояток у ножниц КВТ «пупырчатая».

Для защиты пальцев рук монтажника, рукоятки в сомкнутом состоянии не должны слишком близко подходить дуг к другу.

Защита рук монтажника

Защита рук монтажника при полном сведении телескопических ручек: у ножниц КВТ предусмотрен регулировочный винт для регулировки расстояния между ручками в сведенном состоянии. К сожалению, фотографий сделать не смог, т.к. испытуемые уже вернулись к владельцам.

Для разблокировки подвижного лезвия из любого положения, на секторных ножницах предусмотрен механизм разблокировки — специальный «язычок». Длина язычка не имеет значения, т.к. он размыкается при полном разведении ручек ножниц. У ножниц КВТ угол полного раскрытия ручек превышает 90 градусов, что делает работу менее удобной – приходится раскрывать ручки двумя руками. У ручек ножниц SHTOK прямой (90 градусов) угол полного раскрытия – можно полностью раскрыть ножницы одной рукой.

Заключение

Я постарался максимально объективно рассмотреть ножницы для резки алюминиевого и медного бронированного кабеля двух известный на российском рынке производителей — компаний КВТ и SHTOK.

В ходе тестирования, секторные ножницы КВТ и SHTOK неоднократно разбирались и собирались, ими резали кабели различного диаметра. Ножницы достойно выдержали испытания. Выводы и выбор на основании этих выводов делать только вам.

От себя хотелось бы добавить, что для черновых работ (демонтаж кабеля, использование неквалифицированной рабочей силы) я бы выбрал секторные ножницы КВТ. Однако для ответственных работ (будь то возведение жилых или промышленных объектов, или другие работы, требующие точности и надежности) или для личного применения, я, как человек, ценящий свои время и силы, умеющий с первого раза «начисто» выполнять ответственные задачи, несомненно, выбрал бы секторные ножницы SHTOK.

Примечание автора
В статье представлено субъективное мнение автора об использовании двух образцов, которое не являются призывом к каким-либо действиям и к покупке того или иного инструмента. Свои плюсы и минусы есть как у одного продукта, так и у другого, а профессиональный монтажник сам уже делает выбор и голосует рублем.

Автор статьи (обозреватель): Александр Сороковиков
Фотографии: Евгений Прасолов

Контакты:

Ф.И.О. Сороковиков Александр  ★★★★ 4.00
Компания: ЭлектроМастер
Страна:  Россия
Телефон: +7(925)869-71-88
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 12 мая 2015 г.
Последний раз был на сайте 547 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.