Стационарные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи: подтверждение соответствия

Опубликовано: 21 января 2015 г. в 14:53, 394 просмотраКомментировать

Вопросы правового регулирования отношений связанных с подтверждением соответствия продукции следует начинать рассматривать с федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании». Подтверждение соответствия на территории РФ носит добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

  • „ принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия);
  • „ обязательной сертификации.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу.

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», устанавливает единый перечень продукции, которая подлежит либо обязательной сертификации, либо подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Из вышесказанного следуют ряд важных выводов:

  1. Подтверждение соответствия может быть только в формах, установленных Законом.
  2. Закон не допускает добровольное подтверждение соответствия, если законом установлена процедура обязательного прохождения подтверждения соответствия.
  3. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Стационарные свинцово-кислотные аккумуляторы и аккумуляторные батареи включены в Единый перечень продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии:

3481 Аккумуляторы и аккумуляторные батареи кислотные:

  • „ Аккумуляторы и аккумуляторные батареи кислотные открытые (негерметичные) <*>
  • „ Аккумуляторы и аккумуляторные батареи кислотные закрытые (герметизированные) <*>

Значок <*> говорит о том, что Декларация о соответствии этой продукции принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или при наличии у изготовителя сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке. Декларация о соответствии – форма обязательного подтверждения соответствия. Следовательно, должен быть соответствующий технический регламент и процедура подтверждения должна выполняться на соответствие его требованиям. Поскольку технические регламенты принимаются, как правило, в форме федерального закона, то давайте пока не торопиться утверждать, что требование установленное <*> является обязательным.

С техническим регламентом все не просто. В декабре 2009 года принимается федеральный закон № 347-ФЗ от 27.12.2009 «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования». Следует признать, что данный документ отвечал на многие вопросы. Из него однозначно следовало, что химические источники тока относятся к низковольтному оборудованию и подпадают под действие технического регламента. На основании данного Федерального закона было принято несколько Постановлений Правительства, в частности Постановление Правительства РФ от 29 июля 2010 г. № 582 «Об утверждении перечней низковольтного оборудования, относящегося к группам риска». Федеральный закон № 410ФЗ от 28 декабря 2010 г. приостанавливает действие Технического регламента о безопасности низковольтного оборудования, а в ноябре 2013 года федеральный закон № 300-ФЗ от 2 ноября 2013 признает оба закона утратившим силу. Постановление Правительства № 11220 от 1ноября 2012 года признает утратившим силу ряд Постановлений, в том числе и Постановление Правительства РФ от 29 июля 2010 г. № 582 «Об утверждении перечней низковольтного оборудования, относящегося к группам риска».

Решением комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 года принимается технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), который вступает в силу с 15 февраля 2013 года. Документ во многом повторяет отмененный «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования». Прямого указания на то, что химические источника тока относятся к низковольтному оборудованию, документ не содержит, однако, косвенно это можно предположить.

Регламент содержит Перечень оборудования, подтверждение соответствия которого выполняется в форме сертификации. Низковольтное оборудование, не включенное в указанный Перечень, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия (схемы 1д, 2д, 3д, 4д). Выбор схемы декларирования соответствия низковольтного оборудования, не включенного в Перечень, осуществляется изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером. Схемы 1д, 2д предусматривают, что испытание оборудования выполняет изготовитель (заявитель) оборудования, а схемы 3д и 4д обязывают выполнить испытания в аккредитованной испытательной лаборатории (центре). Регламент содержит Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов. Применительно к аккумуляторным батареям нет указаний о том, каким стандартам должны они соответствовать. Если это так, то следует руководствоваться общими требованиями и целями подтверждения соответствия.

Общие требования предусматривают отбор стандартов применительно к продукции – Аккумуляторы и аккумуляторные батареи кислотные открытые (негерметичные), закрытые (герметизированные). Название оборудования из Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982.

Не вдаваясь в содержание стандартов, рассмотрим вопрос о том, какие стандарты следует применять при подтверждении соответствия. Аккумуляторные батареи импортного и отечественного производства должны оцениваться по единым требованиям. Утвержденного перечня стандартов, которые должны быть использованы при подтверждении соответствия, в настоящее время нет.

В декабре 2011 г. введен в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 62485-2011 «Батареи аккумуляторные и установки батарейные. Требования безопасности. Часть 2. Стационарные батареи».

Нормативные ссылки стандарта отсылают нас к документам, которые в качестве национального стандарта не приняты, но стандарт рекомендует использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Прежде всего, речь идет о стандартах:

  • „ МЭК 60896-11:2002 «Батареи аккумуляторные свинцовые стационарные. Часть 11. Вентилируемые типы. Общие требования и методы испытаний»;
  • „ МЭК 60896-21:2004 «Батареи аккумуляторные свинцовые стационарные. Часть 21. Типы батарей с клапанным регулированием. Методы испытаний»;
  • „ МЭК 60896-22:2004 «Батареи аккумуляторные свинцовые стационарные. Часть 22. Типы батарей с клапанным регулированием. Требования».

Указанные выше стандарты отменили стандарты МЭК 896-1-87 «Свинцово-кислотные стационарные батареи. Общие требования и методы испытаний. Часть1. Открытые типы» и МЭК 60896-2 (1995) «Свинцово-кислотные стационарные батареи. Общие требования и методы испытаний. Часть 2. Закрытые типы».

Отмененные стандарты МЭК 896-1-87 и МЭК 60896-2 (1995) продолжают действовать в России как ГОСТ Р МЭК 896-1-95 и ГОСТ Р МЭК 60896-2-99.

Принципиально важно отметить, что указанные выше стандарты разделяют свинцово-кислотные аккумуляторные батареи на открытые (вентилируемые) и закрытые (с предохранительным клапаном, герметизированные). Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 разделяет аккумуляторы и аккумуляторные батареи на кислотные открытые (негерметичные) и закрытые (герметизированные) в соответствии с вышеуказанными стандартами.

Следует отдельно рассмотреть вопрос применения ГОСТ 26881-86 «Аккумуляторы свинцовые стационарные. Общие технические условия». Первоначально постановлением Госстандарта СССР от 25.04.1986 № 1101 срок действия данного стандарта был установлен с 01.01.88 до 01.01.93. В 1988 году было выпущено Изменение № 1 и введено Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 28.09.88 № 3299. Дата введения – 01.04.89. Статус – документ действующий. Стандарт создан и применялся в СССР для двух типов аккумуляторов: СК и СН (в настоящее время данные типы аккумуляторов не выпускаются). Понятия открытый и закрытый аккумулятор в стандарте присутствует, но разделительной чертой является не наличие предохранительного клапана, а тип положительной пластины. Открытый аккумулятор типа СК не имел верхней крышки.

При написании технический условий руководствоваться

ГОСТ 26881-86 нельзя по причине того, что он устанавливает требования к продукции, которая сегодня не выпускается, нет оснований его использовать и для подтверждения соответствия аккумуляторных батарей.

ГОСТ 26881-86 может быть использован для подтверждения соответствия только аккумуляторов типа СК и СН.

Что получается?

  1. Для подтверждении соответствия аккумуляторов и аккумуляторных батарей кислотных открытых (негерметичных), закрытых (герметизированных) производимых в России следует использовать стандарт ГОСТ Р МЭК 896-195 и ГОСТ Р МЭК 60896-2-99.
  2. При подтверждении соответствия аккумуляторов и аккумуляторных батарей кислотных открытых (негерметичных), закрытых (герметизированных) производимых по МЭК следует использовать перевод стандартов МЭК 60896-11:2002, МЭК 60896-21:2004, МЭК 60896-22:2004 (Производитель руководствуется данными стандартами при производстве аккумуляторных батарей).

Раннее мы утверждали, что Аккумуляторные батареи импортного и отечественного производства должны оцениваться по единым требованиям. Для этого следует принять стандарты МЭК 60896-11:2002, МЭК 60896-21:2004, МЭК 60896-22:2004 или снять о них всякое упоминание.

Выводы

Подведем итоги анализа:

  1. Закон РФ обязывает производителя или представителя производителя аккумуляторных батарей пройти обязательное подтверждение соответствия оборудования в форме принятия декларации о соответствии.
  2. Подтверждение соответствия выполняют аккредитованные органы по сертификации в соответствии с техническим регламентом «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) на соответствие стандартам ГОСТ Р МЭК 896-1-95 и ГОСТ Р МЭК 608962-99 для отечественного производителя и МЭК 60896-11:2002, МЭК 60896-21:2004, МЭК 60896-22:2004 для европейского производителя по выбранной Заявителем схемы декларирования. Выбор схемы декларирования определяет изготовитель (заявитель) оборудования.
  3. Закон устанавливает обязанность выполнить обязательное подтверждение соответствия. Закон не дает право устанавливать процедуру добровольного подтверждения соответствия при выполнении обязательного подтверждения соответствия.
  4. Заказчик оборудования (покупатель) в структуре подтверждения соответствия отсутствует. Отдельный вопрос — стандарты организации. Как к ним относится? Статья 17 ФЗ «О техническом регулировании» предоставляет право юридическому лицу разрабатывать и утверждать стандарты организации. Являются ли они после этого обязательными для применения для других лиц? Думаю, нет. До тех пор пока стандарт организации не пройдет экспертизу в технической комиссии по стандартизации и не будет включен в перечень стандартов, он не является обязательным к применению при прохождении процедуры подтверждения соответствия.

Мы не рассматриваем данный материал как истину в последней инстанции. Будем благодарны каждому, кто выскажет свое мнение по данному вопросу.

Литература

  1. О техническом регулировании. ФЗ № 184-ФЗ от 27.12.2002 г.
  2. Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования. ФЗ №347-ФЗ от 27.12.2009 г.
  3. Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009.
  4. ГОСТ 26881-86 «Аккумуляторы свинцовые стационарные. Общие технические условия».
  5. ГОСТ Р МЭК 896-1-95 «Свинцово-кислотные стационарные батареи. Общие требования и методы испытаний. Часть 1: Открытые типы».
  6. ГОСТ Р МЭК 60896-1-99 «Свинцово-кислотные стационарные батареи. Общие требования и методы испытаний. Часть 2: Закрытые типы».
  7. ГОСТ Р МЭК 62485-2011 «Батареи аккумуляторные и установки батарейные. Требования безопасности. Часть 2. Стационарные батареи». 8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), решение комиссии Таможенного союза № 768 от 16.08.2011 года.

МАКАРЕНКО С.В.,
руководитель производственно-технического департамента
ЗАО «Акку-Фертриб»

Информация о компании

Акку-Фертриб, ООО
ООО «Акку-Фертриб» — с 1993 года является эксклюзивным дистрибьютором крупнейшего мирового производителя свинцово-кислотных аккумуляторов, компании GNB Industrial Power — промышленного подразделения концерна Exide Technologies. Компания «Акку-Фертриб» предлагает стационарные и тяговые аккумуляторы и батареи, изготавливаемые по всем известным на сегодняшний день технологиям производства химических источников тока свинцово-кислотной системы: Classic — батареи с жидким электролитом, AGM — электролит впитан в стекловолоконный сепаратор, dryfit — электролит загущен до желеобразного состояния (гелевые аккумуляторы).

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.