Стандартизованное производство оборудования. Новый стандарт для систем управления и распределения DIN EN 61439 (ГОСТ Р МЭК 61439)

Опубликовано: 25 июля 2014 г. в 10:41, 61 просмотрКомментировать

С 1 ноября 2014 года для устройств управления и распределения начинают действовать только стандарты DIN EN 61439-2 и DIN EN 61439-1. Это касается всех электрических систем управления и распределения. Кроме того, сюда входят распределительные устройства, работающие на малом токе, например, распределительные пункты зданий и системы управления и распределения для эксплуатации машин и установок. Цель этого нововведения — повышение надежности и безопасности, а также наглядное представление результатов измерения параметров электрических цепей таких устройств пользователям, эксплуатационным службам, проектировщикам и производителям.

Новый стандарт вместо прежних обозначений «частично испытанные» и «полностью испытанные» и протоколов типовых испытаний, подтверждающих соответствие требованиям стандартов, вводит так называемое «подтверждение конструкции».

Подтверждение конструкции состоит из 13 частей. Некоторые из этих частей подтверждают правильность взаимодействия различных компонентов системы распределения. Проверки одного защитного проводника для этого недостаточно. Не допускается также распространение результатов проверки одного изделия на другие. Подтверждение устойчивости шинной сборки (включая механическую крепежную конструкцию) к короткому замыканию может быть выполнено только после установки в систему шкафов.

Поддержка при утверждении конструкции

Если системы управления и распределения могут изготавливаться с применением модульной системы с подтверждением конструкции по типу Rittal Ri4Power, то производитель такой системы может использовать подтверждение конструкции исходного производителя — Rittal. Правда, многие системы управления и распределения, предназначенные для обеспечения работы машин и процессов, настолько индивидуальны по исполнению и структуре, что применение модульной системы затруднительно. Однако и для таких индивидуальных систем требуется подтверждение конструкции, а также выполнение процедуры оценки соответствия и соблюдение прочих законодательных требований. Отдельные части подтверждения конструкции, а именно подтверждение механической прочности материалов, для компонентов Rittal уже выполнены компанией Rittal и могут быть использованы производителями НКУ. То же относится к подтверждению класса защиты, воздушного зазора и путей утечки и т.п.

Подтверждение по монтажу электрооборудования, по внутренней проводке и по соединениям для внешних линий и кабелей может обеспечить только производитель устройств управления и распределения. Rittal предлагает для этого готовые перечни операций, которые могут использоваться производителями в качестве общего руководства.

Изолирующие свойства должны быть подтверждены производителем коммутационной установки путем проверки диэлектрической прочности при промышленной частоте. Подтверждение импульсной прочности может быть выполнено компанией Rittal путем проверки системной техники в шкафах.

Подтверждение устойчивости к короткому замыканию может быть выполнено компанией Rittal путем применения системных токораспределительных продуктов Rittal с испытанием всех этих устройств в шкафах производителя.

Подтверждение электромагнитной совместимости выполняется относительно просто, если устройства, для которых это требуется, устанавливаются и эксплуатируются в соответствии с нормами производителей.

Подтверждение механических функций требуется только в том случае, если устройство управления и распределения имеет такие (специальные) функции. Механические функции оборудования системы — такие как выкатывание силового выключателя — проверки не требуют, так они уже подтверждены производителем соответствующего оборудования.

Подтверждение нагрева

Подтверждение нагрева, из-за значительной степени индивидуализации систем, также выполняется производителем. Это одна из самых затратных процедур. Если сила тока системы превышает 1600 А, то в качестве метода подтверждения можно использовать только испытания или сравнение с проверенными эталонами.

В этом случае рекомендуется применять проверенные модульные системы, например, Rittal Ri4Power.

При расчете следует учесть потери мощности, вызываемые всеми используемыми устройствами, всеми сборными шинами, включая все адаптеры, и проводниками главного токопровода вплоть до клеммы. Значительную помощь при этом может оказать программное обеспечение Power Engineering от Rittal, позволяющее рассчитывать потери мощности несколькими способами.

Из полученной величины потерь мощности нужно вычесть теплоотдачу корпуса и теплоотдачу системы кондиционирования воздуха (при наличии). На основе итоговой величины потерь мощности рассчитывают повышение температуры в корпусе и доказывают, что такое повышение не вызовет недопустимого повышения рабочей температуры ни у какого из компонентов электрооборудования. Тем самым будет получено требуемое подтверждение. Для упрощения расчетов предусмотрено соответствующее программное обеспечение. Программа Rittal RiTherm позволяет выбрать подходящее устройство для охлаждения распределительного шкафа и рассчитать повышение температуры внутри него.

Метод расчета для систем с током до 1600 А

Этот метод отличается несколько более высокими затратами, но позволяет рассчитывать системы с несколькими расположенными в ряд коммутационными панелями распределительных шкафов.

Расчет потерь мощности производится аналогично описанному выше методу для систем с током до 630 А. На заключительном этапе рассчитывается повышение температуры в корпусе в соответствии, что такое повышение не вызовет недопустимого повышения рабочей температуры ни у какого из компонентов электрооборудования. Отличие этих двух методов расчета состоит в том, что с учетом различных параметров корпуса производится более точный анализ в различных зонах системы управления или распределения с получением различных значений температуры.

Заключение

Новый стандарт устанавливает четкое разграничение гарантируемого объема услуг между пользователями и производителями систем управления и распределения. Такие услуги детализируются в договоре между пользователем и производителем. Такая схема позволяет сторонам легко контролировать и оценивать выполнение гарантированных работ. Производитель, правильно применяющий данный стандарт, может с высокой степенью уверенности доказать, что его продукт будет работать надежно и безопасно.

ООО «Риттал»
г. Москва,
ул. Авиаконструктора
Микояна, д. 12
Тел. +7 (495) 775 02 30
E-mail: info@rittal.ru
www.rittal.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Информация о компании

Rittal
Компания «Rittal» — одна из самых крупных компаний концерна Friedhelm Loh Group, является признанным во всем мире лидером в производстве промышленных и телекоммуникационных корпусов. Продукция Rittal уже более десяти лет представлена на российском рынке. Спектр изделий компании широк и включает в себя все необходимые виды шкафов и пассивного оборудования к ним. Кроме того, Rittal выпускает климатическое оборудование для создания необходимых рабочих условий внутри шкафов (вентиляторы, кондиционеры, нагревательные элементы).

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.