станки плазменной резки металла

Опубликовано: 4 марта 2014 г. в 14:12, 22 просмотраКомментировать

Технологические особенности плазменной резки металла.

Ток у плазменной дуги.

Сила напряжения дуги влияет на размер раскроя материала, ина срок службы расходных материалов и сопла резака. У каждого элемента имеется номинал тока. Когда металл разрезается, сила тока дуги устанавливаетсяв пределах 92-93 %, от самого номинала. Если силу тока увеличить, то также необходимо увеличить диаметр сопла резака.

Зазор факела резака.

Зазор факела от резака до поверхности разрезаемого металла имеет влияние на симметрию реза, кромку, на дугу плазменного резака, а также ее стабильность. Увеличение факельного зазора влияет на перпендикулярность реза.

Необходимо добиваться оптимальной величины зазора на протяжении всего реза, так как это влияет на прямую, на чистоту реза без окалины. Если же сам зазор будет уменьшен, то это повлияет на сгорание расходных материалов (сопла, электрода). Сопло резака не должно касаться с разрезаемым металлом. Инновационным решением данной проблемы явилось то, что на станки плазменной резки стали устанавливать автоматические контроли высоты, которые контролируют данный зазор сопла постоянно замеряя напряжение дуги (факела).

От чего же зависит скорость резки станка плазменной резки чпу.

Очень важное значение имеет показатель скорости резки плазменного станка. От скорости зависит появление окалины, на другой стороне листа.

Если оператор снизит скорость, то плазменный газ будет иметь перерасход, на обратной стороне металла будет появляться облоид. Он конечно будет не трудно удаляться, но все же.

Напротив, при увеличении скорости на станке плазменной резки оператором чпу, дуга (факел) резака будет иметь различную частоту, будет не стабильной, в итоге линия среза имеет волнообразный срез. На обратной стороне конечно же также как и в вышеприведенном способе, будет образовываться окалина, но ее особенность будет состоять в том, что ее уже будет не так просто удалить.

Оператор станка плазменной резки должен настроить скорость в программе чпу так, чтобы разность угла от нижней и верхней поверхности не был больше показателя 5.

От чего же зависит диаметр и компенсация реза, а также углы срезов разрезаемого материала.

Одним из главных особенностей точности показателей резки металла являются диаметр реза и сам угол среза металла. Диаметр реза и вид кромок зависят от различных критериев, одними из которых являются такие показатели как: сила тока в аперах, подача плазменного газа, выбранной скорости движения станка плазменной резки, скорости плазматрона (Powermax, MaxPro200), напряжения.

Диаметр расходных материалов находиться в тесной зависимости от диаметра реза, самой линии. Если показатели расходников Powermax будут увеличены или уменьшены, это касается самого отверстия данных расходников, то показатели диаметра реза тоже будут увеличены в ту или иную сторону. Что бы наглядно увидеть данную динамику, нужно просто выбрать расходный материал в увеличенном или уменьшенном диаметре хотя бы в 2 раза.

Если Вам необходимо произвести раскрой толстого или тонкого листа, с заранее определенными показателями, то необходимо просто направлять источник плазменной резки на половинный диаметр реза. В станках плазменной резки с чпу данная процедура возможна лишь при наличии коррекции разрезаемого металла. Программное обеспечение автомитчески ведет перерасчет траектории направления плазменного резака.

При увеличенном диаметре реза, когда Ваша заготовка оказывается намного меньше, чем Вы закладывали в чпу, причиной может послужить то что расходники стали изнашиваться, стала иметь их не однородность, а также причиной может быть то, что увеличено расстояние факела источника плазменной резки, увеличена сила тока, перерасход плазменного газа, медленной резки.

И наоборот, когда диаметр заготовки получается намного больше Вами ожидаемых, причиной тут вступают следующие показатели: маленькое расстояние между поверхностью металла и резаком, малая сила тока, перерасход плазменного газа, а также увеличенной скорости реза.

Перпендикулярность поверхностей реза – разница от верхней до нижней поверхность разрезаемого листа металла.

Поток плазменного газа при закручивании по направлению часов, влияет на правую сторону среза, показатель будет ранжироваться от 1 до 3, а левая сторона будет иметь показатель от 2,5 до 8,1. Если же показатели будут больше значения 5, то параметры разрезаемого металла имеют проблемы в моменте задании реза.

Если имеется ассиметрия верхней поверхности больше чем нижней, то это является причиной разрушения расходных материалов источника плазменной резки, повышением расстояния факела, малой силой тока или же ускоренной резки.

Основные и значимые ошибки при осуществлении плазменной резки металла.

Выделим основные ошибки при работе на на станке плазменной резки, из – за которых получаются дополнительные расходы.

Несвоевременная замена расходных материалов источника плазменной резки, а также использование бракованных, поддельных расходников.

Конечно же показатель качества обрабатываемого листа падает, выводятся из строя остальные элементы конструкции плазматрона.

Если же оператор станка плазменной резки с чпу сменит расходникинамного раньше их реального ресурса, основных проблем в работе станка это не вызовет, но выработки то нет, а значит это будет не экономное использование и повлечет перерасход финансовых средств, а это напрямую повлияет на конечную стоимость работы.

Оператор имеющий опыт, конечно же предотвратит данное явление, при личном осмотре расходников, самого резака станка плазменной резки.

Вторая и значимая ошибка оператора чпу является работа в ненастроенных профилях, которые в свою очередь влияют на резку металла и на износ расходных материалов. Одним из примеров может послужить вышеприведенный материал, в котором описывалось то, что силу тока не следует превышать 96% от максимума, рекомендованного производителем.

Здесь выступает то, что оператор может не аккуратно относиться к источнику плазменной резки. Нельзя допускать, чтобы на источник плазменной резки попадали искры, окалина, различная грязь.

Чтобы избежать данного явления, нужно иметь специальный бокс. Особенно важно следить и ухаживать за самим источником плазмы, во избежание различных проблем.

Нет контроля за изменением показателей плазменного газа и охлаждающего вещества.

Есть определенные параметры данных показателей, которые нужно контролировать постоянно. Если не соблюдать данные показатели в источнике плазменной резки может произойти пробой, давление в системе понизиться, а это в свою очередь приведет к увеличению самого факела источника. Череда данных событий приведет к уменьшению периода работы расходных элементов, ухудшению показателя обрабатываемого листа, ну и конечно ухудшит показатели точности позиционирования при резке металла.

Есть еще одна ошибка, это когда не пробивается металл. Когда источник плазменной резки хочет пробить металл, он конечно же работает на большой силе тока, что в свою очередь приведет к быстрому износу и разрушению самого источника.

От скорости реза также очень многое зависит. Как и описывалось выше, изменение параметров скорости непременно отразиться на образовании окалины (облоида) на нижней стороне листа металла. Само собой диаметр реза также будет увеличен. И все это скажется в итоге на самой детали, где точности и качества реза ожидать не придется.

Если увеличить намного скорость резки источника, то может произойтиситуация когдафакел резака отстает от заданной скорости, и соответственно лист не будет иметь перпендикулярность.

Еще одна ошибка, это когда факел немного растягивается. Данное явление происходит тогда, когда оператор только начинает резать металл, а также когда заканчивает. И наблюдается данное явление при переходе резки металла с одной детали на другую.

Следствием выступает не перпендикулярность, не ровная поверхность, не стабильность факела.

Ну и наконец, одна из важных проблем, это когда сам резак поврежден чисто механически. Вот здесь то и нужен автоматический контроль высоты от дуги резака. Основанным на разнице емкости разницы электродов и следящим за напряжением дуги.

Теперь выделим основные преимущества плазменной резки металла.

Процесс резки оптимизирован и универсален, резка различных металлов (кроме меди), намного большая скорость резки металла различных диаметров, высочайшее качество при настроенных параметров резки (окалина практически отсутствует), не нужно дополнительно потом обрабатывать поверхность. Плазменная резка осуществляет раскрой металла покрашенного, оцинкованного.

Для плазменной резки требуется только сжатый воздух, изделия не испытывают различного рода деформаций и искажений.

При резке плазмой, конечно же, требуется соблюдать безопасность и знать, чтовыделяетсяаэрозоль, имеет место быть шум высокой частоты и ультразвук, излучение электромагнитного диапазона (ультрафиолет, инфракрасное, видимое), также происходит процесс ионизации воздуха.

Для того, чтобы удалить вредные газы необходимо обязательно применять вентиляционную вытяжку, а также нужно иметь ввиду, что в столах станках плазменной резки, должны быть установлены системы вентиляции с вентилятором.

Основным источником электромагнитного излучения в станках плазменной резки является факел. Излучение направлено вдоль оси наконечника и закрыто кожухом резака, данная защита оберегает оператора.

Плазменная резка основано на том, что металл выдуваетсяплазменным газом в точке реза. Плазменная резка применяется при резке различных толщин. Косвенная струя необходима при резке малых толщин металлов, при резке же больших толщина необходима струя прямого действия.

При резе углеродистых сталей в большинстве она намного экономична, чем, нежели резать металл газокислородной резкой. Основная причина это высокая скорость и лучшее качество вырезаемых деталей.

Контакты:

Ф.И.О. Александров Михаил  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: CUTMASH
Страна:  Россия
Телефон: 89373973226
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://cutmash.ru/
Зарегистрирован: 22 января 2014 г.
Последний раз был на сайте 62 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.