«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Старые технологии освещения на страже Чемпионата Европы по футболу-2016!

Опубликовано: 6 сентября 2016 г. в 10:01, 64 просмотраКомментировать

На прошедших сверхпопулярных соревнованиях во Франции не замечено ни одного LED прожектора. Представители компаний Osram и Zumtobel, которые занимаются разработкой системы освещения на французских стадионах говорят одно: металлогалоген правит бал!

Проходящий раз в четыре года UEFA Euro Cup — это второй по размеру чемпионат национальных команд по футболу после Кубка Мира. В 2016 году 10 французских городов с гордостью встречают сборные 24 стран для проведения месячного турнира. Среди светотехнических компаний также идёт сражение за возможность модернизировать и обслуживать систему освещения на крупнейших стадионах.

На таких больших аренах, под взором всего мира светотехники должны были бы внедрить самую современную систему освещения с использованием энергоэффективных светодиодов, не так ли?

Счёт 477:0 в пользу металлогалогена на стадионе Stade de France под Парижем, где 477 прожекторов производства Osram освещают множество крупных матчей, включая финал 10 июля.

Тоже самое подумали и мы когда изучили свежие пресс-релизы от компаний Osram и Zumtobel. Пресс-релизы гордо заявили о модернизации систем освещения на центральном стадионе Stade de France под Парижем и на стадионах в Лилле и Марселе (выполненной Siteco, дочерний бренд OSRAM), а также на аренах в Сан-Этине, Лионе и Ницце (выполненной Thorn, суббрендом Zumtobel).

Однако, чем глубже вчитываться в пресс-релиз, тем больше мы понимаем: ни на одном из 6 стадионов не установлены прожекторы с привычной всем уже приставкой: L-E-D. Для справедливости стоит отметить что Осрам все-таки использовали светодиодные светильники — для цветной архитектурной подсветки фасада стадионов.

Вот как компании описывают свой выбор в пользу консервативных систем освещения: «Прожектора Siteco создают оптимальные визуальные условия одновременно для спортсменов и болельщиков», заявляет Osram. Согласно гиганту в области светотехники, освещение стадиона Stade de France «позволяет создавать качественную картинку высокого разрешения которая превосходит самые высокие требования стандартов международной футбольной ассоциации в области качества освещения на игровом поле».

Пресс-релиз компании Zumtobel поёт туже песню. «На всех стадионах установлены от 3 до 4 вариантов освещения, которые соответствуют разным требованиям по освещенности во время тренировок, во время матчей и во время телевизионных трансляций», говорит Zumtobel о результатах своего подразделения Thorn. «Возможность подстраивать уровень освещенности позволяет данному решению не только быть гибким в использовании, но и энергоэффективным».

Наши коллеги из LED Magazine решили проверить данную информацию и запросили дополнительную информацию у представителей компаний об оборудовании, которое было использовано на стадионах. Ответ был един: «только металлогалоген».

Представитель компании Zumtobel объяснил это тем что «светодиоды находятся на той ступени развития, когда их можно использовать для решения данной задачи, однако для этого потребуется гораздо больше светильников чем при использовании металогалогенных прожекторов. В то время как качество освещения сравнительно одинаково, стоимость светодиодов до сих пор выше. Это осложняет обоснование проекта, только если не требуется система управления или театральные эффекты. Безусловно на одной экономии электроэнергии возврат инвестиций занимает слишком много времени учитывая сколько такое освещение используется в течение года.

Резюмируя, можно сказать что для освещения стадионов светодиодные технологии пока слишком дороги. На данный момент, во всяком случае.

abclight.ru

Источник: Компания «Азбука Света»

Информация о компании

«Азбуку света» — это зарегистрированная с 1993 года торговая марка, которая начала свою работу со спортивного и архитектурного освещения. На сегодняшний день это группа компаний, охватывающая громадный спектр в светотехнической сфере. «Азбука света» постоянно совершенствует технологии, расширяет свою деятельность и ассортимент продукции. Она одна из первых начала использовать светодиодное освещение в своих проектах.

Рекомендуем почитать

17 декабря 2014 г. в 14:58
Для великого физика Исаака Ньютона чертеж Храма Соломона был подобием Вселенной, носителем всех тайн мира. Он верил, что законы природы и Божественная Истина закодированы в его строении и, изучая размеры Храма, можно их расшифровать.
11 апреля 2017 г. в 10:00
Зрительскую аудиторию любых крупных соревнований можно разделить на две части: тех, кто находится непосредственно на площадке, и тех, кто следит за происходящим у экранов телевизоров.
22 июня 2017 г. в 10:00
В предыдущей статье мы рассказали о прожекторах и медиаэкранах, установленных на «Открытие Арене» и «Арене ЦСКА». Эти объекты, пусть и в разных статусах, задействованы для проведения ЧМ-2018 по футболу. Они уже сданы в эксплуатацию и аттестованы по самой высшей категории ФИФА.
4 июля 2014 г. в 11:00
Закончились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Все объекты, на которых прошли соревнования, оснащены самым современной техникой и оборудованием. В полной мере это относится к системам освещения и подсветки спортивных сооружений. О том, что излучает свет в ледовом дворце «Большой» и конькобежном центре «Адлер-Арена» мы и расскажем.
26 января 2016 г. в 12:00
Серия VIVID — это продукт для самых искушенных и требовательных заказчиков. Она направлена на то, чтобы делать объекты максимально правдивыми.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.