Строительство объектов энергоснабжения в условиях низких температур

Опубликовано: 8 февраля 2012 г. в 13:11, 143 просмотраКомментировать

«Ленэнерго» и «МРСК» — крупнейшие распределительные сетевые компании России,которые с каждым годом наращивают объемы отпуска электроэнергии и, как следствие, количество строящихся объектов. Строительство в некоторых регионах РФ часто бывает затруднено из-за не благоприятных условий для использования основного строительного материала — бетона.

Оптимальными условиями для быстрой реакции затвердеваниями между составами раствора принято считать показатель влажности около 90% и температурой воздуха не ниже +20 градусов. Именно так можно достигнуть затвердевания смеси без вреда для конструкции.

Но уже при температуре окружающего воздуха +5°С бетонные смеси резко снижают набор прочности. Процесс протекания реакции гидратации замедляется, а при температуре ниже 0°С химически несвязанная вода превращается в лед. Как следствие в бетоне возникают напряжения, разрушающие его структуру, и бетон не может набрать проектной прочности.

Для решения актуальной проблемы большинство операторов «Ленэнерго» и филиалов «Холдинга МРСК» при строительстве объектов энергоснабжения прибегают к электротермообработке бетона. Данный способ обработки позволяет значительно ускорить сроки строительных работ, использовать экономически более выгодные бетонные смеси без специальных добавок, предупредить преждевременное замерзание смеси, что в целом позволяет оптимизировать строительно-ремонтные работы в условиях пониженных температур.

Для электротермообработки используют специальное оборудование — комплектные трансформаторные подстанции для прогрева бетона. Все большей популярностью пользуется КТП типа КТПТО-80 мощностью 80 кВА и напряжением 380/55-95В, производства Минского ЭТЗ им. В.И.Козлова, с автоматическим или ручным регулированием температуры. Так, компанией «МИТЭК», официальным дилером завода, в 2009г. было продано всего 20 шт. данного типа КТП, а за период 2010-2011 уже более 130 шт.

Подстанция КТПТО-80 представляет собой установку с трехфазным трехобмоточным трансформатором типа ТМТО-80 У1 с естественным масляным охлаждением и используется для электропрогрева и других способов электротермообработки бетона и мерзлого грунта, а также для питания временного освещения и ручного трехфазного электроинструмента на напряжение 42 В в зимнее время, в условиях строительных площадок. В КТПТО имеются блокировки, обеспечивающие безопасность работ обслуживающего персонала.

Используемый в данном виде подстанций способ электропрогрева основан на передаче тепла бетону от заложенных в него проводов, нагреваемых сильным током до температуры 100 градусов. Т.к. бетон имеет хорошую теплопроводность, тепло быстро распространяется, что значительно ускоряет процесс затвердевания.

В качестве нагревательных проводов применяют специальные провода для бетона марки ПНСВ со стальной оцинкованной жилой диаметром от 1,2 до 3,0 мм в ПВХ изоляции. КТПТО-80, осуществляет электропитание нагревательных проводов, и имеет несколько ступеней пониженного напряжения, что позволяет регулировать тепловую мощность, выделяемую проводами при изменении наружной температуры. Диапазон устанавливаемой на датчике температуры может варьироваться от 0 до 100 градусов.

Одной подстанцией типа КТПТО-80 можно обогреть около 10-15 м3 бетона конструкций при температуре наружного воздуха -5 градусов.

Компания «МИТЭК» является официальным дилером Минского ЭТЗ им. В.И.Козлова на территории России, и уже более 16 лет успешно поставляет своим клиентам электротехническое оборудование. Среди основных потребителей КТПТО-80 можно выделить не только сетевые компании, но и крупные строительные организации. Данные виды подстанций используются ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», ОАО «Мостострой № 6», СК «Петрострой», ООО «СЭК», ОАО «Монолитстрой», ООО «Главстрой-Кубань», ОАО «Мурманскстройпром» и пр.

Качество и высокая квалификация работы всегда высоко оценивается партнерами «МИТЭК», о чем свидетельствует множество благодарственных писем и рецензий. Надежное и долгосрочное сотрудничество характеризуется не только качеством продукции, но и своевременными поставками, грамотной работой специалистов и индивидуальным подходом к каждому заказчику, которыми по праву гордится «МИТЭК».

В преддверии сезона и, как следствие, повышенного спроса на подстанции для прогрева бетона, компанией заранее были завезены КТПТО-80, в достаточном, для удовлетворения потребительского спроса, количестве, на собственный склад в Санкт-Петербурге, площадью около 0,5 га земли, что позволит и в этом году поддерживать высокую эффективность работы.

Как и прежде компания «МИТЭК» открыта для новых предприятий и приглашает их к взаимовыгодному партнерству!

По материалам ООО «МИТЭК» — официального дилера «Минского ЭТЗ им. В.И. Козлова»

Информация о компании

МИТЭК, ООО
ООО «МИТЭК» (г. Санкт-Петербург) является официальным дилером Минского электротехнического завода им. В. И. Козлова. (Свидетельство № 256) (силовые трансформаторы: сухие трансформаторы, масляные трансформаторы ТМГ, трансформаторные подстанции КТП). Мы работаем на рынке электротехнического оборудования с 1995 года. За это время, мы установили долгосрочные контакты с широким кругом производителей, что позволяет нам осуществлять поставки различного электрооборудования.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.