SUPRA: по сути о ртути

Опубликовано: 13 мая 2011 г. в 12:01, 454 просмотра2 комментария

Россия переходит на энергосберегающие лампы. Общественность переходит к муссированию слухов об их «псевдо экологичности». Поводом для волнений послужила информация о том, что в новых лампах содержится ртуть. А значит отработавшие свое (или, скажем, нечаянно разбитые) энергосберегайки несут потенциальную угрозу для здоровья людей. Думаем, время домыслов затянулось. Настала пора подтвердить или развеять слухи.

В одном градуснике — тысяча ламп

Начнем с того, что содержание ртути в компактных люминесцентных лампах многих производителей составляет не более двух миллиграмм. Для сравнения, в обычном медицинском градуснике, имеющемся в каждой семье, содержится 2 г этого жидкого металла. То есть по уровню возможной угрозы здоровью одному термометру соответствует тысяча ламп! Получается, если лампа разобьется, поступить следует так же как с разбитым градусником: тщательно собрать и удалить ртуть. Что не составит большого труда, ведь ртути в лампе, как мы только что выяснили, гораздо меньше чем в термометре.

Нормы Евро

Опасность минимизируется и новыми стандартами, регулирующими действия производителей ламп. Так, согласно постановлению Комиссии ЕС № 244/2009 от 18 марта 2009 года и директиве 2005/32/ЕС Европейского Парламента, содержание ртути в несвязанном виде в компактных люминесцентных лампах допускается в пределах не более 1.23 мг.

Связать и удержать

Кроме того, современные технологии позволяют производителям минимизировать или совсем исключить применение ртути в несвязанном виде. К примеру, компания SUPRA освоила производство колб по технологии Т2 с диаметром колбы до 8мм, что позволило довести содержание несвязанной ртути до планки не более 1мг. Кроме того в лампах этой марки вместо жидкой ртути в колбу вводят металлический сплав, например ртути и кальция (амальгама кальция). Благодаря чему ртуть находится в связанном виде и отсутствует в жидком состоянии при атмосферном давлении и температуре воздуха не более +60С градусов. В целях повышения экологичности налажен выпуск линейки ламп с силиконовым покрытием или в пластиковой колбе (серия SUPRA SL-S-GL, SL-G, SL-M-GL, SL-M-CN) с разной мощностью и цветовой температурой. При разрушении стеклянной колбы внутри такой лампы исключается разброс осколков и несвязанной ртути.

Как видите, бояться нужно не энергосберегающих ламп как нового явления, а неграмотного выбора. Не экономьте на здоровье, используя дешевые изделия «ноу нейм». Пользуйтесь продукцией известных марок, которые внедряют в производство новейшие технологии, призванные минимизировать угрозу вашему здоровью.

P.S. В последнее время в развитых странах, в том числе и России, разворачивается борьба за «экологию» электрических питающих сетей. В связи с возросшим потреблением электроэнергии и использовании многочисленной цифровой техники привело к тому, что в электрической сети появляются дополнительные импульсные сигналы, которые значительно искажают форму синусоидального напряжения. Изменение формы и чистоты напряжения сети приводят к ухудшению параметров радиоэлектронной аппаратуры и различной бытовой техники в целом. Для борьбы с этим явлением существует комплекс мер, который значительно уменьшает вредные выбросы в электрическую сеть. Так, например, в энергосберегающих лампах компании SUPRA применили электронные компоненты определенных параметров, которые почти полностью исключают вредное воздействие на электрические сети. Это, прежде всего индуктивность и емкость в цепях питания лампы. Можно с уверенностью сказать, что лампы SUPRA соответствуют международным требованиям электромагнитной совместимости МЭК61000-3.2 2005. и ГОСТ P 51317.3.2-2006.

SUPRA

Информация о компании

SUPRA TECHNOLOGIES LIMITED
Производитель энергосберегающих ламп.

Рекомендуем почитать

Комментарии2 комментария

  • Петрин Илья Николаевич
    Илья Петрин17 октября 2013 г. в 19:41

    Уважаемые господа, разъясните, пожалуйста, как использование амальгамы в ваших ртутных лампах, делает их безопасными?

    Как известно из открытых источников, свечение в ртутных лампах происходит благодаря парам ртути (пары ртути наиболее опасны). Амальгама (сплав ртути с другими металлами) сама по себе светиться никогда не будет. Для этого амальгаму надо нагреть, что бы ртуть перешла из связанного состояния в газообразное.
    При выключении лампы все пары ртути никогда не перейдут обратно в амальгаму, частично они останутся в виде паров, а частично сконденсируются в виде металлической ртути на стенках колбы лампы.

    Если лампа разбивается, то мы получаем:
    - ртуть в виде наиболее опасных паров,
    - металлическую ртуть, которая, постепенно испаряясь, переходит в наиболее опасную форму – пары
    - амальгаму (сплав ртути и кальция), которая в контакте с кислородом воздуха разрушается.

    Ртуть металл химически мало активный, а вот кальций – металл щелочноземельный и активно реагирует с кислородом воздуха, образуя оксид кальция.
    А из оксида кальция амальгама уже не получается.

    Если я не прав, то разъясните где?

  • Широков Виталий
    Виталий Широков22 октября 2013 г. в 11:14

    На самом деле количество ртути в этих лампах такое незначительное, что после краштеста лампы достаточно будет проветрить помещение и все)
    А лучше уже перейти на LED лампы

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.