ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» в развитии: направление — КСО

Опубликовано: 23 декабря 2013 г. в 11:12, 52 просмотраКомментировать

Немногим более двух лет назад на ОАО СЗТТ начались продажи камер КСО-208 собственной разработки. Многие заказчики положительно оценили эти малогабаритные полнофункциональные сборные камеры одностороннего обслуживания.

Особого внимания заслуживают габариты: при высоте камеры с открытой системой сборных шин 2300 мм и глубине по фасаду 1100 мм ширина составляет всего 750 мм!

Можно возразить, что некоторые производители предлагают отдельные камеры с меньшей шириной по фасаду. Однако, при рассмотрении этих конструкций, выясняется, что такие камеры или не имеют полного функционала КСО, т.е. вместо двух разъединителей шинного и линейного устанавливается только один, как правило, шинный разъединитель, или разъединители располагаются в камерах продольно, что значительно затрудняет обзор, затрудняет ремонт и обслуживание. Ко всему прочему, камерами КСО порой называют камеры КРУ с выделенными, полностью изолированными отсеками, существенно, иногда в разы, большей стоимости. Попытки сравнения камер КСО с малогабаритными эле-газовыми отдельная и большая тема, поэтому хочется отметить лишь несколько аспектов решений на элегазе: конечно же, применение в качестве изоляции и/или среды дугогашения шестифтористой серы, ограниченный функционал (размещение в одной ячейке одного, обычно невыкатного аппарата), символическая ремонтопригодность этих изделий и достаточно высокая цена.

Основные технические характеристики стандартны для сборных камер одностороннего обслуживания
Номинальное напряжение, кВ 6; 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2; 12
Номинальный ток главных цепей, А 630; 1000
Номинальный ток отключения высоковольтного выключателя, кА 12,5; 20
Номинальный ток электродинамической стойкости камеры, кА 51
Ток термической стойкости, кА 20
Время протекания тока термической стойкости, с 3

Каким же образом в конструкции, представляемой ОАО СЗТТ, удалось совместить полноценный набор оборудования и столь малые размеры? Ответ можно разделить на несколько частей:

  • Применение твердой изоляции ведущего производителя термоусаживаемых материалов. При этом, изоляции подвергаются не токоведущие части, а находящиеся вблизи заземленные элементы конструкции. Это никаким образом не влияет на безопасность работы с КСО, т.к. эти элементы находятся внутри корпуса и недоступны для прикосновения до снятия напряжения с камеры. Уровень изоляции этих элементов рассчитан с коэффициентом запаса равным двум. Долговечность применяемых термоусаживаемых материалов подтверждена сертификатами соответствия и многолетним опытом применения этих материалов в России. Каждая камера, выпускаемая ОАО СЗТТ, проходит полный цикл приемо-сдаточных испытаний, в том числе и проверку испытательными напряжениями в соответствии с требованиями ГОСТ 1516.3. Хочется также отметить, что отсутствие изоляции на главных токоведущих цепях позволяет не ухудшать тепловой режим КСО.
  • Существенно помогает экономии места размещения силового выключателя BB\TEL в положении «приводом вверх». Это решение позволяет также поместить металлический защитный экран, отделяющий отсек силового выключателя от фасада с элементами защиты и управления, и получить дополнительное пространство для зоны обслуживания, либо возможность для дополнительного размещения трансформаторов напряжения или трансформаторов ОЛСП.
  • Применение современных малогабаритных терминалов защиты. Действительно, применение схем защиты на электромеханических реле в старых модификациях КСО приводило к нескольким негативным моментам: сложности уменьшения габаритов фасада, сложности реализации унифицированных решений защит, невысокой надежности схемы из-за большого количества элементов и значительному потреблению энергии на собственные нужды каждой камеры. Отдельно следует отметить, что многие энергетики образно сравнивали слабозащищенные, изобилующие большим количеством отверстий фасады традиционных КСО с взрывоопасной елочной гирляндой. Камеры серии КСО-208 не имеют этих недостатков.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что уменьшение габаритных размеров камер серии КСО-208 не только не ухудшило, но и улучшило потребительские свойства изделия.

Хотелось бы коснуться «мифов» электроэнергетики — «опасности применения камер КСО». Доводилось видеть письма сотрудников организаций лоббирующих на рынке дорогие ячейки того, или иного производителя. Их аргументы в подтверждение опасности применения КСО-208 следующие:

МИФ 1. Локализационная способность КСО (имеется в виду КСО всех производителей) низка.

Да, в общей массе это так. Но в данном случае надо говорить о каждой конструкции и каждом производителе отдельно. В серии КСО-208 дополнительной защитой персонала служит металлический экран отсека силового выключателя. Камеры успешно прошли испытания на локализационную способность в ведущем испытательном центре России.

МИФ 2. Камеры КСО часто не отрабатывают аварийные ситуации.

Но, как показывает практика, это происходит лишь на камерах, у которых вышли все мыслимые сроки эксплуатации, камерах, на которых длительное время не производилось никакое обслуживание, камерах с защитой, выполненной на электромеханических реле, пролежавших несколько лет или десятилетий на складах перекупщиков, а то и вообще на контрафактных реле. Современные быстродействующие микропроцессорные защиты надежно отрабатывают аварийные режимы.

МИФ 3. Камеры КСО пожароопасны, как все, что содержит трансформаторное масло.

Но, в современных КСО трансформаторного масла нет — вакуумные выключатели и сухие трансформаторы собственных нужд давно закрыли этот вопрос.

МИФ 4. При аварийной ситуации в одной камере КСО выгорает вся секция камер.

Но, как только что упоминалось, масла — основного «переносчика» огня в КСО-208 нет. Кроме того, все камеры за исключением мест прокладки сборных шин отделены друг от друга двойными металлическими панелями, в сумме — это 6 мм металла! Применение устройств дуговой защиты и построение четкого алгоритма их срабатывания вообще сводят риски подобных событий к нулю.

МИФ 5. В камерах КСО горят даже каркасы.

Но, сейчас редкие производители не имеют в своем арсенале линии нанесения на каркасы не поддерживающих горения порошковых красок.

Конечно, камеры КСО-208 не закрывают абсолютно всех потребностей рынка. Для номинальных токов свыше 1000 А ОАО «СЗТТ» разработана серия комплектных распределительных устройств РУ ЕС-01-10. Тем не менее, значительная часть распределения электрической энергии на напряжении 6 (10) кВ при токах до 1000 А реализуется на экономически оправданном и надежном оборудовании КСО-208. Выбор клиентов подтверждает необходимость производства этих изделий и целесообразность развития направления КСО на ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока». Малые габариты и одностороннее обслуживание современной серии КСО незаменимы там, где имеются ограничения по габаритам устанавливаемого оборудования и реализация необходимого комплекса современных защит. Серийное изделие, вместе с тем, не является застывшим, вводятся новые элементы, модернизируются и добавляются новые блокировки, добавляются новые варианты в сетку вторичных схем. В заключение обзора следует отметить, что в настоящее время применение камер серии КСО-208 является закономерным итогом сбалансированного технико-экономического подхода к распределению электрической энергии на среднем напряжении.

А. В. КОСОВ,
руководитель отдела ОРУ
ОАО «Свердловский завод
трансформаторов тока»
www.cztt.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (51), 2013

Информация о компании

Свердловский завод трансформаторов тока, ОАО
ОАО «СЗТТ» работает на рынке электротехнических изделий уже 65 лет. ЗА эти годы завод приобрел репутацию одного из известнейших производителей измерительных трансформаторов тока с литой эпоксидной изоляцией. На сегодняшний день линейка продукции ОАО «СЗТТ», пожалуй, самая широкая среди подобных предприятий не только по России, но и по всем странам СНГ.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.