Свет для Валаама

Опубликовано: 27 июля 2016 г. в 08:10, 31 просмотрКомментировать

© Пресс-центр филиала
ПАО «МРСК Северо-Запада» —
«Карелэнерго»

Сохранить уединенность

«Какой мир, какой воздух, как прекрасно плыть мимо редких камышей, за которыми вековой бор — сосны, ели столетние. Кое-где береза. И сколько зелени, какие лужайки! Все светлое, очень тихое и нетронутое», — чтобы сохранить воспетую Борисом Зайцевым в очерке «Валаам» нетронутость природы и в тоже время дать возможность для развития инфраструктуры Валаамского архипелага, филиал МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний ПАО «Россети») «Карелэнерго» создает электрические сети нового поколения.

Для надежного электроснабжения трех скитов: Казанской иконы Божьей Матери, преподобного Авраамия Ростовского и скита апостола Андрея Первозванного, — в рамках реализации инвестиционной программы «Карелэнерго» построило объекты распределительной сети 6-0,4 кВ. Никогда раньше на этой территории не было электричества. Сейчас для обеспечения подачи электроэнергии здесь проложены три кабельных линии напряжением 6 кВ общей протяженностью около 9 километров, смонтированы три комплектные трансформаторные подстанции и реклоузер. Что скрывается за сухими цифрами, поясняет начальник управления капитального строительства «Карелэнерго» Елена Чаиркина:

«Проекты реализуются в сложных, нестандартных условиях. Наша задача — максимально сохранить нетронутость, уникальность заповедной природы Валаама. При строительстве новых участков линий электропередачи сразу решили отказаться от воздушных ЛЭП, укладываем только кабель, причем с усиленной наружной полиэтиленовой оболочкой. Методы прокладки кабеля также были согласованы со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем. Кабельную линию ведем очень бережно, буквально приходится двигаться „змейкой“ между деревьев. Через пару лет будет сложно увидеть, где она проложена, только схемы и охранные знаки будут указывать на имеющееся вмешательство человека.
Комплексные трансформаторные подстанции в утепленном металлическом корпусе смонтировали вне зоны видимости, в удаленности от жилой застройки. Специально согласовали место расположения энергообъекта так, чтобы он не нарушал сложившийся вид, и даже цвет ТП подобрали зеленый — для максимального слияния с ландшафтом».

На заседании попечительского совета по восстановлению Валаамской обители глава «Россетей» Олег Бударгин в докладе, посвященном модернизации и развитию инфраструктуры Валаамского архипелага, подчеркнул:

«Расчетная мощность перетока с материковой части составляет 12,6 МВт, а потребление Валаама в зимнее время — всего 1,5 МВт. Текущий уровень и вовсе не превышает 0,8 МВт. Это означает, что Валаамская обитель имеет колоссальные резервы для дальнейшего развития».

Как раз реализация данных инвестиционных проектов обеспечит подключение дополнительных нагрузок на Валааме по уже заключенным договорам технологического присоединения, а также по новым заявкам.

Маленькое государство

Восхищаясь многообразным упорным трудом братии на Валааме, почти сотню лет назад Борис Зайцев писал: «Ведь это маленькое государство. У него и леса, и посевы, покосы, молочная ферма, сады, огороды, водопровод, и каких только нет мастерских. Все это лепится и живет вокруг Собора и белоснежного четырехугольника келий, трапезной, ризницы, библиотеки и пр.»

Современному Валааму в создании и реконструкции объектов хозяйственной инфраструктуры помощь оказывают «Россети», ведущие, в частности, строительство и благоустройство молочной фермы и торгового павильона. Контролирует качество выполняемых работ на этих объектах филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».

— Построили павильон для выдачи молока и сыра, парадную входную арку для павильона, ограждения, благоустроили территорию, дровяник, склад, гараж, столярную мастерскую, — рассказывает Юрий Некрасов, начальник службы по обслуживанию инженерно-энергетической инфраструктуры Валаамского архипелага. — Павильон для пробы сыра, молока, хлеба, знаменитого травяного отвара, что изготавливают на Валааме, оснастили специальным оборудованием для торгового павильона, холодильниками и столами. Конечно, многое мы делаем при помощи подрядных организаций.

Вообще рассказывать о Валааме, даже о технических вещах, по мнению Юрия Некрасова, невозможно: «Валаам нужно почувствовать душой, он у каждого свой. Сюда надо приехать и открыть свой Валаам, здесь все особое, такое, что рассказывать бесполезно».

«Просветитель»

«Я раскрываю окно, вижу бархатные леса на скалах, за проливом, вдыхаю воздух... — не воздух, а юность, силу, надежды, радость — вижу и чувствую, в сердце своем таю — «улыбку ясную природы», — писал Иван Шмелев в книге «Старый Валаам». — И надо всем, свежим, светлым и радостным, — благословляющий перезвон — к «Достойно».

Приехать на Валаам в ближайшее время — стать участником большого красивого события. 27-28 июля на острове пройдет Международный фестиваль православного пения «Просветитель». Специально для ежегодного проведения фестиваля «Россети» обустроили в прошлом году певчее поле.

— В этом году продолжается обустройство площадки, на которой выступят всемирно известные хоровые коллективы, в том числе из Грузии, Румынии, Ливана и Армении, — продолжает Юрий Некрасов. — Кроме озеленения территории и установки информационных павильонов, главной задачей было — организовать стационарные каналы для работы телевидения. На певчем поле установлена веб-камера, чтобы любой желающий по всему миру мог следить за выступлениями участников фестиваля. Уже проведено тестирование — все работает отлично.

В праздничные дни проведения фестиваля Валаамский монастырь примет большое количество паломников и туристов, среди гостей фестиваля будут деятели культуры и искусства, журналисты российских и зарубежных СМИ. Генеральный партнер фестиваля — крупнейшая российская электросетевая компания «Россети». Надежное энергоснабжение фестиваля «Просветитель» обеспечивает филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».

Персоны

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.