Свет из Лихославля

Опубликовано: 9 февраля 2015 г. в 16:16, 265 просмотровКомментировать

Вопросы ипортозамещения, в том числе и в светотехнике, сейчас обсуждаются повсеместно. Но понятие «российский производитель» крайне расплывчато. Это могут быть и многочисленные фирмы, осуществляющие отверточную сборку из «конструкторов», поступающих из-за рубежа. Но в России есть и компании, осуществляющие полный цикл производства осветительного оборудования. В их числе — завод «Светотехника», расположенный в городе Лихославле Тверской области.

Блоггеры — существа любопытные. И при этом очень въедливые — если им показать, что тот или иной «российский производитель» всего лишь вставляет на территории нашей страны импортную начинку в импортный корпус ради получения выгодного госконтракта, то они ни за какие коврижки не напишут обратное. Поэтому смелость пригласить блоггеров к себе на завод могут взять компании, которые действительно занимаются высокотехнологичным производством. Например российский светотехнический холдинг BL GROUP, организовал 6 февраля 2015 г. посещение блоггерами своего завода в городе Лихославле, выпускающего продукцию под торговой маркой GALAD.

Лихославльский завод светотехнических изделий (ЛЗСИ) — одно из крупнейших светотехнических предприятий России. В 2011 году завод произвел около 700000 единиц изделий, при этом численность сотрудников достигала 900 человек.
Завод был основан в 1947 году и первоначально назывался «Водомер», так как основной его продукцией были счетчики холодной воды. В 50-х годах советское правительство приняло решение перепрофилировать предприятие под выпуск светотехнической продукции.
С 1954 по 1973 год ЛЗСИ возглавлял Арон Израилевич Черняк, который смог превратить его в одно из ведущих светотехнических предприятий СССР. В 2002 году ЛЗСИ вошел в состав холдинга BL GROUP, что обеспечило ему стабильные рынки сбыта и доступ к инвестициям для модернизации производства.

Главное отличие ведущих светотехнических компаний — наличие собственного производства корпусов, что есть и на ЛЗСИ. Для недорогих моделей светильников с традиционными источниками света корпуса изготавливаются из металла методом штамповки, для более совершенных — методом литья алюминия или пластмассы под давлением. Когда-то на ЛЗСИ производили светильники с корпусами из стеклопластика. Но от этой идеи отказались, так как цена корпуса из стеклопластика оказалась выше, чем у корпуса из штампованного алюминия, а преимуществ при эксплуатации у стеклопластикового корпуса нет.

Одно из зданий ЛЗСИ

Первые модели светодиодных светильников ЛЗСИ изготавливались в корпусах из экструзионного алюминия. Такие корпуса стоят недорого, обеспечивают хорошие параметры, но светильники имеют однотипный, невзрачный внешний вид. Поэтому на ЛЗСИ взяли курс на выпуск новых моделей осветительных приборов в литых корпусах.

Главный конструктор ЛЗСИ Евгений Иванович Широков
готов часами рассказывать о любимом производстве

В цехе выпуска отражателей для традиционных светильников используется электрохимическая полировка по оригинальной технологии, разработанной в ЛЗСИ. Кстати, качество деталей из алюминия, изготавливаемых на ЛЗСИ, в том числе и отражателей — предмет зависти европейских коллег. Дело в том, что только российские производители могут позволить себе роскошь изготавливать светильники из первичного алюминия высокой степени чистоты. В Европе на это идет алюминий, полученный в результате вторичной переработки, в котором много примесей, ухудшающих его свойства.

Производительность рабочего на его месте была 300 деталей в сутки,
робот за то же время производит 1000 деталей

Гордость ЛЗСИ — уникальное оборудование по производству плафонов из поликарбоната. Гостям продемонстрировали прочность получаемой продукции, кинув на пол плафон сферической формы с высоты 2 м. Он не только не разбился, а стал прыгать, подобно футбольному мячику. К сожалению, поликарбонат используется только импортный — в России сейчас нет собственных производителей пластмассы нужного качества.

  Уличный светильник с питанием от солнечных батарей

Сборка солнечной батареи для светильника

На ЛЗСИ больше не разрабатываются новые модели светильников с традиционными источниками света, а то, что выпускаются, идут как бюджетное решение, поэтому используются только электромагнитные ПРА, выпускаемые на другом заводе холдинга. Что же касается светодиодных светильников, то в них применяются готовые платы со светодиодами Cree или же COB-матрицы, тоже от Cree. Требования, предъявляемые заказчиками, не позволяют использовать светодиоды от российских или китайских производителей, единственная возможная альтернатива — продукция японской компании Nichia. Драйвера устанавливаются преимущественно тайваньской фирмы Mean Well, что обеспечивает высокую надежность светильников. Перспективная разработка завода — светодиодный уличный светильник с питанием от солнечной батареи. Его уже выпускают малыми партиями.

Сборка светодиодных светильников

К сожалению, наличие импортных материалов и комплектующих, а также импортное оборудование, делают даже такой завод полного цикла зависимым от колебаний курса национальной валюты. Оптимальным выходом в данных условиях явился переход на мелосерийное производство под разные задачи освещения. Как и на многих европейских предприятиях, на ЛЗСИ отказались от конвейера и перешли к фронтальной сборке осветительных приборов бригадой рабочих. Это обеспечивает более гибкое производство, способное учесть все пожелания клиента.

Алексей Васильев

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.