Свет нового поколения, или 5 мифов о светодиодах

Опубликовано: 5 декабря 2014 г. в 12:05, 140 просмотровКомментировать

Свет нового поколения

До недавнего времени основным источником света в помещении можно было считать лампу накаливания, однако сегодня светодиодные лампы медленно, но верно начинают завоевывать отечественный и мировой рынок светотехники.

Светодиод или LED (от английского light-emitting diode - светоизлучающий диод) — это полупроводниковый прибор, который при пропускании электрического тока излучает свет. Светодиоды могут светить всеми цветами радуги или белым цветом. Их свет очень ярок, при этом светодиоды дают равномерное освещение без мерцания, поэтому даже цветной свет от светодиодов не вреден для зрения.

Светодиоды используются для выполнения разного рода дизайнерских задач, помогая сделать интерьер квартиры уникальным. В дизайне интерьеров применяются приборы разных размеров и моделей: от огромных светодиодных прожекторов для подсветки, например, фасада здания, до совсем миниатюрных, точечных светильников.

LED-светильники имеют огромный диапазон цвета свечения от 12 до 16 тысяч оттенков и  делятся на потолочные, мебельные, интерьерные, ландшафтные, декоративные.

Светодиодные лампы работают от низкого напряжения, как правило, 12 вольт, которое не является опасным для жизни человека. Компактны и удобны в установке, не взрываются и не бьются, оставляя осколки стекла или пластика. Они экономичнее и служат во много раз дольше, чем привычные лампы накаливания, а также имеют массу других существенных преимуществ. Тем не менее, у некоторых скептиков до сих пор остается ряд сомнений, в реальности которых мы постараемся здесь разобраться.

5 мифов о светодиодах

Диоды очень дороги – действительно, первоначальные вложения в диоды сегодня выше, чем в другие источники света, но это вложения, которые ведут к экономии. Окупаемость диодных осветительных систем от 1,5 до 4 лет. Бурное развитие технологии и массового производства позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение стоимости светодиодной продукции и сокращение сроков окупаемости.

Диоды слепят глаза – cветильники, в зависимости от конструкции, используют специальные диодные матрицы и рассеиватели, в результате чего не оказывают слепящего воздействия.

Диоды дают ультрафиолетовый свет – это как раз проблема люминесцентных ламп. Излучение светодиодов максимально точно воспроизводит дневной солнечный спектр и не содержит ультрафиолетовых линий, в отличие от люминесцентных ламп.

Диоды содержат вредные вещества – белые светодиоды выращиваются на сапфировой подложке, а при их производстве используют азотные газы, следовательно, вредных веществ в них не содержится.

Диоды мерцают – данную проблему люминесцентных светильников тоже часто переносят на светодиоды, что абсолютно неверно, т.к. диоды работают на постоянном токе и не мерцают, создавая тем самым более комфортное освещение.

Преимущества светодиодов

  • Безопасность с точки зрения экологии. Светодиодные светильники безвредны для людей и животных излучения, в отличие от  люминесцентных ламп, которые содержат вещества, опасные для живых организмов.
  • Беспрецедентно большой срок службы. Если источник эксплуатировать 8 часов в сутки, его ресурса может хватить примерно на 17 лет!
  • Не слепят даже при высоком уовне яркости.
  • Светильники на основе светодиодов и LED-ламп способны работать при температуре от + 40 до -60 градусов, что определяет их использование как внутри помещений, так и на улице.
  • Отсутствие нагрева во время работы делает их пожаро- и ожогобезопасными.
  • Низкое энергопотребление (так, например, яркость излучения в 7 Вт соответствует светильнику с лампой накаливания в 40 Вт).
  • Не нуждается в дополнительном обслуживании (не надо заменять лампы и т.д.).

Минусом светодиодных лент является направленное свечение, и как следствие необходимость светотехнического расчета.

Экспертное мнение

Кстати, в интерьер LED-освещение пришло из освещения торговых, офисных и промышленных сооружений, где LED зарекомендовал себя как удобное, практичное, безопасное и экологичное решение. Кстати, именно поэтому в нынешнем году холдинг «Радуга» полностью отказывается от обычных ламп накаливания в пользу LED-светильников.

— Мы понимаем, что забота об экологии и экономичности это не просто модный тренд. Это понимания, что от нас зависит комфорт и здоровье как наших покупателей, так и продавцов, которые почти весь рабочий день проводят под искусственным светом. Поэтому мы осознано и очень ответственно подошли к проекту по замене всех ламп накаливания и люминесцентных ламп в комплексе на светодиодные аналоги. К тому же переход на LED-освещение это способ значительно сэкономить на электроэнергии. Помочь реализовать подобный инновационный и первый в республике проект нам помогает компания ПТК «Светодиодная техника» исправил на правильное название))), занимающаяся производством  поставкой светодиодной техники по всей России, данная компания зарекомендовала себя как надёжный поставщик светодиодной продукции с проверенным качеством и довольно демократичными ценами. С их помощью мы надеемся уже к концу этого года перевести все семейство «Радуги» на международный уровень эко-безопасности. 

ПТК «Светодиодная Техника»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.