Светодиодный светильник: как сделать правильный выбор

Опубликовано: 19 марта 2014 г. в 12:30, 288 просмотровКомментировать

Шагая в ногу со временем, и желая экономить на электроэнергии, руководители многих компаний постепенно приходят к мысли о замене традиционных промышленных и офисных светильников на светодиодные. Они уже зарекомендовали себя как экономичные, высокоэффективные, экологически безопасные источники света с большим сроком службы, способные создавать высококачественное освещение.

Сегодня на российском рынке светодиодного освещения представлена широкая гамма светильников разных производителей, как отечественных, так и азиатского происхождения. Богатый выбор светильников с разными характеристиками в разных ценовых диапазонах вызывают серьезные затруднения в выборе подходящей продукции. И эта проблема актуальна, так как ошибка чревата существенными убытками. Ведь стоимость светодиодных светильников, впрочем, как и любой высокотехнологичной продукции, трудно назвать низкой.

Как не ошибиться и сделать правильный выбор? Для ответа на этот вопрос, для начала, нужно разобраться какие цели ставит перед собой покупатель светодиодных светильников, какого эффекта он хочет добиться. 
Инвестируя в светодиодное освещение, организация рассчитывает не только получить экономическую выгоду (проекты светодиодного освещения, как правило, окупаются за 1-3 года), но и иметь высококачественную, надежную осветительную систему, практически не требующую обслуживания и создающую комфортное освещение. Отсюда вытекают основные требования, предъявляемые к светодиодным светильникам:

  • высокая световая отдача;
  • низкая стоимость одного люмена; длительный срок службы светильника;
  • оптимальная цветовая температура и индекс цветопередачи;
  • широкий  рабочий температурный диапазон;
  • низкий коэффициент пульсаций;
  • надежность.

Практически все производители светодиодных светильников предоставляют техническую информацию о своей продукции. Можно подобрать много моделей светильников разных производителей со схожими характеристиками (по данным каталогов), но при этом цена на них может отличаться в разы. Давайте разберемся, с чем это связано.

Если говорить о характеристиках светодиодных светильников, надо отметить, что на сегодняшний день нет норм, которые бы регламентировали правила указания этих самых характеристик. Этим пользуется большинство производителей, вводя в заблуждение потенциального покупателя тем, что завышают потребительские свойства своей продукции. Рассмотрим подробнее варианты нечестного предоставления информации, с которым приходится сталкиваться потребителю.

  1. Зачастую в каталогах указывается световой поток используемых светодиодов, а не светильника, а ведь он может отличаться на 10-50%.
  2. Не менее распространенным является заявленная потребляемая мощность, которая указывается без учета КПД источника питания.
  3. Указываемый срок службы. Важно понимать, что именно производитель подразумевает под этим. Верным является использование характеристики «L70». Характеристика «L70» — это продолжительность эксплуатации, в течение которой световой поток светильника упадет до 70% от начального значения. Однако, большинство производителей просто указывают теоретической срок службы светодиодов в номинальном режиме работы.

Завышая только эти характеристики, недобросовестный производитель уже может «похвастаться» очень высокой светоотдачей, низкой стоимостью одного люмена своих светильников и сроком службы 100 000 ч. 
Стоит отметить, что многие производители в целях удешевления своей продукции, а также в «гонке за люменами» идут на повышение рабочих токов светодиодов. Зачастую они работают в режимах далеких от номинальных.

Это дает возможность получить больший световой поток от одного светодиода, однако, чем больше сила тока и выше температура кристалла, тем, соответственно, ниже срок службы светодиода. На рисунке 1 показан типовой график зависимости срока службы светодиода от силы тока и температуры кристалла. Видно, что при температуре кристалла 110-120°C в светильниках с рабочим током 1,5 А срок службы светодиодов не превышает 20 000-30 000 часов.

Вот наглядный пример: один известный производитель заявляет для своего светильника следующие характеристики: световой поток 7800 лм, потребляемая мощность 65 Вт, световая отдача 120 лм/Вт, стоимость одного люмена 1 руб. и срок службы 100 000 ч. Однако, если учесть потери светового потока в светильнике, критерий L70, то получаем следующие характеристики светильника: 6000 лм, потребляемая мощность около 65 Вт, световая отдача 92 лм/Вт, стоимость люмена от 1,3 руб. и срок службы не более 50 000 ч.

Помимо умышленного завышения характеристик потребитель светодиодных светильников может столкнуться с проблемой качества предлагаемой продукции и соответственно коротким сроком службы. А ведь это одно из основных преимуществ светодиодных светильников по сравнению с «традиционными». Срок службы светодиодных светильников зависит не только от качества используемых светодиодов и драйверов, но и качества проектирования конструкции светильника, применяемых в нем схемных решений. От этого зависит, будет ли соблюдаться тепловой режим работы светодиодов, выдержит ли светильник скачки напряжения, характерные для российских сетей.

Немаловажным фактором является культура и техническая оснащенность производства. Многие производители для снижения себестоимости продукции идут по пути снижения качества. И это не только использование дешевых материалов, но и экономия на технологическом оборудовании. Очень часто сборка происходит «на коленке» из комплектующих низкого качества неквалифицированными специалистами. Естественно, ни о каких многолетних сроках эксплуатации таких светильников не может быть и речи.

Как не дать себя обмануть, полностью окупить затраты на светодиодное освещение и получать «прибыль» от него в дальнейшем? Достаточно лишь придерживаться некоторых простых правил при выборе производителя светодиодных светильников.

  1. Выбирайте светильники, в которых применены комплектующие известных производителей. Например, качество светодиодов таких производителей как CREE, OSRAM, NICHIA, OPTOGAN, PHILIPS не вызывают сомнения.
  2. Запросите результаты фотометрических и тепловых испытаний светодиодных светильников, а также сертификат соответствия. Каждый уважающий себя производитель, следящий за качеством своей продукции, обязан проводить такие испытания и без проблем предоставит их. Результаты испытаний должны соответствовать заявленным характеристикам. Если у производителя они отсутствуют, то стоит задуматься о целесообразности заказа светильников у него.

Важно! Сертификат соответствия не является подтверждением верности указанных характеристик светильника. В регламент сертификации светильников не входят ни светотехнические, ни тепловые испытания.

  1. Узнайте о сроках и условиях гарантии на продукцию, распространяется ли она на источник питания светильника (значительный процент выхода из строя светильников связан именно с ним). Важно уточнить, что является гарантийным случаем. Так как некоторые производители не считают светильник вышедшим из строя, если у него не работают отдельные светодиодные модули, линейки или существенно снизился световой поток.
  2. Немаловажным является наличие у производителя сети сервисного обслуживания. Ведь при отсутствии ее у производителя в послегарантийный период вы останетесь без поддержки.

Вместо заключения.

Если вы решили инвестировать в будущее, экономить на электроэнергии, используя светодиодное освещение, постарайтесь не попасться на уловки недобросовестных производителей. Будьте осмотрительны в выборе производителя светильников, именно от этого зависит, принесут ли ваши инвестиции прибыль или станут бесполезной тратой ресурсов.

Павел ЧЕЧУРОВ, 
специалист по техническому
маркетингу ЗАО «Оптоган»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.