Светодиоды: эффективность в опасной среде

Опубликовано: 17 июня 2016 г. в 08:08, 34 просмотраКомментировать

Запрет на бытовое использование люминесцентных и ртутных ламп, а также постепенный отказ от применения ламп накаливания повлиял на повышение потребительского спроса на светодиодные светильники. Учитывая то, что с июля 2016 года люминесцентные осветительные приборы запретят для государственных и муниципальных закупок, можно сказать, что данный сектор потребителей будет вынужден полностью перейти на светодиодные ОП.

Это приведет к необходимости модернизации систем освещения в госсекторе в ближайшие годы и послужит стимулом продолжения роста рынка светодиодных светильников, несмотря на продолжения кризиса.

Возможно, именно государственные инициативы подтолкнут потребителей к более внимательному выбору осветительных приборов, особенно, если это касается инфраструктуры взрывоопасных производств, к созданию которой всегда предъявляются гораздо более серьезные требования, чем к обычным промышленным территориям. Разумеется, теме освещения отдается еще больше внимания, поскольку свет должен быть эффективным, надежным и безопасным. Это значит, что светильники, призванные обеспечить освещенность опасных объектов должны обладать перечнем обязательных характеристик, важнейшими из которых являются группа и уровень взрывозащиты.

Осветительные приборы, работающие в условиях агрессивной среды должны не только сводить к минимуму соприкосновение с внешними воздействиями, но и обладать свойствами, когда внутри самого прибора полностью отсутствует риск возникновения искры. Известно, что основным источником взрывоопасности внутренней части прибора может стать локальный перегрев и искрообразование. Значит, за счет герметичности корпуса, надежной изолированности «начинки» от внешней среды, применении антистатических неискрообразующих материалов в конструкции и многих других решений, можно серьезно ограничить случаи взрывов на объектах, которые нередко приводят к серьезным материальным ущербам и травмированию персонала.

Согласно существующим стандартам, различают две группы взрывозащищенного электрооборудования, включая светодиодные светильники. Первая группа включает в себя рудничное взрывозащищенное электрооборудование для применения в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли. Вторая предусматривает взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки в условиях потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и/или пыли.

Компания «АтомСвет Энергосервис» предлагает готовые решения по переходу на энергоэффективные светодиодные взрывозащищенные светильники AtomSvet® Plant Ex.

Эти светильники специально создавались для работы на предприятиях, объектах и в зонах со взрывоопасными средами и особыми условиями эксплуатации. В частности, для освещения атомных станций, АЗС, химических и нефтеперерабатывающих производств, машиностроительных предприятий (в т.ч. покрасочных камер), объектов нефтяной, газовой, металлургической , деревообрабатывающей промышленности. Светильники удовлетворяют всем требованиям потребителей и соответствующим российским стандартам и представляют оптимальное решение для организации осветительных систем в условиях повышенной взрыво- и пожароопасности.

Взрывозащищенные светильники ТМ «АтомСвет» имеют высокую степень защиты от влаги и пыли IP67 и сохраняют работоспособность при температурах +/-6СГС. Световые приборы относятся к 1 классу взрывозащиты и имеют маркировку 1 Exmb d IIBT5Gb / 1 Exmb e IIBT5Gb / 1 Exmb d IIBT4Gb / 1 Exmb e IIBT4Gb.

Компания «АтомСвет Энергосервис» предлагает также взрывозащищенные светильники в низковольтном исполнении, AtomSvet® Plant Ex LV, которые подходят для эксплуатации в сетях 12-60 В.

Применение новых технологий и тесное сотрудничество с зарубежными лидерами смежных отраслей позволяют разработчикам предлагать комплексные решения и создавать осветительные приборы широкого спектра назначения. Продукция компании может применяться везде, где приоритет отдается качественному, надежному и экологически безопасному световому оборудованию.

Высокое качество продукции ТМ «Атом-Свет» достигается, в первую очередь, за счет использования комплектующих и материалов ведущих мировых производителей, а также благодаря жесткой, многоступенчатой системе контроля технологии производства.

Взрывозащищенные светильники ТМ «АтомСвет» уже применяются заказчиками по освещению рудничных объектов, ОАО «ГМК «Норильский никель», г. Норильск; объектов ООО «PH Юганскнефтегаз», г. Нефтеюганск; помещений электролиза, трансформаторной подстанции, помещений сушки хлора и др. производственных объектов ООО «Скоропусковский синтез», МО, Сергиево-Посадский район, пгт Скоропусковский; покрасочной камеры вагонов ОАО «Метровагонмаш», МО, г. Мытищи; Брянского машиностроительного завода, г. Брянск; машинного зала турбинного цеха и помещения хим водоочистки химического цеха Уфимской ТЭЦ-4.

Система менеджмента качества (включая производство светильников) компании «АтомСвет» сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001:2008 органом по сертификации Т U V S U D Management Service GMBH.

Решения — от прочной конструкции до тонкостей содержания

Светодиодные светильники AtomSvet® Plant Ex — эффективное решение для самых тяжелых условий, в том числе для районов Крайнего Севера, где располагается большая часть нефтегазовых месторождений. Они предназначены для работы во взрывоопасных, пыльных, влажных средах и применяются во взрывоопасных зонах 1 и 2, опасных по газу и пыли, в широком диапазоне температур, в помещениях и на открытом воздухе; они надежны, долговечны и не требуют специальной утилизации и обслуживания благодаря применению электронных компонентов класса Industrial, оригинальной конструкции оптической системы и блока питания, наличию встроенных защит от перенапряжения и перегрева; работают сразу после подключения к источнику питания и дают постоянный, немерцающий свет, что снижает зрительную утомляемость и позволяет освещать рабочие места с вращающимися машинами; экономичны — снижение затрат на электроэнергию может достигать 90 процентов по сравнению с традиционными источниками света. Блок питания светильников обеспечивает отсутствие пускового тока и снабжен системами подавления высокочастотных помех и компенсации реактивной мощности.

Способы взрывозащиты:

  • герметизация компаундом (светильник);
  • взрывонепроницаемая оболочка или повышенная надежность против взрыва (соединительная коробка для подключения светильника к сети заказчика).

Корпус светильника — экструдированный теплорассеивающий алюминиевый профиль, защищенный оксидированием. Вид КСС, механическая защита светодиодов и защита от проникновения пыли обеспечены монолитной оптической системой — плафоном с интегрированными линзами. Плафон изготовлен из специального поликарбоната Makrolon® LED концерна Bayer.

Все жизненно важные компоненты светильника отделены от окружающей среды теплоотводящим кремнийоргани-ческим компаундом. Светильник имеет I класс защиты от поражения электрическим током. Электрическая схема светильника снабжена защитами, необходимыми для использования во взрывоопасных атмосферах.

Преимущества AtomSvet® Plant Ex LV — в низковольтном исполнении состоят в расширенном рабочем диапазоне напряжений — от 12 В до 60 В DC. Такие светильники специально создавались для работы на предприятиях, объектах и в зонах со взрывоопасными средами и особыми условиями эксплуатации, отличающимися повышенной концентрацией влаги и пыли.

AtomSvet® Plant Ex LV могут применяться для освещения объектов нефтяной, газовой, металлургической, деревообрабатывающей промышленности, атомных станций, ТЭЦ, АЗС, химических и нефтеперерабатывающих производств, машиностроительных предприятий и др. Данные светильники могут также применяться в качестве источников аварийного освещения.

Подкрепленное качество

Преимущества светодиодных светильников ТМ «АтомСвет» касаются и более низкого энергопотребления по сравнению с традиционными источниками света, что снижает стоимостные показатели потребления электроэнергии. Кроме того, очевидна и экономия денежных средств на эксплуатационных расходах — светильники не требуют обслуживания, обладают большим ресурсом источника света (более 50 000 часов свечения) и способны работать в широком диапазоне температур: от -60 до +60°С.

Немаловажным фактором светильников является то, что они уверенно функционируют в нестабильных электросетях при повышении и понижении напряжения, в частности, в случае отсутствия пусковых токов они мгновенно выходят на режим работы (мгновенное зажигание), вт.ч. при кратковременном прекращении подачи напряжения.

Стоит отметить также высокие характеристики технического исполнения светильников, ведь они не должны быть источником воспламенения как при нормальной работе, так и при возникновении возможных неисправностей. Итак, светильники ТМ «АтомСвет» имеют стойкий к коррозии анодированный алюминиевый корпус, систему линз из противоударного оптического поликарбоната, отсутствие мерцания (стробоскопического эффекта), IP67 — высокий уровень защиты от попадания пыли и влаги, высокая устойчивость к механическим воздействиям и вибрации.

И, наконец, данные светодиодные светильники гарантируют здоровье потребителю и экологическую защиту объекта — за счет отсутствия ртути и других вредных веществ на предприятии исчезает один из отходов первого класса опасности, уменьшается негативное воздействие на окружающую природную среду и вызванные этим расходы на утилизацию.

Российское производство данной продукции подкреплено знаком GS — «Проверенная безопасность», немецкий знак качества, заверяющий на законодательной основе надежность и пригодность к использованию продукции для продажи. Продукция сертифицирована по СЕ.

Компания «АтомСвет
Энергосервис
»

Источник: Материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №2 (68) Март-Апрель

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.