Светодиоды с высоким CRI (Ra)

Опубликовано: 22 января 2016 г. в 10:13, 261 просмотрКомментировать

До недавнего времени качество света определялось параметром индекса цветопередачи, но светодиодные технологии позволили шагнуть дальше.

Индекс цветопередачи (CRIcolour rendering index, или Ra) — показатель, отражающий естественность цвета объекта к видимому цвету этого объекта под освещением его световым прибором.

Введение показателя CRI в 1960-1970х было обусловлено необходимостью различать источники света (тип лампы) с одинаковой цветовой температурой, т.к. они передавали цвета по разному. Поэтому, индекс цветопередачи позволяет определить степень отклонения цветов объекта, освещаемого световым прибором, от его цвета при освещении световым прибором той же цветовой температуры, принятым за эталон.

Расчет индекса цветопередачи (CRIилиRa) ведется вычислением среднего значенияR1-R8 частных индексов цветопередачи Ri . Цвета R1-R8 сложно исказить изменением источника света одинаковой цветовой температуры. Для времен газоразрядных ламп этого было достаточно. Так же они включают в себя не все оттенки, например значениеR9 характеризует насыщенность красного цвета. Цветовые образыR9-R14 - это насыщенные цвета, которые подвержены искажению при изменении светового прибора в большей степени. Но их значения не учитываются в показателе CRIили Ra. Их значения как правило меньше чем у цветов из первой группы.R13 является средним оттенком лица у европеоида, аR15 последний из добавленных цветов, представляет средний оттенок лица азиата.

Рис.1 Шкала цветов методтки CRI и CQS

Недостаток методики CRI заключается в использовании ненасыщенных цветов и усреднение частных индексов. Сильные сдвиги цветов за рамками этой методики незначительно повлияют на среднее значение, и общий индекс цветопередачи CRIможет оказаться высоким, то есть цвета зрительно будут сильно отличаться от эталона, но CRI будет высоким.

Более современная методика CQS использует 15 насыщенных цветов, сильно подверженных цветовым изменениям. Общий индекс равняется корень из суммы квадратов изменений по каждому цвету. Это позволяет при сильном цветовом изменении даже по одному из цветов влиять на показания общего индекса.

Цветовое пространство это модель наглядного представления цветов, на осях координат. Каждый цвет представляется определенной точкой со своими координатами.

Метод расчета CRI применяет цветовое пространство CIEUVW 1964, которое является однородным по сравнению с пространствами CIEXYZ. Однако новые экспериментальные данные позволили МКО в 1976 г. рекомендовать для расчета цветовых сдвигов пространство CIELAB, которое является наиболее однородным общепризнанным цветовым пространством и по сегодняшний день. В методике CQS цветовые сдвиги рассчитываются в пространстве CIELAB.

Рис.2 Цветовые пространства CIEXYZ и CIELAB

Торговое освещение, музейное освещение, освещение картинных галерей и выставок требует все выше CRI для источников света.

CitizenElectronics так же предлагает целый ряд решений с индексом цветопередачи > 90:

ØRa90 OnB.B.L. - это стандартное решение, центр эллипса МакАдама располагается на линии абсолютно черного тела (BlackBodyLineB.B.L) плюс этого решения в высокой эффективности, но это дает зеленую тень по краям площади освещения.

Ø Ra90 BellowB.B.L. - это решение, где центр эллипса МакАдама располагается ниже линии B.B.L., что позволяет убрать зеленую тень по краям и получить только белое контрастное освещение. Для понимания разницы посмотрите на рисунок 3.

Рис.3 Центры эллипсов 3-х шагов МакАдама под линией
абсолютно черного тела в стандарте цветовых бинов ANSI

Порой ставится задача сохранить естественность цветов при использовании исскуственного освещения. Музейное, телевизионное, выставочное освещение, освещение картинных галерей требуют создания естественного освещения без цветовых искажений. Для решения этих задач Светодиоды Citizenпредлагают 9 различных по мощности моделей с индексом цветопередачи Ra=97 указанные на рисунке 4.

Рис.4 Распределение спектра светодиода с Ra=97 по цветам

До прихода светодиодов все оперировали понятием индекс цветопередачи CRI, это среднее значение из 8 сложноизменяемых цветов без учета R9 (красного цвета). Светодиодные технологии шагнули дальше, смешивание составов люминофора позволяет получить широкий и равномерный спектр. Это позволило создать серию светодиодов VIVID. Спектр VIVID равномерно одинакого расположен к 15 легкоизменяемым цветам CQS. Это позволяет сохранить контрастность даже у сильно похожих цветов таких как красный и алый, серый и светло-серый и т.д. Попробуйте и убедитесь, что свет от светодиодов VIVID превосходит галогенную лампу с CRI=100 и светодиоды с CRI 97.

Источник: компания «Сити-Эл»

Контакты:

Ф.И.О. Овчаренко Анна  Александровна  нет отзывов
Компания: Сити-Эл
Страна:  Россия
Телефон: +7 (499) 647-80-74
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://citiled.ru/
Зарегистрирована: 15 апреля 2014 г.
Последний раз была на сайте 314 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.