Своя ниша

Опубликовано: 24 июня 2016 г. в 18:28, 48 просмотровКомментировать

Повторный визит на завод «Сименс трансформаторы» напомнил встречу со знакомым, которого последний раз видел еще в детстве. С тех пор он повзрослел, окреп и изменился практически до неузнаваемости. Это применительно и к воронежскому предприятию, с той лишь разницей, что перемены произошли за внешним фасадом и в более сжатые сроки. В течение полутора лет успешно освоены передовые технологии, установлено новое оборудование, внедрены инструменты бережливого производства.

Сказано — сделано

В 2014 г. на недавно запущенном в эксплуатацию производстве угадывалась необжитость, присущая новоселам. Завод совершал лишь свои первые шаги. Однако уже тогда руководство очень четко озвучило ближайшие задачи, которые, по большому счету, успешно выполнены.

Одна из них — установка линии раскроя металла GEORG. Ранее готовые к сборке пакеты приходили от разных европейских производителей, что с точки зрения логистики выглядело не оправданно: подходящее сырье всегда находилось под рукой на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК).

Однако невозможность обработки исключала взаимовыгодное сотрудничество. Теперь, когда линия установлена, НЛМК поставляет рулоны для последующего раскроя на месте. Весной прошлого года монтаж такого необходимого оборудования осуществили собственными силами за два месяца.

Другое значительное приобретение на участке намотки. Едва ли не главная составляющая силового трансформатора именно обмотка и, в отличие от электродвигателей или трансформаторов низкого напряжения, собирается исключительно вручную. Для этого используются горизонтальные и вертикальные намоточные станки, которых ранее было девять. Недавно свое место занял новый агрегат грузоподъемностью до 10 тонн.

В результате, увеличены объемы выпускаемой продукции. Однако и резерв для развития еще есть: два уже готовых фундамента ожидают заселения в недалеком будущем.

И все же, главный повод визита — поставка первой партии из 16-ти трансформаторов с применением новой технологии для проекта «Ямал СПГ» на Южно-Тамбейском газовом месторождении. В рамках 10-ти миллионного в долларовом эквиваленте контракта, заключенного еще в 2014 году, воронежский завод произведет 26 силовых трансформатора различного типа мощностью до 125 MBA и напряжением до 115 кВ. Их отличительной особенностью является применение жидкости MIDEL®7131 вместо традиционного масла. По своей сути MIDEL — синтетический эфир, который при температуре -20 °С принимает гелеобразную форму. Поэтому в оборудовании для Ямала впервые реализована (разработана и применена) система холодного пуска в условиях низких температур, что позволит ввести трансформатор в работу при любой окружающей температуре.

Изначально MIDEL использовалась лишь для промывки эксплуатирующихся трансформаторов и только потом в качестве рабочего диэлектрика. Практика показала ее высокую пожаро- и экологическую безопасность (самораспад при попадании в воду), устойчивость к воздействию влаги и отличные изоляционные свойства. В «Сименс» технология применения MIDEL освоена достаточно давно, поэтому еще до подписания контракта было известно о планах по ее передаче российскому подразделению.

Освоению ноу-хау предшествовала большая совместная работа конструкторских отделов в Воронеже и Германии, а также изучена практика завода в австрийском Линце. Ежедневно немецкие и австрийские коллеги помогали отта

чивать до совершенства все узлы и детали, что в итоге принесло свои плоды: первый образец с MIDEL был успешно испытан. В результате, воронежцы стали единственным производителем инновационных трансформаторов с синтетическим эфиром не только в нашей стране, но и в СНГ.

5S, канбан и супермаркет

Без обученного персонала и грамотной организации труда новые станки и линии, как в известной поговорке про плохого танцора: ботинки жмут и не танцуется. Чтобы быть конкурентоспособным, руководство кропотливо прививает элементы бережливого производства. И они реально работают.

«Будь ты хоть токарем, хоть управленцем, рабочее место свое совершенствуй!», «Делом своим пример покажи, рабочее место чистым держи!» ... — гласят плакаты, напоминающие агитки былых времен. Их всего пять — по числу компонентов системы 5S. Первой из методов улучшения производственного процесса внедряется именно она, помогая поддерживать организованность — важнейшую составляющую правильного труда. 5S значительно повысила производительность и снизила незапланированный простой.

Параллельно идет внедрение Lean-технологий, развивающих способность сотрудников к решению проблем. И здесь визуализация — важнейший элемент, поэтому на всех участках установлены информационные доски. Любой сотрудник знает статус текущей операции, влияние собственных показателей на результат и пути решения возникших проблем.

По итогам года формируется индивидуальная оценка результативности, которая влияет на пересмотр заработной платы и разряд и служит сильным мотивирующим моментом. При наличии необходимых качеств по карьерной лестнице может подняться каждый.

— В мае заканчивается полугодичная программа по кадровому резерву, — рассказывает Андрей Савин, директор по производству. — Мы отобрали из рабочих потенциально перспективных в плане развития ребят и провели с ними индивидуальный курс дополнительного обучения компетенциям, необходимым на вышестоящих местах. Сейчас, например, начальник намоточного участка в отпуске, а его обязанности исполняет выпускник группы. Он может не просто отработать смену, а полноценно соответствовать замещаемой должности.

Воронежцы стали единственным производителем инновационных трансформаторов с синтетическим эфиром не только в нашей стране, но и в СНГ.

Но и это далеко не все. Поставка необходимых комплектующих на рабочее место и к необходимому времени происходит с помощью метода канбан по принципу супермаркета, т.е. организации мест хранения деталей — специальных контейнеров — с визуальным контролем их минимального остатка. Подобный подход реализован к насыпным материалам (например, шайбы, шпильки) и позволяет не замораживать лишние средства. Также управление этими материалами исключает использование складских площадей и привлечение к учету сотрудников склада. Сбор информации по остаткам происходит один раз в неделю службой внутренней логистики. Существуют чек-листы, в которые внесены все позиции в виде ячеек, где степень наличия имеет свой цвет. Красный символизирует, что пора сделать заказ. Сейчас, на втором этапе внедрения канбан, супермаркеты появляются для более дорогих комплектующих: арматуры, контрольных приборов и материалов из меди. Так, шаг за шагом, из мелочей складывается большая экономия.

Кадры, которые все решают

Со стороны вышеописанные процессы выглядят весьма просто. Сначала определяются препятствия, мешающие в ежедневной работе; следом — понимание, что с ними можно сделать: преодолеть, избавиться или обойти. Вот, собственно, и все — можно браться за дело. Однако такая простота свойственна только теории, реализация на практике гораздо сложнее.

— Внедрение инструментов бережливого производства — нудная, тяжелая и ежедневная работа, которая в определенный момент доводит до отчаяния, потому что результат не приходит, — говорит Игорь Иванов, директор завода «Сименс трансформаторы». — Так бывает в спорте: ты много тренируешься, но ничего не меняется. Уже опускаются руки, ты готов все бросить, но делаешь последнюю попытку, и вдруг именно она поднимает тебя на другой уровень. Тоже происходит с коллективами заводов. Мне кажется, за четыре года мы взяли очень серьезный барьер.

Эти слова находят свое подтверждение в конкретных показателях. В прошлом году численность персонала выросла на 20%, что косвенно свидетельствует об увеличении объемов выпускаемой продукции. Сокращены технологические циклы, в частности, трансформатор 63 MBA изготавливается за 45 дней и даже быстрее. Локализация производства доведена до 83% при 70%-й загрузке мощностей — неплохой показатель даже в сравнении с аналогичными заводами «Сименс» в других странах. Вчастности, в Бразилии вышли на такой уровень за 6 лет. Кроме того, внутри концерна постоянно действуют программы устойчивого развития, например, по сокращению затрат, и здесь воронежцы находятся в первой тройке среди 19 заводов «Сименс».

Портфель заказов также выглядит достаточно объемным. В ближайшей перспективе ожидаются контракты с «Россетями», которым еще предстоит подтверждение собственных бюджетов, но технически решения «Сименс» интересны энергетикам по целому ряду причин: меньшие габариты при большей мощности, технологии MIDEL и др. Положительно оцениваются и перспективы новых поставок в Казахстан, хотя многие проекты приостановлены. В тоже время появились заказы из Белоруссии. Летом по одному из них предстоит изготовить трансформатор на 330 кВ, что будет означать вход в сегмент больших напряжений. Проявляют интерес и другие заказчики.

Есть и еще один макроэкономический признак устойчивости: в 2015 г. каждый десятый сотрудник стал папой или мамой, что свидетельствует об уверенности в завтрашнем дне. А она напрямую зависит от зарплаты, которую на фоне непростой экономической ситуации, в минувшем году повышали дважды. Руководство ценит людей труда и убеждено, что только при подобном отношении можно построить эффективное производство.

В феврале заводу исполнилось всего четыре года. Однако за этот очень короткий срок «Сименс. Трансформаторы» продемонстрировали всю серьезность своих намерений, сумев не только прочно занять рыночную нишу, но и сделать гораздо больше — стать настоящими законодателями российской трансформаторной моды.

ООО «Сименс Трансформаторы» является 100% дочерним предприятием концерна «Сименс» в Германии и работает как полномочный представитель на территории РФ. «Сименс» — крупнейший электротехнический концерн, мировой лидер в области решений для широкого спектра отраслей промышленности. Более чем в 100 странах и уже на протяжении 100 лет трансформаторы «Сименс» являются синонимами высокого качества, инноваций и непревзойденного опыта.

Источник: ©Тимур Жемлиханов, материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №3 (69) Май-Июнь 2016

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.