Технико-экономические аспекты развития оборудования для сетей 20 кВ

Опубликовано: 25 декабря 2015 г. в 09:19, 38 просмотровКомментировать

Развитие инфраструктуры и уплотнительные застройки в центре мегаполисов ставят перед энергетиками сложную задачу по обеспечению электроэнергией потребителей без увеличения количества отчуждаемых земель под строительство подстанций и распределительных пунктов. Одним из решений является передача электроэнергии к центрам потребления на напряжении 20 кВ.

До недавнего времени, подобные задачи решались на базе импортного оборудования. Причин тому несколько и главной является изначальная принадлежность большей части зарубежного оборудования, которое сетевые компании использовали для комплектования распределительных устройств на 10 кВ, к классу напряжения 20 кВ.

Еще несколько лет назад отечественные производители не были готовы изготавливать оборудование на 20 кВ по качеству сходным с импортными аналогами. Основными причинами, на мой взгляд, являются отсутствие, до недавнего времени, отечественной аппаратной части на 20 кВ, мизерное, в масштабе страны, количество испытательных центров и, как следствие, высокая стоимость проведения испытаний, влекущая за собой нежелание производителей тратить часть прибыли на их проведение. А изделия, разработанные на базе аппаратной части зарубежных производителей, выходили по стоимости для конечного потребителя если не дороже, то, как минимум, сопоставимыми с зарубежными аналогами.

Разработку изделий для комплектования распределительных устройств класса напряжения 20 кВ мы решили начать с разработки и постановки на производство коммутационных аппаратов, так как они являются самыми наукоемкими узлами любого комплектно-распределительного устройства, определяют технические характеристики и образ будущего изделия.

Поскольку изготовление коммутационных аппаратов невозможно без освоения смежных дорогостоящих технологий мы инвестировали финансовые средства в производство твердой изоляции на базе эпоксидных смол, в тестовое оборудование, в современные сборочные линии и обучение персонала.

Помимо решения технических задач мы уделяем большое внимание работе с потенциальными потребителями нашей продукции. На первоначальном этапе согласовываем технические задания на разрабатываемое изделие, а на этапе постановки продукта на производство предоставляем образцы для опытно-промышленной эксплуатации. Благодаря этому базовые исполнения аппаратов дополняются не только необходимыми для эксплуатирующих организаций опциями, но и отфильтровываются в части новых технических веяний из-за рубежа, к примеру, таких как заземление кабеля через две коммутации, т.е. сначала разъединитель переводится в положение «Заземлен», затем вакуумный выключатель переводится в положение «Включен». Вышеописанное решение, озвученное некоторыми производителями как «Эталонное», несмотря на привлекательность для самих производителей с экономической точки зрения, для потребителей же оказывается существенной проблемой, связанной с обеспечением дополнительных условий охраны жизни обслуживающего электрооборудование персонала.

Вопросам качества на нашем предприятии отводится особое место. Оно обеспечивается не только технологиями, но и успешно функционирующей системой трехступенчатого контроля каждой детали, попадающей на сборочную линию. Благодаря этому мы предоставляем расширенную гарантию на все наши коммутационные аппараты в течение 7-ми лет.

На сегодняшний день мы предлагаем на рынке электротехнического оборудования коммутационные аппараты серии SLи серии VF.

Технические характеристики КСО «Онега» 20 кВ

Наименование параметра

Значение

Номинальное напряжение, кВ20
Наибольшее рабочее напряжение, кВ24
Номинальный ток, А:
- главных цепей;
- сборных шин

630; 1000
630; 1000; 1250
Номинальный ток отключения силового выключателя, кА20
Ток термической стойкости главной цепи при длительности протекания Зс, кА20
Ток электродинамической стойкости главной цепи, кА51
Срок службы до списания, лет, не менее30
Степень защиты по ГОСТ 14254IP31

SL24 — трехпозиционные разъединители и выключатели нагрузки на напряжение до 20 кВ и на токи до 1000 А.

VF24 — вакуумный выключатель на напряжение до 20 кВ и токи до 4000 А.

На базе SL24 и VF24 мы разработали соответственно КСО «Онега» и КРУ «Волга» на напряжение 20 кВ. Оба продукта имеют широкую сетку базовых схем и перекрывают все потребности рынка в области номинальных токов на напряжении до 20 кВ, благодаря чему мы можем реализовать проекты любой сложности без внесения значительных изменений, что приводит к сокращению сроков проектирования и производства. К тому же реализация проектов с использованием типовых решений позволяет значительно снизить стоимость изделия.

Из особых потребительских качеств изделий хочется отметить:

  • систему встроенных механических и электромагнитных блокировок, в т.ч. изначально заложенных в конструкции аппаратов и предотвращающих неверное оперирование и эксплуатацию изделий в целом.
  • высокую точку подключения кабелей в кабельных отсеках;
  • светодиодное освещение всех отсеков;

Одним из главных преимуществ нашей продукции является разумное применение комбинированной изоляции при полном соответствии требованиям регламентов по эксплуатации электротехнических устройств, действующих на территории Российской Федерации. Помимо воздушных промежутков это и вакуум, и элегаз, и твердая изоляция. Каждый тип изоляции применяется именно там, где необходим и без ущерба для ремонтопригодности, в отличие от аналогов зарубежных производителей, в которых в большинстве случаев при повреждении аппаратной части главных цепей возникает необходимость в замене изделия целиком, а не поврежденного элемента.

Технические характеристики КРУ «Волга» 20 кВ

Наименование параметра

Значение

Номинальное напряжение, кВ20
Наибольшее рабочее напряжение, кВ24
Номинальный ток, А:
- главных цепей;
- сборных шин

630; 1000; 1250; 1600; 2000; 3150; 4000 (10 кВ)
1600; 2500
Номинальный ток отключения силового выключателя, кА20; 25
Ток термической стойкости главной цепи при длительности протекания Зс, кА20; 25
Ток термической стойкости, кА51; 64
Срок службы до списания, лет, не менее30
Степень защиты по ГОСТ 14254IP31

За многие годы производства электротехнического оборудования у нас наработан большой опыт в области вторичных цепей, что позволяет применять практически любые устройства релейной защиты, представленные на отечественном рынке.

Вопрос стоимости оборудования был важен всегда, а сейчас, в период сложной экономической ситуации, бесконечных санкций и рыночной неопределенности актуален как никогда. Сегодня АО «ПО Элтехника» — это технологически гибкое производство, оснащенное современными сборочными конвейерами, самостоятельно производящее 90% всей потребляемой номенклатуры, со страховым складским запасом деталей в объеме полугодового потребления. Все это позволяет нивелировать рыночные колебания и обеспечивать экономическую эффективность выпускаемых продуктов в т.ч. и на класс напряжения 20 кВ.

Источник: Роман ИВАНОВ, заместитель генерального директора АО «ПО Элтехника», опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», №№5-6 (65-66), 2015

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.