Техническое решение по выбору оборудования при построении диспетчерских систем управления (АПС) реклоузерами

Опубликовано: 11 августа 2014 г. в 16:04, 41 просмотрКомментировать

Описание технологии диспетчеризации

Процесс диспетчеризации таких объектов, как АПС (реклоузер) и КРН, в первую очередь базируется на получении информации от применяемого на объекте цифрового блока релейной защиты. Соответственно - именно от функциональности ЦРЗА и зависит в большей степени тот объем информационных сигналов, который будет доступен на уровне диспетчера РЭС.

Применяемые блоки РЗА имеют последовательные интерфейсы RS-232/485/422 и различные протоколы обмена. Передача данных на верхний уровень (ОИК телемеханики) должна осуществляться в протоколе МЭК 60870-5-104 по каналам сотовой связи по технологии GPRS. В ОАО «МОЭСК» применена технология М2М с передачей информации объекты на каналах связи GPRSимеют статическую IP-адресацию в закрытой сети КСПД/ТСПД[1] .

В результате для решения задач диспетчеризации объектов класса АПС и КРН применяется малоканальное КП телемеханики, способное производить опрос блоков ЦРЗА по различным цифровым протоколам обмена, передавать данные на верхний уровень по протоколу МЭК 60870-5-104. Канал связи GPRSс выходом в КСПД/ТСПД обеспечивается либо GPRS-модемом, встроенным в КП, либо с использованием внешнего GPRS-роутера.

Варианты терминалов ЦРЗА, устанавливаемых в АПС и КРН

Применяемы блоки ЦРЗА имеют различный объем доступных информационных сигналов. В первую очередь этот объем определяется функциональность блока и его подключению к цепям измерения тока, напряжения, 3Iо, 3Uо и цепям ТС и ТУ. В случае, когда АПС применяется не просто для отсечения тупиковой линии, а для секционирования линии с возможностью двухстороннего питания, важно иметь возможность контроля наличия напряжения раздельно с каждой из сторон линии электропередачи в которую включен АПС, а также видеть раздельную информацию о срабатывании РЗА по обоим сторонам линии.

Важно наличие в АПС собственного источника бесперебойного питания, который можно использовать для подключения комплекта телемеханики.

Каналы связи

Организация каналов связи по технологии М2М в сельской местности требовательна уровню сигнала. Для надежного сбора данных необходимо использовать направленную антенну с уровнем сигнала не менее 14dB. При выполнении наладочных работ на объекте необходимо иметь возможность выбора оператора по фактическому качеству сигнала, который должен составлять не менее 15 единиц (коэф. уровня сигнала антенны отображаемый в контроллере и терминале сотового модема).

Проведение монтажа и ПНР системы диспетчеризации

Специфика проведения ПНР систем диспетчеризации АПС и КРН, несмотря на кажущуюся простоту объекта автоматизации, требует участия квалифицированного персонала. Это связано с тем, что блоки ЦРЗА и КП телемеханики представляют собой высокотехнологичные цифровые устройства, и специалист, осуществляющий ПНР системы диспетчеризации, должен быть обучен и иметь опыт работы как с оборудованием КП телемеханики, так и самим блоков ЦРЗА.

Считаем целесообразным рекомендовать производителям АПС и КРН:

  • Проводить установку КП телемеханики в производственных условиях, перед отгрузкой проводить тестирование с выдачей акта о прохождении тестирования.
  • При выборе блоков ЦРЗА новых типов проводить предварительное теcтирование на совместимость и функциональность ЦРЗА в лабораторных условиях. При этом необходимо в обязательном порядке провести верификацию получения сигналов ТИ и ТС, а также проверить прохождение команд ТУ. Для примера — подача команд ТУ для блоков ЦРЗА с протоком Modbus обычно связана с необходимостью формирования одной группы последовательности посылок Modbus для включения, и другой группы — для отключения. Поэтому КП телемеханики должно иметь возможность адаптироваться под особенности различных блоков ЦРЗА с помощью создания пользовательских алгоритмов обработки информации и формирования пакетов к ЦРЗА.
  • Производители ЦРЗА при смене версий внутренних микропрограмм часто меняют карту протокола, что приводит к несовместимости протокола ранее подготовленного для ЦРЗА данного типа. Необходимо утвердить типовую карту переменных для свободного (проектного) конфигурирования ЦРЗА, чтобы обеспечить совместимость выходной карты своих переменных для всех АПС данного типа.
  • При выполнении работ на верхнем уровне, на сервере СДТУ допуск к выполнению работ необходимо осуществлять только для специалистов имеющих соответствующую квалификацию, и опыт работы с программно-аппаратным комплексом. Вмешательство неподготовленных специалистов может нарушить работу системы.
  • При выполнении работ па наладке и обслуживанию программно-аппаратных средств необходимо вводить пароли уровня доступа, оператор, диспетчер, администратор. Пароли необходимо предоставлять только обученному персоналу имеющему право доступа к информации.

[1] КСПД — корпоративная, сеть передачи данных, ТСПД — технологическая сеть передачи данных.

www.smart-grid.ru

Информация о компании

Энтелс, ООО
ЭНТЕЛС — инженерная компания, выполняющая весь комплекс работ по внедрению автоматизированных систем управления, систем сбора и передачи информации, телемеханики и связи, мониторинга и учёта энергоресурсов. Сейчас за нашими плечами сотни больших и малых проектов. Сегодня мы видим свою востребованность и чувствуем свой потенциал. Многолетний опыт и стремление к использованию современных технологий позволяют нашим специалистам находить оптимальные решения для наших заказчиков, применяя…

Контакты:

Ф.И.О. Попов Борис Александрович  нет отзывов
Компания: ООО ЭНТЕЛС
Страна:  Россия
Телефон: +7(495)643-11-79
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.entels.ru/
Зарегистрирован: 28 июля 2014 г.
Последний раз был на сайте 816 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.