«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Технология холодной усадки

Опубликовано: 9 июня 2014 г. в 15:10, 112 просмотровКомментировать

Технология холодной усадки впервые была изобретена компанией 3М в 1968 году и с тех пор приобрела большую популярность во многих странах мира. Принцип действия данной технологии основывается на том, что материал трубки холодной усадки предварительно растягивается и помещается на спиралевидный пластмассовый корд. Во время монтажа корд удаляется, и трубка сжимается до первоначального состояния. При этом обеспечивается надёжная изоляция и герметизация места соединения.

Термоусаживаемые изделия во время усадки принимают форму предмета, на который они усаживаются, образуя при этом изоляционный слой. А т.к. термоусаживаемый материал не расширяется и не сжимается вместе с кабелем, не создается постоянного радиального прижимного давления. По этой причине, во многих термоусаживаемых изделиях применяется термоплавкий клей для защиты кабеля от внешнего воздействия.

Материалы холодной усадки, наоборот, под воздействием перепадов температур расширяются и сжимаются вместе с кабелем, а значит, создают постоянное радиальное прижимное давление. По этой причине холодную усадку следует применять в ситуациях с большими скачками нагрузки или значительными перепадами температур.

Технология холодной усадки имеет ряд преимуществ:

  • применение пламени или специальных инструментов при монтаже не требуется;
  • лёгкий и быстрый монтаж;
  • герметичность уплотнения. Упругость и усилие сжатия сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации трубки;
  • устойчивость к кислотам и щелочам;
  • защита от влаги и механическая защита электрического оборудования, жгутов проводов, соединителей.

В технологии холодной усадки в качестве изоляционного материала используется EPDM-резина или силикон.

технология холодной усадкиСиликон устойчив к ультрафиолетовому излучению и сохраняет свои свойства под воздействием солнечных лучей. Но при этом силикон обладает меньшей устойчивостью к истиранию. Изделия из силикона рекомендуется использовать для установки над поверхностью земли на кабелях среднего напряжения, на открытом воздухе, а также в условиях экстремальных перепадов температур.

EPDM-резина обладает большей жесткостью и устойчивостью к истиранию, чем силикон. Она также устойчива к воздействию большинства химических веществ. При низких температурах муфты холодной усадки из EPDM-резины усаживаются довольно медленно. Изделия из EPDM-резины и силикона не изменяют свои физические характеристики даже при нагреве в скважине до температуры свыше 200°C.

Компания «ЭлМастер»

Информация о компании

Компания «ЭлМастер» является одной из динамично развивающихся российских компаний в области производства и поставок электротехнической продукции. ООО «ЭлМастер» предлагает полный спектр электротехнической продукции ЗАО «Термофит»: — Муфты кабельные термоусаживаемые; — Трубки изоляционные термоусаживаемые; — Термоспекаемые ленты; — Оконцеватели (каппы) кабельные; — Болтовые соединители и наконечники от 6 до 800 мм2; — Роликовый кабельный нож «РОКАН»; — Палатку кабельщика и…

Контакты:

Ф.И.О. Рожкова Ксения  нет отзывов
Компания: «Электро-Мастер»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 671-39-04
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 739-00-62
Web: http://www.elektro-master.ru/
ICQ: 611-209-783 
Skype: elektro-master1
Зарегистрирована: 7 мая 2013 г.
Последний раз была на сайте 368 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

10 декабря 2010 г. в 12:17
Муфты холодной усадки и термоусаживаемые муфты различны по своему применению, способам установки и физическим характеристикам. Это нужно учитывать перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной технологии.
24 декабря 2008 г. в 10:14
Компания 3M празднует 40-летний юбилей разработки технологии холодной усадки. Материал муфты, изготовленный из силикона или EPDM-резины, предварительно растягивается и помещается на спиралевидный пластмассовый корд. Такие специально разработанные резиновые трубки используются для электрической изоляции, сращивания и концевой заделки кабеля. Так как никакие тепловые источники или дополнительные приспособления для установки этой арматуры не требуются, компания 3M дала новой технологии название «холодная усадка».
30 ноября 2010 г. в 15:36
Кабельная арматура компании 3М — отличное решение для монтажа кабельных линий на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена, прокладываемых в подземных сооружениях.
10 апреля 2017 г. в 16:58
Хочу написать об электрических жгутах для авто и мото. Как стоит и не стоит делать, про доступные материалы, личный опыт. Работаю инженером-конструктором, проектирую жгуты и электропроводку для поршневых двигателей.
30 января 2017 г. в 12:14
Одной из основных причин отказов силовых модулей является разрушение паяных соединений, вызванное термомеханическими стрессами, ударными и вибрационными воздействиями, а также усталостными процессами. В наибольшей мере эта проблема относится к устройствам, работающим в тяжелых условиях эксплуатации — на транспорте и в энергетике.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.